Содержание:

За давностью лет никто уже не помнит, кто первым придумал заместительную терапию гормонами (ГЗТ). Отличились и немец Лангерганс, открывший островки в поджелудочной железе, и наш соотечественник Соболев, установивший их роль в выработке инсулина, и канадцы Бантинг и Бест, получившие в 1922 году инсулин из поджелудочной железы быка.

Тактика лечения гормонодефицитов

Сюда же, наверное, стоит отнести и того, кто первым постиг простую истину: лечить надо не симптомы, а заболевание. Имя его неизвестно, зато тактика помогла потомкам: раз не хватает гормона, давайте его добавим, и все сразу станет на свои места. Так и поступили.

К содержанию

Равноценная замена

Первыми "подопытными", на которых испытывали гормонзаместительную терапию, были больные сахарным диабетом. К сожалению, результаты инсулинотерапии оказались далеки от совершенства. Еще бы: гормон добывали из первых попавшихся животных, методы его очистки оставляли желать лучшего, да и схемы введения требовали доработки. Лишь в 1960-1980-е годы дело пошло на лад, и на волне этого успеха поднялась вся ныне известная гормонзаместительная терапия — лечение, направленное на замещение в организме недостающих гормонов.

Карликовость стали лечить соматотропином — гормоном роста, гипотиреоз — гормонами щитовидной железы, аддисонову болезнь — кортизолом и альдостероном. В разряд состояний, поддающихся коррекции ГЗТ, разумеется, попал и климакс.

Не все женщины воспринимают климакс как данность и находят в нем положительные стороны (вроде экономии на прокладках и контрацептивах). Большинство не на шутку беспокоит падение уровня половых гормонов (эстрогенов и прогестинов), ведь оно сопровождается колебаниями настроения, "приливами", истончением кожи, сухостью слизистых оболочек вульвы и влагалища, остеопорозом, исчезновением интереса к половой жизни, нейроциркуляторной дистонией. Одним словом, целым набором пренеприятных симптомов.

Таким дамам заместительная гормональная терапия пришлась в самый раз. К концу ХХ века на Западе препараты с гормонами ежедневно принимали более 20 миллионов женщин, и в течение многих лет не желали от них отказываться. Пока пытливых ученых не одолели сомнения: так ли полезно вмешиваться в гормональный фон организма и давать ему дозу активного вещества день за днем?

К содержанию

Саечка за испуг!

Широкомасштабные исследования того времени показали, что ГЗТ одно лечит, а другое калечит. Женщины, применявшие половые гормоны более пяти лет, действительно отлично выглядели, да и чувствовали себя неплохо, но... Выяснилось, что применение эстрогенов повышает вероятность развития рака молочной железы и эндометрия: эстрогены стимулируют деление клеток, в том числе и раковых. Опять же гормонозаместительная терапия после менопаузы в три раза увеличивает риск тромбозов и эмболий, в том числе тромбоэмболии легочной артерии.

Однако попытка связать ГЗТ с ишемической болезнью сердца, ожирением, гипертонией и заболеваниями печени с треском провалилась.

Оказалось, что все случаи прибавки массы тела на фоне ГЗТ связаны с поздним началом лечения, когда ожирение уже началось, причем как раз от недостатка половых гормонов. А американские врачи совместно с Всероссийским научным обществом кардиологов доказали, что гормонзаместительная терапия, наоборот, улучшает выживаемость у женщин с ишемической болезнью сердца. 10-летняя выживаемость пациенток, принимавших гормоны, составила 97% против 60% из числа тех, кто никогда их не принимал. Если же говорить о риске возникновения рака, его удалось снизить применением комбинированных эстроген-гестагенных препаратов.

Сегодня на смену "тяжелым" гормональным лекарствам низкой степени очистки пришли новейшие низкодозированные продукты биохимических технологий и генной инженерии. Однако многие доктора до сих пор остались в лагере противников ГЗТ. И вот почему.

Главное, что настораживает в радужной перспективе массовой пропаганды ГЗТ — дозировка. Все гормоны присутствуют в крови в ничтожно малых количествах, их баланс чрезвычайно индивидуален и может меняться день ото дня. Можно, конечно, изучить суточный ритм выработки того или иного гормона в организме, но как рассчитать необходимую индивидуальную дозу препарата гормонзаместительной терапии?

Откроем маленький секрет. До сих пор все гормоны назначаются в усредненных дозах. То есть, по большому счету, пациенты с каждым приемом лекарства наносят мощный удар по своим тканевым рецепторам, которым приходится приспосабливаться, грубо говоря, не так активно реагировать на раздражитель. Чем все закончится, догадаться нетрудно: их чувствительность к гормональным препаратам постепенно снижается, а потом исчезает совсем.

