Содержание:

В мире три главных центра изучения немецкого языка – Германия, Австрия и Россия. Наша страна попала в этот список, потому что более двадцати миллионов россиян изучали или изучают немецкий, а качество преподавания в отечественных лингвистических центрах – на международном уровне.

К содержанию

Немецкий язык в Австрии

В Австрию едут не столько учиться, сколько отдыхать. Организаторы курсов это учитывают – школы располагаются либо в небольших уютных городах с развитой туристической инфраструктурой, либо в Вене, мировом центре культуры.

В стране более полутора десятка языковых центров, где могут учиться иностранцы. Самые крупные – Home Language International, курсы при Венском университете, ActiLingua Academy и региональный лингвистический центр в Граце (DiG – Deutsch in Graz). Венский университет устраивает летние курсы, остальные открыты круглый год.

Для детей и всей семьи
В Австрии работает несколько представительств школы Home Language International, которая предлагает обучение и проживание в семьях преподавателей. Занятия проводятся дома по 10-30 часов в неделю. Общение с принимающей семьей длится в течение всего дня. Принять участие в программе может как один ребенок, та и целая семья, причем учиться могут только дети или только родители. Стоимость такой учебы-отдыха – от 1000 евро за 10 часов занятий.

Детские курсы организует и ActiLingua Academy в Вене. Предусмотрено два режима занятий – стандартный (20 часов в неделю) и интенсивный (30 часов в неделю). Занятия сочетаются со спортивными мероприятиями и экскурсиями по Вене и Зальцбургу. Стоимость курсов – от 1500 евро за две недели.

Для взрослых
Особенность языковых курсов Австрии одинаковая стоимость. На учебу и жилье нужно не менее 1200 евро. Исключение – Венский университет, который предлагает относительно недорогие курсы стоимостью 380 евро (90 часов). Однако помимо этой суммы нужно приготовить до 40 евро на учебные пособия, 4 евро на оплату итогового экзамена и до 90 евро на дополнительные курсы. Плюс проживание – от 300 евро в месяц.

Дороже обойдутся курсы в лингвистическом центре DiG в Граце. Их стоимость – от 550 евро за трехнедельный курс (первая неделя – 25 занятий, вторая и третья – 19). За более интенсивные трехнедельные курсы придется заплатить уже 715 евро (по 28 занятий в неделю). Если возникнет желание принять участие в культурной программе центра, нужно будет выложить еще 85-100 евро. Главный плюс Граца – низкая стоимость жилья: в студенческой гостинице неделя проживания обойдется в 120 евро, в двухместной комнате отеля – в 200 евро.

Школа ActiLingua Academy предлагает курс стоимостью от 1400 евро за две недели. Его преимущество – в цену включено проживание в резиденции, занятия (20-30 уроков в неделю), учебные материалы, предварительное тестирование и сертификат. Предусмотрена масштабная развлекательная программа: походы в театр, уроки венского вальса, дискотеки и экскурсии.

Учебные лингвистические центры Австрии

К содержанию

Немецкий язык в Германии

Курсы немецкого языка для иностранцев предлагают несколько крупных образовательных сетей Германии: DID (Deutsch in Deutschland), CDC (Carl Duisberg Centren), Humbolt-Institut, отделения международной школы Inlingua и GLS (German Language School). Серьезную конкуренцию им составляют региональные языковые центры крупных городов Германии (например, Kaestner Kolleg Sprachen в Дрездене). Преимущество крупных языковых школ – занятия немецким языком дополняет масштабная культурная программа и возможность выбрать несколько вариантов жилья. Немаловажно, что по ходу курса педагоги регулярно меняются. Поэтому учащиеся не успевают привыкнуть к тембру голоса и индивидуальным особенностям произношения педагога.

Альтернатива таким школам – учебные центры при вузах. Они привлекают невысокой стоимостью обучения и упрощенным порядком получения визы.

