Содержание:

Наш свадебный месяц мы решили провести в Гоа. Была у нас обоих мечта — сразу после свадьбы поехать на эту известную территорию любви. Гоа... Согласитесь, что даже в самом названии есть что-то загадочное...

Гоа - территория любви Как только мы с мужем вышли из самолета, сразу же почувствовали тепло, переход из декабря в июль — это было так здорово! Совсем другая атмосфера, другой климат, другое солнце, небо...

Таможенники очень любезные, и досмотр мы прошли без всяких проблем. По выходе из аэропорта, правда, следует следить за своими сумками. Местные носильщики — абсолютно бесцеремонная публика, буквально вырывают сумки. Пронесут 2 метра одну дамскую сумочку, тщательно отдавив вам ноги, и требуют так называемый "бакшиш" (как говорят местные) — 2 доллара.

На автобусе (спасибо туроператору!) мы быстро доехали до отеля. В Гоа практически все отели находятся рядом с аэропортом, и это очень здорово, абсолютно не смазываются впечатления от предстоящего отдыха.

Что мы ждали от отдыха? После всех свадебных треволнений и хлопот нам хотелось спокойного безмятежного отдыха, в какой-то степени даже больше пофигистского. Также — чтобы не было детей и особого шума, плюс отличный сервис и очень большая кровать!

Гоа - территория любви В отеле нас встретили прекрасно, очень вышколенный персонал, все сотрудники отеля улыбаются и стараются ответить на все вопросы. Муж несколько доплатил за номер — так, на всякий случай. И нам сразу же предоставили отличный номер с большой террасой и со всеми удобствами. К тому же, как молодожёнам, нам в первый же вечер принесли в номер замечательный и очень вкусный шоколадный торт! Просто не забудьте упомянуть о счастливом факте вашего брака при регистрации в отеле.

Естественно, мы сразу пошли на разведку. Нам понравилось абсолютно все! Территория отеля безупречно чистая, всё вокруг усажено цветущими кустарниками, всюду перепархивают цапли и бабочки, есть хороший спортзал, площадка для игры в бадминтон, несколько баров, магазины, игровой зал, естественно. Но если вы нацелились на отдых с активной ночной жизнью, то вы её не найдёте.

Гоа - территория любви Отдельно о бассейне и джакузи. Бассейн в отеле просто отличный, во-первых, он извивается таким образом, что не создается впечатления одного аквариума для всех, и очень много насажено цветов вокруг, во-вторых, есть разные глубины для всех — от малышей до ныряльщиков, и к тому же бассейн очень хорошо чистят каждый день. Также есть джакузи, причем джакузи несколько приподнята над уровнем бассейна так, что при желании можно наблюдать сверху за всеми отдыхающими. Шезлонги с зонтиками и полотенца — бесплатно. Рядом расположен своеобразный подводный бар, где стойка над водой, а сами сиденья в воде. Можно взять отличные коктейли (алк./безалк.) или просто фрукты.

Что касается питания, то изначально мы выбрали только завтраки в отеле, и, как потом оказалось, не ошиблись. На завтрак предлагается шведский стол (в основном острая пища), выбор не такой богатый, как, например, в Турции, но каждый сможет найти что-то для себя. Предлагаются булочки, нарезанные фрукты, хлопья с молоком, отличные омлеты и пр., что может понравиться тем, кто не любит острое и привык к диетической пище. Мы с мужем обожаем острое, поэтому, как правило, мы брали всегда такие блюда, что потом даже трудно было отдышаться. Рекомендуем вам нечто, "Внал" — это картофель с чилийским перцем и с кучей неизвестных приправ, ощущения просто потрясающие, на самом деле мы пробовали и ели почти все блюда. Даже такая простая вещь как фасоль приготовлена безумно вкусно.

В Гоа отели предлагают обычно только завтрак, либо завтрак + ужин. Мы не стали брать путевки с ужином в отеле и ужинали либо в ресторане-барбекю (на территории отеля), либо в шеках (небольших пляжных ресторанчиках).

Ресторан-барбекю (на улице) обходится достаточно дорого, но это стоит того, например, на заказ готовят выбранную вами же рыбу очень вкусно. Вечером прямо напротив столов проходят различные развлекательные программы, как например, гоанские народные танцы. Нам не очень понравилось, наверное, это всё же на любителя. Зато после танцев играет живая музыка — какие-то известные хиты, медленные композиции — вот это действительно большой плюс для отеля. Там не танцуют почему-то, хотя площадка для танцев просто огромная, по крайней мере, пока мы были, никто не танцевал. И я всё же не выдержала и в один из вечеров мы вышли на площадку и танцевали с мужем медленные композиции. По-моему, этим мы привлекли намного больше внимания, чем если бы пробежались голыми по территории отеля. Но ощущения непередаваемые, правда! Женщины меня поймут.

