Содержание:

В этом году зимний отдых удобнее всего приурочить к 23 февраля: календарь обещает аж 4 выходных, на эту же неделю приходятся и триместровые каникулы во многих школах. Где отдохнуть за границей — но недорого и так, чтобы ехать недалеко? Эксперты Skyscanner подготовили три маршрута в Европу для отдыха с детьми в феврале 2017.

Калининград, достопримечательности
Фото: flickr.com/photos/wogo24220/

К содержанию

Калининград — окно в Европу

Самый западный город России — еще и один из самых необычных для нашей страны. Кенигсберг, когда-то процветающая столица Восточной Пруссии, до сих пор сохранил на своих улицах старинные немецкие здания. Особняки, школы, фабрики, банки, жилые дома и, конечно, храмы из прошлой жизни Калининграда не оставляют равнодушными ни россиян, ни иностранцев. «Еще при немцах строили», — говорят местные жители, и в их словах читается уважение к легендарному Deutsche Qualitet.

Потрепанное, но оттого не менее красивое, хранящее историю архитектурное наследие Восточной Пруссии можно найти по всей Калининградской области: в уютных городках на Балтийском море — Светлогорске, Зеленоградске, Балтийске — и более крупных, когда-то промышленных Советске, Черняховске, Гвардейске и Гусеве.

Отдельного упоминания достойна местная природа. Если вы никогда не бывали на Куршской косе, находящейся в 90 км от Калининграда, это обязательно нужно исправить. Она красива в любое время года — и в дождь, и в снег, и жаркими летними днями. Но, если соберетесь сюда зимой, одевайтесь тепло, чтобы ветра с Балтийского моря были вам не страшны.

Куда сходить с детьми. В Калининграде довольно мягкая зима, поэтому гулять по городу можно и нужно, но лучше запастись планом Б. Самым интересным музеем города считается Музей мирового океана. Помимо интереснейшей экспозиции в трех корпусах музея, к его филиалам относятся несколько настоящих кораблей и даже подводная лодка. Не думайте, что это развлечение только для мальчиков — и девочки, и даже взрослые уходят отсюда в полном восторге. Помимо музея, которому смело можно посвятить два или даже три дня, советуем сходить с ребенком в Областной театр кукол.

Калининград мы советуем посмотреть обязательно, но сегодня говорим о нем не просто так. Этот город в прямом смысле слова является окном в Европу. И если авиабилеты за границу очень дорогие, то перелет в Калининград откроет вам путь в две страны сразу — Польшу и Литву (наличие шенгенской визы обязательно).

К содержанию

Калининград — Гданьск (Польша)

От Калининграда до границы с Польшей около 35 км. Один из самых интересных и колоритных городов в непосредственной близости — Гданьск, до него порядка 170 км. Добраться из Калининграда можно на автомобиле, а также автобусом или маршруткой с Международного автовокзала. Фактическое время в пути около 3 часов, но стоит учесть непрогнозируемую очередь на границе, поэтому нередко дорога занимает все 5 часов.

Калининград - Гданьск
Фото: flickr.com/photos/kusmierz/

Чем же интересен Гданьск? Именно здесь 1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война. А при освобождении города в 1945 году советские войска разрушили 70-80% города. Когда Гданьск вернули Польше, несмотря на тяжелое послевоенное время, власти начали восстанавливать здания, стараясь воссоздать былой облик города. Работы не завершены до сих пор, но большая часть — позади. И благодаря стараниям администрации Гданьска сегодня мы можем увидеть его практически таким, каким он был до войны — с узкими улочками, красивыми цветными домиками и величественными католическими соборами.

Знакомство со старым городом лучше начинать с улицы Длуга, Ратушной площади и Двора Артуса, а за приятными прогулками отправляться в район Олива. Если вам захочется разнообразия, возьмите в аренду машину и прокатитесь до соседних Гдыни и Сопота. Первый — один из самых молодых и развитых городов Польши, а второй — известный курортом на Балтийском море. Обязателен к посещению и замок Мальборк в дельте реки Вислы.

Куда сходить с детьми. Помимо красивого старого города, где вы, конечно же, побываете, советуем отправиться в Centrum Hewelianum — в этом интерактивном музее науки доступно объясняют множество физических явлений, а рядом под открытым небом находится экспозиция оружия и старинных защитных сооружений. Если повезет с погодой, можно посетить зоопарк (открыт все дни, кроме понедельника). А если нет — отправляйтесь всей семьей в Археологический музей, дети здесь смогут примерить на себя роль ценителей древностей и начать собственные раскопки. Ну и, конечно, всем, кто доберется до Гдыни, советуем сходить в Океанариум.