Комментарий специалиста
Я назначаю гормонозаместительную терапию женщинам в менопаузе, но когда мои пациентки слышат про гормоны, они часто отказываются их принимать. Поэтому я предпочитаю обходиться гомеопатическими средствами или биологически активными добавками, эффект от которых есть, проверено опытным путем. Кстати, я и сама их принимаю.
По поводу истинной заместительной терапии гормонами могу сказать, что за всю многолетнюю практику наблюдала только три случая осложнений. Это были отеки и обострение гипертонической болезни.
Зубанова И.В., врач-гинеколог

Еще один минус: привнесенный извне гормон подавляют работу той железы, которая его синтезирует в норме. Принцип отрицательной обратной связи. Пока чужой гормон циркулирует в крови, свой практически не вырабатывается — железа отдыхает, не получая приказа свыше (из гипоталамуса и гипофиза). Если заместительное лечение длится долго, она вообще теряет свои навыки, и при отмене ГЗТ ее способности не возвращаются.

Что же делать? Ответ кроется в грамотной тактике лечения гормонодефицитов:

  • Не стоит торопиться переходить на гормональную терапию. Вспомним азы эндокринологии: недостаточность щитовидной железы сначала пытаются вылечить препаратами йода, а стимулировать работу яичников — различными физиопроцедурами. И только при неэффективности всех этих методов следует прибегать к гормонам, как к крайнему спасительному средству.
  • Если можно обойтись без ГЗТ, то лучше обойтись без нее. Например, в менопаузе гормоны назначают при остеопорозе и выраженных климактерических расстройствах, если они причиняют пациентке беспокойство. Противопоказания к заместительной гормональной терапии: злокачественные опухоли, печеночная или почечная недостаточность, острые тромбоэмболические заболевания
  • Правильно подобрать лекарство. Современные препараты для ГЗТ делятся на растительные гормоноподобные средства, биоидентичные гормоны и синтетические аналоги естественных гормонов. Первые хороши с психологической точки зрения, ибо против гормонов сформировалось четкое предубеждение, и принимать их жаждет редкий пациент. Синтетические гормоны оказывают быстрое и мощное действие, но по структуре немного отличаются от естественных гормонов нашего организма, поэтому и выработку собственных гормонов подавляют активнее. Золотая середина — биоидентичные гормоны.
  • Выбрать оптимальный путь введения препарата. При гастритах, язвах и других заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта ГЗТ-таблетки глотать не рекомендуется. Вместо этого можно делать уколы, клеить гормональные пластыри и кидать под язык специальные быстро рассасывающиеся таблетки.
  • Вовремя остановиться. Совсем не обязательно принимать гормоны всю жизнь. Практика показывает, что для купирования климактерческих расстройств достаточно 2-3 лет, после отмены препарата приливы и прочие "прелести" менопаузы вряд ли вернутся. Пожизненное назначение гормонов оправдано только в случаях, когда женщине удалили один или оба яичника.

К содержанию

ГЗТ против возраста

В последнее время в медицине появилось новое направление — anti-aging. Насмотревшись на бодрых западных женщин бальзаковского возраста, наши решили не отставать, тоже взялись за омоложение организма.

Комментарий специалиста
Негативное отношение к гормонозаместительной терапии — пережиток прошлого. Оно осталось с тех времен, когда эндокринологи методом проб и ошибок отрабатывали оптимальные методы, схемы и дозировки применения гормональных препаратов.
Современная эндокринология имеет в своем арсенале лучшие препараты и минимум побочных эффектов, что полностью соответствует главной заповеди врача: "Не навреди". Пройдет еще 10-15 лет, и применение методов аnti-aging терапии станет таким же естественным, как принимать душ и чистить зубы.
Как показывает опыт, ни один человек, ступивший на путь комплексного омоложения, не отказался от своих намерений.
Саакян Ж.М., к.м.н., главный врач Института бинарного омоложения

Как ни странно, не последнюю роль в борьбе против старения играет пресловутая гормональная заместительная терапия. Впрочем, с классической ГЗТ она имеет весьма отдаленное сходство.

Здесь задача врача — помочь пациенту восстановить гормональный баланс, а вместе с ним силы, хороший внешний облик и, конечно, самочувствие. Поэтому дозы гормонов минимальны. Ими не лечат, а стабилизируют гормональный фон, доводя его цифры до верхней границы соответствующей возрастной нормы. Дозы не берут с потолка, а вычисляют индивидуально, основываясь на результатах разностороннего обследования пациента.

Оптимальное время для назначения anti-aging терапии — 5 лет до начала менопаузы. Применяют ее по желанию пациенток, и длиться она может сколько угодно.

Впрочем, с первыми проявлениями старения борются не только гормонами. Важную роль играют образ жизни, правильное питание с индивидуально подобранной витаминотерапией, физические упражнения и, конечно, отказ от вредных привычек.

Кстати, если вы задумались, как сберечь молодость смолоду, не пренебрегайте общими рекомендациями по укреплению здоровья, и возможно, никакая гормонотерапия вам не понадобится.

Екатерина Гамова