Содержание:

В возрасте от трех недель до трех месяцев обычным явлением считаются колики или газы, которые сопровождаются резким, пронзительным плачем малышей. У родителей часто возникает ощущение собственной беспомощности, они страдают от невозможности найти способ облегчить страдания ребенка.

Газы и колики

Точно неизвестно, что именно является причиной колик у детей; причина может крыться в незрелости пищеварительной системы, в стрессе от всех новых впечатлений, с которыми постоянно встречается малыш, включая и степень его чувствительности к стимуляции, которую он получает извне. Колики могут быть также спровоцированы какими-либо продуктами, введенными с молоком кормящей матери. Прежде всего надо исключить возможность других причин, проконсультировавшись у педиатра. Важно отличать плач от колик от других типов плача. Существует тенденция приписывать без видимых причин плач малыша исключительно коликам, а это не всегда так. Есть масса причин, по которым ребенок иногда плачет. Если подтверждено, что причиной плача являются колики, вы сможете облегчить боль при помощи массажа.

К содержанию

Как различить плач при коликах или газах

Плач малыша при коликах пронзительный и внезапный, он ненадолго прерывается и снова возобновляется. Малыш сжимает кулачки, поджимает ножки и выгибает спинку. Поначалу сложно идентифицировать этот плач, и родители спрашивают себя, как они могут помочь своему ребенку, но у них не получается успокоить его. Эти обстоятельства часто порождают напряжение между родителями, ребенок же моментально чувствует это: получается замкнутый круг, из которого достаточно сложно вырваться.

Твое питание влияет на колики у твоего малыша
  • Цитрусовые или кислоты
  • Молочные продукты (молоко и сыр быстрой ферментации)
  • Овощи, зелень
  • Корнеплоды Пряности Кофеин
  • Шоколад
  • Содовые напитки

К содержанию

Что делать во время коликов

Прежде всего, во-первых, надо помнить, что колики — это не патология и к тому же — явление временное, поэтому не нужно пугаться. Во-вторых, надо запастись терпением и стараться сохранять спокойствие; и наконец, мы можем опробовать один из способов, подробно описанных ниже.

  • Прижмем ребенка к себе, положив его личиком вниз на руку, как бы подвесив его, и покачаем.
  • Не меняя положения ребенка, подложим ему под животик что-нибудь теплое.
  • Приготовим ему горячую ванну. Это поможет успокоить малыша и позволит нам эффективно провести сеанс массажа. Слегка смажем свои руки маслом и попробуем проделать расслабляющие движения на его животике, направленные вниз, для того, чтобы помочь ребенку избавиться от газов.

Если мы своими руками передадим малышу спокойствие и покажем ему свое понимание, несмотря на то что эффект не будет моментальным, мы дадим малышу уверенность в том, что, когда он нуждается в поддержке, мы находимся рядом, чтобы помочь ему.

Газы и колики

К содержанию

Комплекс упражнений для снятия колик

Цель этого комплекса — улучшение работы пищеварительной системы малыша. Массаж нельзя проводить в момент колик, его нужно делать, когда малыш пребывает в состоянии "активной бодрости", когда он восприимчив, спокоен и у него ничего не болит. Мы можем повторять весь этот комплекс три или четыре раза, несколько раз в день, воспользовавшись, например, сменой пеленок.

  1. Руки отдыхают
    Начиная комплекс упражнений, "устанавливаем контакт" с животиком малыша, положив на него руки. Очень важно быть спокойным, даже если малыш начнет нервничать или плакать. Помним о том, что прикосновение передает состояние души и что ребенок улавливает особенно чутко нашу тревогу или беспокойство.

  2. Большие волны или ковшик
    Раскрытой ладонью обняв животик малыша, гладим его по направлению сверху вниз. Повторяем это движение шесть раз. Мы находимся в непрерывном контакте с малышом. Для этого мы держим постоянно одну из рук на животике младенца: когда одна рука доходит до низа, вторая снова начинает движение. Для облегчения выхода газов мы можем массировать одной рукой, второй придерживая поднятые ножки.

  3. Коленки вверх и вниз
    Соединив коленки малыша, поднимаем их к животику, слегка надавливая. Сохраняем это положение 5 или 10 секунд. Эта позиция облегчит выход газов. Потом вытягиваем ножки и покачиваем их слегка для расслабления мышц.

  4. Солнце и луна
    Левой рукой рисуем полный кружок вокруг пупка, всегда по часовой стрелке, начиная слева, представим себе, что это — солнце. Правой рукой рисуем луну. Повторяем это упражнение шесть раз. Очень важно поддерживать непрерывный контакт с животиком малыша.

  5. Коленки вверхх и вниз
    Повторяем упражнение 3.

  6. Прикосновения отдыха
    Прикосновение отдыхаЗаканчиваем массаж расслабляющими прикосновениями, заключающимися в легком покачивании бедер малыша. Эти движения облегчат освобождение от напряжения и помогут малышу расслабиться.


Мерсе Симон, Мариан Санчес "Массаж для малышей"
Статья предоставлена издательством "РОСМЭН"