Этим вопросом мы озаботились практически сразу после наступления беременности, ибо много слышали о хорошей подготовке к родам и ее важности. Двумя голосами "против" мы с мужем отмели идею домашних родов и стали искать хороший с нашей точки зрения роддом.

Когда начинать подбор роддома? В журналах для родителей много говорилось о том, как важно, чтобы роды принимал врач, наблюдающий беременность, соответственно, поиск роддома начинается с выбора женской консультации. Того же мнения была и моя мама, рассказывающая, как в свое время женщины старались "подгадать" и поступить в роддом в дежурство своего врача или акушерки. Оказалось, чтобы осуществить эту идею в городе Санкт-Петербурге, есть следующие варианты:

  1. ЖК при роддоме. Консультация, куда была приписана моя улица, к таковым не относилась. Можно было попроситься встать на учет не по территориальному признаку, но ездить за тридевять земель каждый раз, когда нужно сдать анализы или взвеситься, очень не хотелось.
  2. Клиника европейского уровня (типа ЕвроМедцентра или Меди). Таких заведений, обладающих правом вести беременность, оказалось немного. Как правило, они продают специальные полисы ДМС стоимостью 2-3 тысячи долларов за всю беременность с круглосуточным диспетчером, врачом и выездом на дом по любому случаю.

Первое было неудобно, а второе дороговато. Таким образом, было решено встать на учет "у себя", а недель в 20-25 (как рекомендуют врачи) начать поиск роддома.

Что ищем? К этому времени мы определились, что же собственно мы хотим от роддома, какие моменты считаем важными:

  • высокая квалификация персонала;
  • наличие современного оборудования;
  • совместное пребывание матери и малыша;
  • мягкое (естественное) ведение родов по возможности без стимуляции, лишнего обезболивания и свободой выбора позы хотя бы на схватках.

Кроме этого, я буквально забросала письмами с вопросами свою близкую подругу, нынче кандидата наук в области неонатологии, работающую в роддоме, и она дала еще три дельных совета: во-первых, "выбери относительно новой постройки роддом (или с недавним ремонтом), старое здание как ни мой, оно все равно имеет груз госпитальной микрофлоры, что увеличивает риск инфекции" и, во-вторых, "из бесплатных учреждений лучше то, где есть кафедра медвуза, из синтеза науки и практики всегда выходит польза для матери и ребенка"; и, в-третьих "не бойся и больше думай в родах о ребенке, постарайся сделать все, чтобы избежать кесарева. Гинекологи в спорных ситуациях берегут мать, а я, как детский врач знаю, насколько естественные роды лучше для малыша". С этими убеждениями я и приступила к выбору роддома. Надо сказать, что все вышеперечисленное мы были согласны получить не бесплатно, так как по рассказам друзей и знакомых знали, что совершенно бесплатных родов не бывает. Поэтому я, совершенно не умеющая делать "презенты" и "авансы", твердо решила заключить с роддомом официальный контракт.

Как искать? К 25 неделям я уже знала, что беременность у всех протекает по-разному, что все услышанное и прочитанное нужно воспринимать критически через призму своего состояния и здравого смысла; и, что самое главное, за здоровье своего ребенка отвечают только родители. Поэтому была проведена самая тщательная "разведка". Сначала позвонила во все роддома по справочнику. Где-то нахамили, где-то ответили, что "с улицы" не берут, эти вычеркнула сразу, думаю, и при личной встрече было бы то же самое. Осталось 6-7 роддомов. В сети разыскала сайты с рейтингами и отзывами уже рожавших. Сверила отзывы со своими впечатлениями от звонков. Тут же обнаружились и сайты или странички самих роддомов с перечнем услуг за плату и без. Опросила подруг, коллег и знакомых, особенно тех, кто недавно обзавелся детишками. И, наконец, съездила во все приглянувшиеся роддома. И не зря: все понятия, так любовно выделенные мною, оказались очень сильно растяжимыми. В одном роддоме "индивидуальной палатой совместного пребывания" назвали закуток, отгороженный ширмой от еще 3-х таких же кроватей; в другом сказали, что надлежит "справиться" за 5-7 часов, если нет - кесарево; в третьем велели срочно записаться на курсы, так как акушерка, ведущая курс, и будет принимать роды (на вопрос о присутствии врача ответили, что если уж очень понадобится, то вызовут). Цены же были примерно одинаковы - $500-700. В итоге у меня получился один приемлемый во всех отношениях вариант, с натяжкой, может, два (в этом втором сразу заявили, что с любым осложнением, хоть это будет насморк, не возьмут). В общем, на 35-й неделе мы поехали и заключили официально контракт с выбранным роддомом (к слову, нам предложили несколько вариантов контракта - от $160 только с личным врачом до 700 с полным набором услуг).

Что получилось? Очень часто мамочки говорят, что им обещают одно, а в реальности оказывается совсем другое. Конечно, милосердие, трудолюбие и ответственность не купишь ни за какие деньги. Нам, видимо, здесь повезло. А в остальном:

  • бригада состояла из 5 человек - гинеколог (к.м.н.), неонатолог (к.м.н.), анестезиолог, акушерка, сестра - все появлялись вовремя, без напоминаний и просьб. Мне не делали стимуляцию (роды более 15 часов), обезболивание - только душ, сидя на мячике, и массаж (все это по личному пожеланию, можно было при желании сделать и то, и другое). Эти же врачи вели нас до выписки;
  • малышку приложили к груди сразу и потом помогали наладить вскармливание, медсестра приходила даже ночью, если было нужно. Она же могла по нашей просьбе забрать ребенка к себе и приносить только на кормления. Нам настойчиво рекомендовали кормление по требованию и отсутствие пустышек при уходе;
  • еще месяц мы звонили туда по любому поводу в любое время суток, приезжали консультироваться и взвешиваться (все по этому же контракту), даже притом, что все у нас было нормально;
  • папа жил с нами в палате все эти дни, его тоже медсестра учила пеленать, купать, обрабатывать кроху, делать массаж и гимнастику, а также следить за питанием кормящей мамы.
  • свою одежду и памперсы для ребенка мы принесли только к выписке - все в достаточном количестве предоставлялось. За это время мы выяснили, какая одежда нам подходит.

Зачем все это написано? Уж, конечно, не для того, чтобы создать рекламу роддому (им тоже еще есть над чем работать), а для того, чтобы будущие мамочки знали, что и у нас есть места, где можно получить все то, за чем едут рожать за границу. В этом же роддоме и на бесплатном отделении аншлаг, и девчонки приходят туда и во второй, и в третий раз, и никто не запугивает женщин в дородовом разными страшилками. Моя подруга рожала на 2 месяца позже в другом роддоме и тоже осталась довольна, хотя она искала совсем иное: роды в воду и занятия плаванием с первого дня.

Так что глаза боятся, а руки делают - ищите свое, то, что понравится, приложите немного усилий. Это немного сложнее, чем пользоваться первым попавшимся и затем ругать его на чем свет..., но результат, поверьте, того стоит.

daina-k2002, daina-k2002@yandex.ru.