Для детей
В Германии не так много детских языковых лагерей, как, скажем, в Великобритании. Расположены они в основном в южной части страны на небольшом удалении от городов. Все программы предусматривают 15-25 часов немецкого в неделю (не более 5 часов в день на интенсивных курсах) и 30-40 часов активного отдыха. Занятия проходят в группах по 8-15 человек. Живут слушатели в двух-четырехместных комнатах с удобствами и телевизором.

В России наиболее известны детские центры Института Гумбольдта. Программы обучения ориентированы на развитие навыков устной речи, поэтому занятия проходят, как правило, в виде ролевых игр и обсуждений популярных детских фильмов и книг. Естественно, в неучебное время студентов водят в кинозалы, предлагают почитать произведения любимых авторов. Большая часть дня отводится занятиям спортом и экскурсиям.

Стоимость детских языковых программ – от 1400 (две недели) до 5400 (пять недель) евро.

Дорогие варианты
Предложения немецких коммерческих центров приблизительно одинаковые.

  • стандартный/интенсивный курс (20-24 урока в неделю): рассчитан на равномерное развитие главных навыков (аудирование, чтение, письмо и разговорная речь). На занятиях обыгрываются типичные ситуации, с которыми сталкиваются туристы и деловые люди
  • интенсивный/суперинтенсивный курс (30-40 занятий в неделю): курс отличается от стандартного только продолжительностью и высоким коэффициентом усвояемости
  • бизнес-курс (20-24 урока в неделю): включает изучение экономической терминологии, деловой переписки, современных проблем экономики Германии.

Стоимость курсов зависит от дополнительных предложений. Так, если вы планируете учиться в замках или курортных городах (Lindau, Wangen, Isny), параллельно кататься на лыжах, заниматься спортом и совершать конные или пешие прогулки, заплатить придется до 2500 евро. Если же вам достаточно только учебы, причем в крупных городах (Франкфурт, Берлин), стоимость будет на 30-40% меньше.

Доступные варианты
Помимо коммерческих языковых центров в Германии есть множество университетов, предлагающих недорогие, но качественные курсы. Самый заманчивый вариант – курсы при университете города Мюнстер. Стоят они всего 150-250 евро в месяц. Проживание в студенческом общежитии – 250 евро в месяц. Но самое главное – на улицах одного из красивейших городов Германии говорят на самом чистом немецком, без примесей и диалектов. Дороже обучение на курсах при университете Фрайбурга – 300-350 евро в неделю, плюс 230-350 евро в месяц за проживание. Институт иностранных языков в Гановере помимо курсов предлагает насыщенную культурную программу. Совокупная стоимость (вместе с жильем) не превысит 700 евро в месяц. Самые дешевый вариант – курсы в школе иностранных языков в Магдебурге: 150 евро в месяц плюс 200-250 евро за общежитие.

Для специальных целей
Крупнейшими центрами преподавания немецкого для специальных целей считаются GLS German Language School и СDС Carl Duisberg Centren.

Большой популярностью пользуются курсы экономического немецкого. Все программы предусматривают изучение самых употребительных выражений при переговорах, встречах и презентациях. Слушатели учатся понимать и объяснять графики, диаграммы и статистические материалы, писать и читать деловые письма, отчеты и брошюры, а также выступать на деловых встречах и круглых столах.

Не менее популярны курсы для журналистов, на которых отрабатываются деловые звонки, особенности чтения по диагонали текстов и составление резюме. Школа GLS организовывает для своих слушателей встречи с немецкими журналистами. Все чаще набираются группы для учителей немецкого языка как иностранного. Курсы ценны тем, что позволяют участвовать в деловых экскурсиях в образовательные учреждения Германии. Это дает возможность увидеть новейшие педагогические разработки в действии.

Учебные лингвистические центры Германии
Вузы Германии, где есть языковые курсы

К содержанию

Немецкий языкв России

В России даже самые интенсивные курсы не идут меньше месяца, а стандартное обучение по любой методике длится от восьми месяцев до двух лет. Цена может варьироваться от 4 до 35 тыс. руб. за курс.

