Содержание:

В период перименопаузы и менопаузы в организме женщины происходит ряд физиологических изменений, которые могут сопровождаться вазомоторными симптомами, психологическими расстройствами, а также сложностями в сексуальной жизни. Кроме того, когда женщина достигает возраста менопаузы, ее внешность начинает меняться, что в особенности отражается на коже и фигуре. Все это оказывает негативное влияние на качество жизни женщины и мешает ей оставаться здоровой и активной.

Симптомы климакса

К содержанию

Состояние кожи после менопаузы

Рецепторы эстрогенов выявлены во многих элементах кожи, включая кератиноциты, меланоциты, фибробласты, волосяные фолликулы и сальные железы, поэтому падение уровня эстрогенов в период менопаузы оказывает существенное влияние на состояние кожи. Уровень эстрогена начинает значительно снижаться после 40 лет, проявлением чего могут быть первые признаки старения кожи.

  • Сильная сухость — происходит замедление выработки кожного сала, что приводит к сухости и потускнению кожи.
  • Обвисшая кожа и морщины — жировые отложения, как правило, перераспределяются. Жир, который был в тканях лица, шеи и рук, начинает концентрироваться на животе и/или на бедрах и ягодицах. В результате появляются морщины, и кожа в этих областях обвисает.
  • Снижение эластичности (эластоз) — заметно уменьшается выработка коллагена и эластина в дерме кожи. Особенно это становится заметно, если кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. УФ-лучи оказывают разрушительное воздействие на коллаген, и при утрате механизмов восстановления коллагена и эластина кожа теряет упругость.
  • Истончение эпидермиса — замедляется кровообращение в кожных капиллярах, в связи с чем глубоким слоям эпидермиса становится доступно меньше питательных веществ и кислорода. Это способствует истончению эпидермиса и замедлению скорости клеточных процессов, что сопровождается снижением барьерной функции эпидермиса.

К содержанию

Лишний вес и менопауза: как связаны?

Увеличение массы тела — проблема, с которой сталкивается большинство женщин в возрасте 45+. Около 60% женщин в России в период менопаузы страдают от ускоренного набора веса.

Факторы, которые влияют на увеличение массы тела:

  • жизнь в большом городе;
  • низкий уровень образования;
  • отсутствие физической активности;
  • большое количество родов;
  • наследственность;
  • ранний брак.

Устойчивый набор веса примерно на 0,5 кг в год наблюдается у женщин средних лет и связан с возрастом и факторами окружающей среды, а не с менопаузой. Вопреки широко распространенному мнению, менопаузальная гормональная терапия не связана с увеличением массы тела, а, наоборот, может помочь снизить вес.

Климакс у женщин

Гормональные изменения в период менопаузы связаны со значительным увеличением объема талии, в том числе и у худых женщин. Эстроген делает организм более чувствительным к инсулину и вместе с прогестероном контролирует отрицательное воздействие другого гормона — кортизола (одного из гормонов стресса). Когда уровни половых гормонов снижаются, организм становится нечувствительным к инсулину (его становится много), а также повышается уровень кортизола. Инсулин и кортизол могут быть главными виновниками накопления жира в области живота у женщин. Переход в менопаузу часто приводит к увеличению жировых отложений, особенно вокруг живота (фигура типа «яблоко»).

У женщин при объеме талии более 80 см возрастает риск развития метаболического синдрома — комплекса обменных, гормональных и клинических нарушений, происходящих на фоне ожирения. Метаболический синдром часто сопровождается высоким уровнем холестерина и высоким артериальным давлением, а также может стать причиной таких заболеваний, как сахарный диабет, инфаркт миокарда и инсульт.

К содержанию

Как оставаться здоровой и активной после наступления менопаузы?

Хорошее здоровье — основа для полной жизни. Оставаясь здоровыми, люди могут жить не только дольше, но и лучше. Сегодня треть жизни женщины приходится на период после наступления менопаузы, и ей важно оставаться активной и здоровой. Между тем, внешние изменения только отражают внутренние процессы, происходящие в организме в период менопаузы. После длительного дефицита эстрогена могут развиться такие заболевания, как остеопороз, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) остается наиболее эффективным методом лечения вазомоторных симптомов. Кроме того, при приеме эстрогенов улучшается текстура поверхности кожи: ее упруго-эластичные свойства, способность удерживать воду (как следствие снижается сухость), восполняется уровень коллагена. МГТ также оказывает положительное влияние на распределение жировой ткани, помогает корректировать массу тела, а также снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.

МГТ может быть назначено только врачом хорошо информированной женщине после полного обследования. МГТ должно быть частью общей стратегии улучшения качества жизни и здоровья женщины. Другими важными составляющими являются: здоровое питание, физическая активность, отказ от курения и алкоголя.