Содержание:

Ваш малыш появился на свет и теперь с вашей помощью осваивает все новое, что его окружает. Давайте посмотрим, как же начинается день малыша.

Он проснулся, и мама занимается его утренним туалетом. А потом можно и покушать, поспать, поиграть, покушать, поспать...

Когда вы распеленали малыша, чтобы сменить подгузник, то можно ведь не только привести его в порядок, умыть, нарядить, но и поиграть с малышом. А игры бывают разные. Небольшой массаж, который в первые месяцы жизни делают любящие мамины руки, потом превратится в утреннюю зарядку, которая взбодрит и сделает утро более радостным и интересным.

Когда наши бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки, пра-пра-пра... были маленькими, то их день тоже начинался с массажа. Поглаживая маленькие ручки, ножки, спинку, животик, мама приговаривала:

"Потягушки-потягушечки,
От носочков до макушечки
Мы потянемся-потянемся,
Маленькими не останемся,
В ножки ходунки,
В ручки хватунки,
В головку разумок,
А в роток говорок".

И с каждой строчкой делала соответствующие действия с малышом:

"Потягунюшки, порастунюшки, (поднимая и вытягивая руки лежащего на спине ребенка)
В ножки — ходунюшки, (соединяя и распрямляя ноги ребенка)
В роток — говорок, (приближая губы к губам ребенка)
А в головку — разумок". (легко трепля волосы ребенка)

С такими потягушками малышу интересно, он быстрее просыпается. Можно в конце порастушек нежно потискать, пощекотать малыша, что-нибудь нашептывая. От этого веселый и курлыкающий малыш по-настоящему проснется и взбодрится. Самое главное в такой зарядке — разговаривать с крохой ласково, негромко напевая, и нежно, мягко его поглаживать.

Когда малышу исполнится 2-3-4 месяца, то и сами мамы могут проделать некоторые элементы упражнений, которые делают во время массажа. Перед этим обязательно проконсультируйтесь со специалистами: педиатром, невропатологом и специалистом по массажу. Малыш совершает свои первые движения благодаря мышечно-суставному чувству, при помощи которого он пытается поднимать головку, двигать ручками и ножками, переворачиваться, садиться, хвататься за игрушки и ходить... Основной характеристикой является мышечный тонус.

Мышечный тонус — минимальное напряжение мышц, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя. Ведь даже во сне наши мышцы не расслабляются полностью.

Следующие упражнения здоровому ребенку лучше всего начинать делать с 3-4 месяцев, когда исчезнет повышенный тонус. Все упражнения делайте медленно, не торопясь. В первый раз сделайте 2-3 раза, постепенно доходите до 10 раз на упражнение. Если ребенок сопротивляется, напряжен, лучше всего будет, если вы отложите упражнение до следующего раза. Обязательно сохраняйте терпение, если упражнения не будут получаться сразу. Эта небольшая гимнастика будет более успешной, если вы одновременно будете разговаривать с малышом и радостно смеяться.

Эти упражнения делайте на пеленальном столике, когда ребенок лежит на спинке, ножками к маме.

К содержанию

Чей это животик?

Нежно поглаживайте и массируйте животик малыша по часовой стрелке, не надавливая на область печени (правое подреберье). Такой массаж полезен для детей с коликами и запорами.

К содержанию

Любит — не любит

Мамины руки обхватывают кисти ребенка. Полностью разгибая руки малыша в локтевых суставах, отводите их в стороны на уровне плеч до соприкосновения с поверхностью стола. Медленно поднимаем руки и скрещиваем на груди ребенка, как бы обнимая.

К содержанию

Ручки-ручки

Захватите руки ребенка у локтей и сведите их. Поглаживайте руки друг о друга, пока кулачки не раскроются. Если ребенок при потягивании рук запрокидывает голову, вам следует без промедления обратиться к врачу.

К содержанию

Погладим личико

Захватите руки малыша у локтей и сведите их. При этом ваши руки должны полностью охватить локтевые суставы ребенка, а ваши большие пальцы должны располагаться на внутренней поверхности предплечий ребенка. Средним и указательным пальцами вы поддерживаете предплечье ребенка снаружи, кончики ваших пальцев располагаются на тыле предплечья.

Поднимите руку ребенка и проведите ею по его лицу. При этом кулачок раскрывается, а если вы кончиками своих пальцев надавите на тыльную сторону кисти, это произойдет быстрее. Ладони должны быть обязательно направлены к лицу ребенка. Если ребенок постоянно поворачивает руки внутрь, обращая к личику только тыл кисти, покажите его педиатру.

К содержанию

Солнышко

Полностью разогнутые в локтевых суставах руки крохи мама поднимает вперед и вверх до соприкосновения с поверхностью стола над головой малыша, затем, скользя по столу, руки отводятся в стороны и вниз до соприкосновения с туловищем. Возврат в исходное положение в обратной последовательности.

К содержанию

Бокс

Попеременно сгибаем и разгибаем руки в локтевых суставах, имитируя удары, естественно, без резких движений. Малышам очень нравится так "боксировать".

К содержанию

Приседание

Мама обхватывает голени малыша в нижней трети. Потом ножки малыша медленно сгибаются в коленных и тазовых суставах до легкого надавливания на живот и медленно возвращаются в исходное положение.

К содержанию

Побежали

Мама обхватывает голени малыша в нижней трети. Мама поочередно сгибает и разгибает ноги ребенка, колено при этом направляется к пупку и легко нажимает на живот, затем полностью разгибается. Сначала делайте все медленно, а впоследствии можно "пойти" и "побежать".

К содержанию

Пальчик спрятался?

У некоторых детей пальцы раскрываются, но за исключением большого пальчика. Однако для хватания большой палец должен находиться в состоянии противостояния и иметь хорошую подвижность.

Переверните малыша на животик. Возьмите одну руку за локоть и слегка потяните его вперед. Держите локоть в таком положении, чтобы большой палец был направлен вверх. Поглаживая большим пальцем вашей свободной руки большой палец ребенка, добейтесь его высвобождения и устремления "вверх". Если ребенок при игре постоянно держит большой палец "скрытым", покажите его педиатру.

А завершить нашу небольшую гимнастику можно такой потешкой.

Стенка, стенка (потрогать щечки),
Потолок (потрогать лобик),
Две ступеньки (прошагать пальцами по губам),
Дзинь — звонок! (нажать на носик).

После нескольких занятий ваш малыш будет стараться делать эти упражнения самостоятельно, а вам останется лишь направлять его движения. Со временем это перерастет в настоящую зарядку.

Теперь можно и завершить утренний туалет малыша. Меняем подгузники, распашонки, запеленываем или одеваем ползунки. Доброе утро, малыш! Пора завтракать!

Материал предоставлен клубом "Happy".