В основном же мы ужинали в шеках. Несмотря на то, что по виду это невзрачные кафе с пластиковыми стульями и столиками, готовят там просто потрясающе, отдельно рекомендуем лобстеров, а также императорские креветки и различные кушанья с острыми соусами. При желании можно найти русскоязычных официантов или просто ориентироваться по меню. Можем порекомендовать шеки "Camron" (у дяди Коли) и "ZeeBop".

Нам нравилось вечером выходить и гулять вдоль океана, а потом заходить в шек. Прогулки вдоль моря необыкновенно умиротворяют, и всё вокруг дышит покоем.

Сразу предупреждаем, что если вы идете куда-то в определенное место, то по дороге хозяева шеков будут настойчиво зазывать к себе. Это у них обычное дело — поздороваться, назвать себя и тащить вас в кафе. Делайте вид, что вы слепые, глухие или слишком поглощены друг другом (если вы, конечно же, не в гордом одиночестве), не замечайте, не смотрите в их сторону, спокойно проходите мимо. Индусы достаточно спокойные и безобидные люди.

К содержанию

Несколько слов об океане

Я не купалась в океане, так как боюсь всякой живности и пр. Мужа (вот он — любитель поплавать!) океан несколько разочаровал — вода слишком солёная и мутная от песка, слишком мелко и нужно плыть далеко, и всё равно мелко. Напротив океана полоса пляжа и пальмовые рощи. Но в целом вид впечатляет — очень красиво, а по песчаной полосе вдоль моря можно кататься на велосипеде или бежать в море по колено в воде, это так здорово!

Гоа - территория любви В основном везде песок, в воде есть и галька, вода наносит ракушки, очень больших я там не видела (их можно купить при желании), но все равно можно найти очень красивые. Еще на песке встречаются рачки и крабики (очень быстро бегают), мелкой живности достаточно много. Утром пляжи производят странное впечатление, как будто кто-то искал клад или окучивал картошку, окопано всё вокруг, это крупные крабы зарываются в песок. (см.рисунок).

Хотелось бы предупредить всех родителей сразу, что всё-таки отдых в Гоа — это отдых именно для вас, вы найдёте там для себя всё, что вам нужно. Но маленьких детей туда брать всё же не стоит. Во-первых, детские комнаты предусмотрены далеко не во всех отелях, во-вторых, гоанский климат и острая пища достаточно специфичны. Также медицинская помощь в случае необходимости будет оказана не скоро. Просто индусы достаточно медлительны, это у них в крови, и, по-моему, это даже заразно.

На самом деле Гоа настолько располагает к отдыху, что забываешь обо всех проблемах абсолютно, просто отдаёшься отдыху полностью. Во многие моменты мы чувствовали себя детьми, которым снится волшебный сон, и так не хочется просыпаться!

К содержанию

Необходимые покупки перед поездкой

В Гоа стоит ехать в период с сентября по май, летом начинаются муссоны. С собой в обязательном порядке нужно брать солнцезащитные средства (там они, видимо, не очень качественные), купальные костюмы, солнцезащитные очки, любые головные уборы, спасающие от солнца. В Гоа практически невозможно купить хотя бы просто красивый купальник, индусы проходят по пляжу и предлагают всем желающим стандартный набор — сувениры, сари и парео. Даже в магазине при отеле выбор очень небольшой, да и дорого достаточно. Не надейтесь купить себе новый купальник или плавки прямо на пляже, как это бывает в других странах. Также необходимо взять набор лекарств, в том числе и антигистаминные препараты. Мы брали целую аптечку, но, к счастью, ни разу ею не воспользовались.

К содержанию

Валюта и рубли

Гоа - территория любви В Гоа в ходу только рупии, 100 рупий — это примерно 65-70 рублей. Везти же с собой наличными надо доллары, так как поменять рубли довольно проблематично. С обменом валюты в аэропорту можно не торопиться, в отеле вы всегда сможете обменять доллары на рупии с мизерной разницей в цене, так как курс жестко устанавливается индийским центробанком. Если же вы уже уезжаете и у вас остались рупии, то купите какие-либо сувениры на эти деньги, так как уже в магазине Duty Free рупиями вы воспользоваться не сможете.