Калининград - Клайпеда
Фото: flickr.com/photos/pukomuko/

К содержанию

Калининград — Клайпеда (Литва)

До крупнейшего порта Литвы, Клайпеды, можно добраться на автомобиле или автобусе из Калининграда или Зеленоградска. Граница расположена на Куршской косе — национальном парке на узкой полоске земли, южная половина которой принадлежит России, а северная — Литве. Вопреки желанию некоторых путешественников, граница автомобильная, и перейти ее пешком нельзя. Но велосипедистов пускают. Единственная пешеходная граница с Литвой находится в городе Советск (бывший Тильзит, родина одноименного сыра).

От границы с Россией до Клайпеды — около 50 км. По пути вы встретите курортный городок Нида, где можно снять дом и провести несколько спокойных дней вдали от людей на берегу Балтийского моря. В Клайпеде же, несмотря на небольшие размеры города, есть все, что нужно для путешествия — старинная архитектура, бары и рестораны литовской кухни, театры, музеи и ночная жизнь. Рекомендуем посетить Морской музей, вдоволь нагуляться по Старому городу и обязательно отведать местного пива. Из Клайпеды можно доехать до Каунаса и даже Вильнюса — на автомобиле, автобусе или поезде.

Куда сходить с детьми. При Морском музее находится также дельфинарий, где, помимо очевидных обитателей, можно увидеть морских котиков и калифорнийских морских львов. Если понадобится перекусить или согреться с ребенком, сделать это можно в большом торговом центре Akropolis, где, помимо множества магазинов и кафе, есть каток, боулинг и 8-зальный кинотеатр.

К содержанию

Псков — Тарту (Эстония)

Псков — один из древнейших городов России, первое упоминание о котором появилось в летописи 903 года. Это настоящая находка для любителей истории и культуры Руси — величественный кремль, раскинувшийся на 3 гектарах земли, и множество православных соборов, монастырей и средневековых башен не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Но это далеко не все, чем притягателен и интересен Псков — всего в 50 километрах (или часе езды) от города заканчивается Россия и начинается Эстония.

Псков, достопримечательности
Фото: flickr.com/photos/matrixd

Авиабилеты в Таллин традиционно дорогие, а билеты на прямые поезда обычно быстро заканчиваются на праздничные даты, поэтому предлагаем вам альтернативный и, главное, экономный путь в Эстонию. До Пскова из Москвы можно добраться автобусом или поездом. Комфортнее, конечно, по железной дороге — купе от 2000 за обычный поезд и время в пути 16 часов или купе от 4700 и всего 12 часов за фирменный. Еще интереснее — отправиться в путешествие на автомобиле. Но, если не хотите проводить много времени за рулем, машину можно арендовать уже в Эстонии — это позволит вам увидеть гораздо больше.

Итак, вы приехали в Псков, осмотрели город, прикоснулись к культурному наследию родины — и хотите новых впечатлений. Пришла пора ехать в Тарту — второй по величине город Эстонии, где, в отличие от Таллина, вы не устанете от толпы туристов и сможете в полной мере насладиться красотами старушки Европы.

Уехать в Тарту можно двумя путями — на личном автомобиле (или такси) и рейсовым автобусом с автовокзала. Если едете на машине, не забудьте встать в электронную очередь — сделать это можно на этом сайте. Пограничный пункт Куничина Гора — Койдула автомобили проходят максимум за 2 часа, пассажирские автобусы пропускают отдельно. Время в пути на автобусе Псков — Тарту чуть более 3 часов. При желании можно доехать и до Таллина — за 6 часов.

Псков - Тарту
Фото: flickr.com/photos/j_silla

К содержанию

Тарту: что посмотреть

Этот симпатичный студенческий город, второй по величине в Эстонии, полон уютных кафе, аутентичных магазинчиков и характерных для Европы городских пейзажей. Оптимальный маршрут для недлинного путешествия начинается с самой романтичной скульптуры Эстонии «Целующиеся студенты» авторства самого известного в стране современного скульптора Мати Кармина. Однажды он сделал снимок племянника, который под дождем целовался с возлюбленной. Этот кадр и послужил созданию чудесной скульптуры, ставшей символом Тарту.

Кроме центральной Ратушной площади в программу обязательно стоит включить парк Kassitoome и улицу Вески, которую многие считают самой тартуской из всех улиц города. Здесь есть интересные деревянные дома, а также выдающиеся каменные здания эпохи модерна.

Особенно хорош в снегу железнодорожный вокзал, сохранивший свой облик с 1877 года. После осмотра здания идите на улицу Кастани, а оттуда направьтесь в район Карлова. На его очаровательных узких улочках зимой стоит уютных запах дыма, доносящегося из деревянных домов, которые до сих пор отапливается дровами.

Куда сходить с детьми. На холм Тооме в район Supilinn («Суповой город») — на поиски «тартуского привидения». За более традиционными вариантами досуга можно отправиться в научно-развлекательный центр АХХАА или местный аквапарк.