Базовые курсы
Все стандартные программы рассчитаны на полтора-два года и предусматривают прохождение нескольких уровней (каждый уровень – это 60-100 часов занятий). Слушатель может остановиться на любом уровне, а также перейти на специализированные программы. Базовые курсы есть в Академии европейских языков (64 ак. ч, два-три раза в неделю по 2-3 ак. ч), в языковом центре "МИРБИС" (84 ак. ч, три с половиной месяца). В ВКС на каждый этап отводится 72-96 ак. ч (три месяца), а в Биг Бене длительность каждого уровня – 102 ак. ч.

Главная тенденция в лингвистическом образовании последних лет –использование коммуникативной методики. Сегодня отечественные центры предлагают программы, полностью соответствующие западным стандартам. Особенно продвинулись в этом направлении Tom's House, Denis'School и Биг Бен.

Деловой немецкий
Большинство учебных центров предлагают "деловой немецкий" в дополнение к основным программам. На выделенные в отдельный блок курсы принимают как минимум с базовыми (как в Биг Бене ) или с продвинутыми (как в ВКС ) знаниями языка. В языковом центре "МИРБИС" есть курс "Деловой немецкий для начинающих".

Отечественные программы полностью совпадают с зарубежными: на занятиях слушатели учатся вести телефонные переговоры, собрания, круглые столы, деловую переписку, проводить доклады и презентации. Изюминка российских курсов: изучение лексики, необходимой на корпоративных мероприятиях и праздниках.

Интенсивные курсы
Отечественные интенсивные программы, как и немецкие, сосредотачиваются главным образом на отработке разговорных навыков и аудировании. На занятиях изучаются речевые клише и стандартные ситуации: покупка продуктов, поездка в автобусе, получение справки по телефону. Главное отличие от зарубежных предложений – интенсивы в России длятся более месяца, но при этом не столь насыщены. Например, в Биг Бене занятия идут в течение двух месяцев два-три раза в неделю по 3 ак. ч.

Самый масштабный интенсивный курс – в образовательном центре "Интенсив" . Он состоит из четырех логически завершенных этапов (причем остановиться можно на любом), на которых отрабатываются не только аудирование, но и письменные навыки. Каждый этап – 100 ак. ч (пять недель).

Авторские методики
Все большей популярностью в нашей стране пользуются авторские методики: признание среди слушателей получили методы Шехтера, Китайгородской и Рунова .

Эмоционально-смысловой метод Шехтера предполагает осваивать (не изучать) языковые конструкции так, как это делает ребенок, то есть каждое слово связывать с каким-то эмоциональным переживанием. Обучение делится на три уровня. Окончив первый, вы будете говорить как трех-четырехлетний малыш (если учите язык с нуля). И лишь пройдя последнюю ступень, сможете активно использовать словарный запас взрослого человека.

Учебных центров, работающих по эмоционально-смысловому методу, в Москве два: Авторская школа Шехтера и учебный центр "Система-3" , специалисты которого в перерыве между уровнями устраивают занятия по грамматике немецкого языка.

Автор другого популярного метода изучения языка, Галина Китайгородская, сделала упор на отношении слушателя к той информации, которую он пытается передать или получить с помощью нового языка. Говоря коротко, обучение, дискуссии и ролевые игры должны быть максимально интересными и актуальными для каждого, а отношения в группе – максимально доброжелательными. Добиться этого сложно, поэтому школа Китайгородской до сих пор остается уникальным учебным центром.

По методу петербургского ученого Дениса Рунова занимаются в RunovSchool . Самое главное, чего удалось добиться автору: все громоздкие грамматические конструкции немецкого языка сведены в два десятка быстро усваиваемых правил. В результате слушатели могут освоить до 1500 лексических единиц и всю грамматику менее чем за восемь месяцев.