Если вам по каким-либо причинам нужно разменять рубли на рупии/доллары, то есть два вариант:, вы можете разменять у представителей вашей турфирмы (в случае обоюдного согласия), либо в одном из шеков (кафе). Курс, правда, будет не очень выгодный, но это лучше, чем ничего.

К содержанию

Интернет

Что касается Интернета, лучше воспользоваться услугами отеля. А в так называемый гоанский Телеком можно сходить на экскурсию. Посмотреть, как в крошечных комнатёнках, огороженных занавесками, загружается инет по 55 минут.

К содержанию

Телефон

Если вы "забыли" мобильный на родине, а лучше так и сделать, то звонить в Россию намного дешевле из телефонов-автоматов на улице или в магазинчиках, где идёт повременная оплата.

К содержанию

Экскурсии

Гоа - территория любви Можем рекомендовать вам поездку к водопаду Дудхсагар, это больше часа езды, но стоит того. Вы доедете на такси к стоянке, где все пересаживаются в джипы и уже через джунгли едут к очень красивому водопаду, где можно купаться, фотографироваться и кормить мартышек. Мартышки, честно говоря, зажравшиеся, и смотрят на туристов так, как будто это мы — обезьянки в зоопарке, а они на нас пришли посмотреть.

Мы не ставили себе целью ездить на экскурсии, поэтому особо в этом отношении не старались. Но знакомые рекомендовали на будущее ферму попугаев и кофейную плантацию. Также отдельно хотим выделить Палолем, там очень интересно, и именно там находится один из самых известных ночных клубов Гоа.

К содержанию

Прогулки

Гоа - территория любви Индусы — достаточно безобидный и дружелюбный народ. Где бы мы ни ходили, не было каких-то неприятных ситуаций. Гулять можно везде или почти везде. Кстати, не лишайте себя этого удовольствия! Где вы ещё увидите подобный архитектурный коктейль — разваливающиеся хижины рядом с богатыми домами, церквушки вместе с различными конгрегациями, рисовые поля с огромными рекламными щитами...


К содержанию

Одежда

По большому счёту вы можете одеваться так, как вам удобно и комфортно. Правда, во многих отелях (и не только в Индии) запрещается ходить по территории в одном купальном костюме, требуется что-то ещё — более закрытое. До 18.00 на территории отеля в основном все ещё ходят в купальниках и придерживаются спортивного стиля, так как это удобно. После 18.00 вечерние платья и костюмы надевают лишь на территории отеля, как правило, к ужину в ресторане-барбекю на улице. В шеках все одеваются как обычно, повседневная одежда и обувь, в которой можно ходить по песку.

К содержанию

Рассвет и закат

Гоа - территория любви Солнце в Гоа встаёт рано и заходит тоже раньше, чем в России. Мы несколько раз встречали рассвет, так как жалко было спать и терять часы отдыха! Но закат мы никогда не пропускали. Как вам передать вот те незабываемые минуты, когда ты сидишь в кафе на улице, пьёшь ром под тихую музыку и смотришь, как заходит солнце?! Закаты просто безумно красивы, если у вас хороший фотоаппарат, то вы обязательно сфотографируете эти моменты!


К содержанию

Покупки

Можно и нужно съездить на всемирно известные блошиные рынки в Анджуне и в Арпоре (ночной рынок). Запаситесь терпением, не успеете вы выйти из такси, как вас окружит толпа народа. Кто-то будет пытаться почистить вам уши, кто-то будет совать в ваш карман различные поделки, а кто-то рядом вдобавок будет изо всех сил бить в барабан. Но если у вас сил всё же хватит на этот "шопинг", вы не останетесь без покупок. Роскошные серебряные украшения, редкие монеты, раритетные вещи, специи, ароматические палочки и благовония, просто сувениры и бижутерия — выбор потрясающий. Эти рынки — просто рай для женщин! Мой совет (как от женщины) — поезжайте на рынок с подругой или с попутчицами, оставьте мужчин в отеле, тогда вы обязательно найдёте все, что вам нужно! И не забывайте торговаться, снижайте цену как минимум в три раза, а если вам отказывают, то просто уходите, вас обязательно вернут. Если же торговаться с энтузиазмом, то в некоторых случаях цену на товар можно снизить и в 10 (!) раз. И пусть вас не вводят в заблуждение "удивленно-честные" глаза продавцов.

