Часть 1 можно почитать здесь.

Знаменитый суп-гуляш я впервые попробовала в Магдебурге. Это столица земли Sachsen-Anhalt. Город этот был практически полностью разрушен во время Второй мировой войны. В нем сохранилось совсем немного довоенных зданий, в том числе прекрасная старинная церковь в романском стиле. Город современный, отстроенный заново, но очень-очень симпатичный. В нем нет характерных для восточной Германии уродливых железобетонных коробок, во всяком случае, они не бросаются в глаза на фоне аккуратных современных домиков, раскрашенных во все цвета радуги.

Еще этот город знаменит тем, что здесь работал известный ученый-естествоиспытатель Отто фон Герике. Именно он открыл явление вакуума. Он взял сферу, состоящую из двух полушарий, откачал из нее воздух и попытался разорвать две половины сферы, привязав их к лошадям. Интересный памятник этому открытию стоит в центре города. Также открытию вакуума посвящено множество других скульптур, а именно, по всему городу буквально разбросаны полусферы различных цветов и размеров. Некоторые из них выполняют роль садовых скамеек или аттракционов на детских площадках.

Еще одно удивительное место находится в Магдебурге - центр Европы. Немцы со свойственной им дотошностью высчитали центр Европы с точностью до метра, только вот они не включили в Европу ни Россию, ни другие страны бывшего СССР. Обидно. Правда, в противном случае такой центр переехал бы куда-нибудь в Польшу. Возможно, там тоже есть такой объект, но об этом - после поездки в Польшу.

О Магдебурге я рассказала, а вот теперь настало время варить суп-гуляш. Говядина или телятина (1-1.5 кг) отбивается и нарезается небольшими кусками. Обжаривается и кладется в кастрюлю. Затем на свином сале или растительном масле обжаривается лук (2-3 шт.), добавляется томатная паста (3 ст. ложки) и мука (1 ст. ложка), немного тушится и помещается в ту же кастрюлю. Затем туда помещается немного жгучего красного перца и половинка большого сладкого перца, нарезанного кубиками. Далее по вкусу добавляются чеснок, тмин, лавровый лист, зелень. Кушанье варится до готовности. Прекрасный суп готов! В него можно добавить картофель, чечевицу, фасоль.

Вообще супы в Германии чрезвычайно популярны. Немцы говорят Eintopf, что означает одна кастрюля или один горшок. Супы подают даже на фуршетах. Существуют специальные кастрюльки для поддержания супов в теплом состоянии и каждый может подойти и налить себе густой, наваристый немецкий Eintopf.

Упоминая выше чечевицу, я не оговорилась. Она очень-очень популярна в Германии. В любом магазине вы всегда найдете ее, а в больших супермаркетах представлено до 7 сортов чечевицы. Ее подают и в качестве гарнира, и виде супа - Lisensuppe - чечевичной похлебки. Отвариваем чечевицу в небольшом количестве подсоленной воды, добавляем поджаренный на растительном масле лук и копченые сосиски. Немного тушим и похлебка готова. Можно добавить чеснок, томатную пасту и что-нибудь еще по вкусу.

А вот в земле Thuringen я впервые попробовала томатный суп. Думаю, что это блюдо попало в Германию из Италии, но многие немцы считают его национальным блюдом. Существует множество способов приготовления томатного супа, я приведу самый на мой взгляд оригинальный. Берем банку консервированных (не маринованных) помидоров без шкурки и кидаем в комбайн. Далее туда же помещаем моцареллу (в упаковке 125 или 150 г) и размельчаем все вместе. Полученную массу помещаем в кастрюлю, добавляем чеснок и смесь итальянских трав (орегано, базилик, майоран и т.д.). Солим, доводим до кипения и суп готов. Можно взять томаты в шкурке, но в этом случае их придется почистить.

С моцареллой можно приготовить чудесную закуску - назовем ее "бутербродики с моцареллой". Собственно, ни хлеба, ни масла не понадобится. А нужны мясистые помидоры и моцарелла. И то и другое нарезаем кружочками толщиной примерно в 7 мм. Кружочек моцареллы кладем на кружочек помидора и посыпаем солью, молотым красным перцем и измельченным орегано. Быстро, просто, вкусно и, к сожалению, не очень дешево. Почему-то моцарелла весьма дорога в наших широтах. Вероятно, ее можно заменить несоленым козьим сыром? Попробуйте.

В Германии легко найти множество разнообразных сыров, никак не меньше, чем во Франции или Швейцарии. А вот самое, на мой взгляд, вкусное блюдо из сыра я впервые попробовала в Кельне. Это жареный камамбер. Обычный камамбер целиком обваливается в яйце и панировочных сухарях, обжаривается на растительном или сливочном масле на среднем огне до подрумянивания сухарей. Главное не передержать, а то сыр может вытечь. Немцы любят это блюдо с клюквенным вареньем. Мне тоже так больше нравится, хотя многие наши соотечественники предпочитают жареный Камамбер с солеными огурчиками или даже с майонезом. В Германии уже готовые панированные "камамберчики" продаются в любом магазине в виде полуфабрикатов и по очень доступной цене, у нас же - увы - это пока роскошь.

А что же Кельн? Это, безусловно, очень интересный город. Мне, как любящему поесть человеку, был интересен музей шоколада. Здесь можно увидеть весь процесс производства, попробовать продукт на разных этапах приготовления и, конечно, купить готовую продукцию этой маленькой фабрики-музея. А запах... Шоколадный дух витает даже в километре от музея. Но всех туристов почему-то тянет в Кельнский собор. Скажу прямо - мне он не понравился. Я вообще не очень люблю готику - холодная, громоздкая, неласковая. Единственное, что мне понравилось в Кельнском соборе, это разглядывать рождественскую ярмарку с колокольни. Сверху ярмарка выглядит как скопление красных черепашек - это рождественские палатки, расположившиеся на соборной площади. Здесь вы можете попробовать различные фрукты в шоколадной и фруктовой глазури, множество орешков, обжаренных в сахаре, сосиски, колбаски, поросенка-гриль, свиные ребрышки, и на каждом углу - горячий глинтвейн.

Рождественские ярмарки начинаются за 4 недели до Рождества. А в сочельник, когда немецкие семьи собираются вместе, на праздничный стол подают традиционного рождественского гуся. Однако, на родине знаменитого барона Мюнхгаузена, в Ганновере, в земле Niedersachsen, где находится множество болот, в канун Рождества на стол ставят знаменитую запеченую утку с красной капустой. Утку моем, солим, добавляем молотый черный перец и травы, заворачиваем в фольгу и оставляем на 2-3 часа мариноваться. Затем помещаем в духовку (200 С) и ждем готовности. Время зависит от величины и возраста утки. Красная капуста - это обыкновенная нашинкованная капуста, которая тушится с нарезанной соломкой свеклой с добавлением соли и небольшого количества яблочного уксуса. И, конечно, несколько отварных картофелин не помешают этому блюду. Утку можно также приготовить и на гриле.

Из Ганновера отправляюсь прямиком в Штуттгарт, столицу земли Baden-Wurttemberg. Здесь живут швабы. Шваб для немца - объект шуток и насмешек. Вся Германия считает жителей Baden-Wurttemberg недалекими и заносчивыми. Те немногие швабы, с которыми мне довелось общаться, к сожалению, подтверждают общепринятое мнение. И о национальных блюдах этой земли ничего оригинального рассказать не могу. Поэтому перед вами рецепт банального картофельного салата.

Отвариваем картофель в мундире, чистим и нарезаем довольно крупными дольками. Добавляем нарезанные полукольцами репчатый лук и соленые огурчики. Перемешиваем с майонезом, и салат готов. Если лук горчит, его можно обдать кипятком или замочить минут на 20 в уксусе. Это был самый простой рецепт картофельного салата. Дальше немецкие хозяйки добавляют в него множество различных ингредиентов и каждая имеет свой рецепт. Добавить можно вареные яйца, зелень, ветчину, копченую грудинку, рыбу, курицу, оливки и др. В итоге можно получить и обыкновенный салат "Оливье".

Вы спросите "А как же пиво и кислая капуста?". Безусловно, вся Германия пьет пиво и ест кислую капусту, но по-настоящему, от души, это делают в земле Bayern (Бавария). По вечерам в пятницу и субботу немцы собираются в небольших пивных (Kneip). У каждого бюргера есть любимое место, где он встречается с друзьями, пьет пиво и разговаривает. Пиво принято пить без закуски, из больших кружек объемом до литра. Летом всюду появляются открытые "пивные сады" - Biergarten. Простые деревянные скамьи и столы, все очень демократично, но так пьют пиво все слои немецкого общества - от бедных до очень богатых. Хотя пиво и не принято закусывать, но все же, если вы голодны, то именно здесь вам подадут знаменитые баварские колбаски с кислой капустой.

Колбаски можно купить в магазине, а капусту сделаем сами. Обыкновенная капуста шинкуется и перетирается с солью, заквашивается, так же как наша, а потом в нее добавляется немного яблочного уксуса. По-моему, добавление уксуса только портит вкус, но с немцами не поспоришь. Подают капусту теплой. В нее часто добавляют обжаренный бекон или грудинку, нарезанные небольшими кубиками. Открытием для меня явилось то, что немцы пьют пиво не только само по себе, но и в виде экзотических на мой вкус коктейлей - с кока-колой, спрайтом, фруктовыми и ягодными соками, мятной водой.