Такси

Рядом с отелем всегда стоят такси, что интересно, у них какая-то своя мафия, и у нас ни разу не получалось ездить с одним и тем же водителем, как бы и где бы мы не договаривались. Торгуйтесь, не покладая рук и рта. Привожу пример: мы к водопаду (туда и обратно + простой) съездили за 900 рупий, наши знакомые за 6200 рупий. Не отказывайтесь, если таксист предложит вам по дороге заехать в магазин сувениров, это вас ни к чему не обязывает. А у них есть договорённости с владельцами магазинов за доставку туристов, за это вы в свою очередь можете попросить шофёра снизить стоимость поездки.

Аренда транспорта

В Индии правила дорожного движения просто не соблюдаются, движение левостороннее, но объезжают со всех сторон сразу, дороги узкие, загруженные и никакие, вдобавок коровы тоже гуляют по этим самым дорогам. Кстати, за наезд на корову дают столько же, сколько за смерть человека. Я несколько раз прощалась с жизнью, пока мы совершали вояжи на такси. Когда на одной узкой дороге одновременно — пара бензовозов, стадо коров, куча автомобилей, мотоциклов и велосипедов и пешеходов, то... Ощущения передать трудно! Поэтому подумайте, надо ли вам это именно в Гоа.

Фрукты

В Гоа потрясающие фрукты, всегда сладкие и очень свежие. К сожалению, в декабре не сезон для манго, но мы покупали бананы, апельсины, папайю, ананасы. Всё просто таяло во рту. Ананасы, которые продаются в России, после того как вы попробуете настоящие гоанские ананасы, будут напоминать по вкусу сырую картошку. Фрукты лучше покупать утром в различных лавочках и магазинчиках ближе к городу, а не к отелю. Это будет намного дешевле, и, кроме того, в отеле вряд ли вы купите целые фрукты. Для справки — огромный, вкусный и сочный ананас или плод папайи могут стоить как 30 рупий в лавочке, так и 300 рупий на рынке.

Напитки и вода

Гоа - территория любви Сами индусы предпочитают слабые напитки, например, пиво "Kingficher", которое рекламируется чуть ли не на каждом заборе. Туристы же покупают гоанский ром "Old monk" и портвейн (2 вида), все по 90-120 рупий. Попробуйте, вы не пожалеете. Мы до сих пор бредим этим ромом — такой аромат, такой букет, это что-то неописуемое...

Воду в Индии хочется пить всегда, очень уж жарко. В хорошем отеле вам наверняка будут приносить питьевую воду в номер бесплатно, но этот вопрос лучше уточнять сразу, так как тот же лимонад в холодильнике будет за отдельную плату. Проще в магазинчиках недалеко от отеля приобрести воду в баллоне (5 л). А с собой удобно носить маленькие бутылочки того же самого отеля.

Внимание! Таймшер!

Пока мы отдыхали в Гоа, несколько пар попались на старый, как мир, трюк. К вам подходят на пляже, предлагают заполнить анкету, где вы указываете своё мнение об отдыхе и, что самое главное, — свои контактные данные (отель, номер комнаты), ну как же, надо связаться с вами в случае вашего выигрыша. Потом вам звонят в отель, предлагают приехать вам к ним на их такси, так как "вы очень интересный человек, нам было бы интересно узнать ваше мнение о только что построенном отеле, к тому же вы обязательно получите от нас сувениры всего за час беседы" и т.д. Вкратце: вы теряете драгоценное время своего отдыха на агентов, которые предлагают вам обычный таймшер, купить нужно именно сейчас и именно здесь карту на год или 5 лет вперед, и якобы отдыхать круглый год. Не стесняйтесь сразу послать их куда подальше, а впрочем, это только ваше личное дело.

Любовь

Гоа - территория любви Я выделила любовь отдельно не потому, что она занимает последнее место, а затем, чтобы вы не забыли о ней в порядке чтения этой небольшой статьи. Если вы не одиноки, наслаждайтесь каждой минутой пребывания в Гоа. Сама атмосфера здесь способствует любви. Индусы (даже полицейские) не станут мешать в те интимные моменты, когда вам хочется уединиться. Любите друг друга, будьте счастливы, и вы никогда не забудете Гоа — рай любви!

Поверьте, хотя бы раз в жизни стоит поехать в Гоа! Чтобы окунуться в другой мир, подышать другим воздухом или чтобы ощутить себя в первый раз влюблёнными, которых все провожают улыбками и взглядами... Счастья всем вам и удачных путешествий!