Но самое вкусное на мой взгляд мясное блюдо - это "хакса". На русский язык переводить не берусь, а немцы называют это блюдо Eisbein (ледяная нога) или Haxe (лапа). Это задняя рулька молодого поросенка, приготовленная на гриле. Очень просто и потрясающе вкусно. Рульку берут целиком, со шкуркой, солят и готовят на гриле без добавления специй. Подают с отварным картофелем и той самой подогретой кислой капустой.

Последним пунктом моего путешествия по Германии был Дрезден. У меня есть только одно слово для этого места: великолепно! Нет, я имею ввиду не нагромождение почерневшего песчаника в стиле барокко в центре, который кишит туристами, а сам город. Безусловно, мое мнение субъективно. Я провела в Дрездене два чудесных месяца - июнь и июль. И все это время меня сопровождал аромат цветущих лип. Город расположен на холмах, спускающихся к Эльбе. Он разный. Здесь каждый может найти место себе по вкусу. И тихие улочки южного города в районе университета. И шумные молодежные переулки нового города. И северные районы с обветшалыми домами, построенными в 50-е годы - в них тоже есть своя прелесть. Люблю я и старые горы, тянущиеся вдоль Эльбы, их называют "Саксонской Швейцарией". И замки, притаившиеся на вершинах этих гор. Если бы я могла выбирать себе родину, я выбрала бы Дрезден.

Здесь, в Дрездене, я нашла чудесные развлечения и для своего аппетита. Знаменитый дрезденский яичный пирог действительно достоин внимания. Но, к сожалению, я так и не смогла узнать секрет его приготовления. Так что поделюсь рецептом другого не менее знаменитого немецкого пирога - Kasekuchen (творожный пирог).

Прежде всего готовим песочное тесто. Вот, на мой взгляд, самый удачный рецепт: 2 стакана муки, ? стакана сахарного песка, ? чайной ложки соды, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 50 г размягченного масла или маргарина тщательно смешивают. Тесто готово. Его можно положить в холодильник. Форму с бортиками смазывают маргарином и выкладывают тестом, бортики тоже. Толщина теста 0.7-1.0 см.

Начинка. Рецепт первый. Два яйца взбить с 1 стаканом сахарного песка, добавить 0.5 кг мягкого творога и пачку сухого порошка для ванильного пудинга. Все тщательно перемешать и выложить на тесто. Выпекать при 180-200 С в течение 30-40 мин. Если задаться целью, то можно и у нас отыскать сухой ванильный пудинг. Но если, все же, этого сделать не удалось, то можно попробовать другой способ. Рецепт второй. Одно яйцо взбить с ? стакана сахарного песка, добавить 0.5 кг мягкого творога, 1 столовую ложку распущенного сливочного масла, 1 чайную ложку манки, ванилин по вкусу. Выпекать так же. Еще в начинку часто добавляют вишню, сливу, абрикосы, мандарины, изюм, корицу, кардамон, шоколад кусочками и многое другое.

А теперь немного экзотики. Как вы думаете, какое русское блюдо считается самым популярным в Германии? Блины, пельмени, пироги, водка? Нет! Сборная солянка. Она так напоминает немецкие похлебки. 0.5 кг говядины отварить, вынуть из бульона и нарезать кубиками. 2 луковицы мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить 2 столовые ложки томат-пасты и тушить 10 мин. Три-четыре соленых огурчика нарезать кубиками. Одну-две столовые ложки каперсов, лавровый лист, корень петрушки, чеснок, зелень - все это вместе с луком положить в мясной бульон. Вскипятить и добавить поджаренные мясо и мясные продукты: ветчину, копченые сосиски, грудинку, говядину холодного копчения и др. Проварить все 10 мин на слабом огне.

В тарелку с солянкой добавляют дольку лимона, очищенную от шкурки, несколько оливок, сметану. На мой взгляд, при варке бульона хорошо добавить копченые свиные ребрышки. Русскую солянку можно встретить почти в любом немецком кафе. А что же еще любят немцы? Русский салат. Это всего лишь наша селедка под шубой, только не слоями, а перемешанная. Селедку очистить и нарезать кубиками. Отварные свеклу (1-2 шт.), морковь (1 шт.), картофель (3-4 шт.) натереть на терке. Одну луковицу мелко нарезать. Добавить зелень и майонез, перемешать и салат готов.

На этом мое путешествие по Германии закончилось. Из этой поездки я привезла чудесные воспоминания, прекрасные кулинарные рецепты и несколько лишних килограммов...

Светлана Мельханова