За две недели Европу посмотреть можно. Но мельком. Сразу оговорюсь: про полноценный сон, туфли на каблуках и регулярное питание лучше позабыть. В Европу едут ради другого.

Мы долго и тщательно выбирали тур. Хотели, чтобы программа была по максимуму насыщена всякими интересностями. Наконец, ура, выбор сделан! Мы посетим Варшаву, Берлин, Амстердам, Париж, замки Луары и Нормандию.

В поезде до Бреста ехали вместе с подростками. О Боже! В третьем часу бессонной ночи, под крики подвыпивших школьников выясняю, что моя сестра ругается матом. Профессионально. Убедительно. Утром в очереди в туалет спрашиваю парня: "А какого числа вы едете обратно?". "Такого же, как и вы" - нагло ухмыльнулся тот. Расстраиваемся.

Едем по Польше. Вдоль дороги на столбах огромные гнезда, в них аисты. Иногда в поле можно увидеть серн. Это здорово! И еще: магазин по-польски . Тоже здорово!

Варшава. Старый город очень уютный. Узкие улочки, разноцветные домики, прижавшиеся друг к другу. На многих домах часы: стрелки вделаны прямо в стену. Королевский дворец и площадь перед ним выглядят совсем не по-королевски: просто и скромно. Вокруг гуляют туристы и клоуны. К ярко-синему небу тянется высокая колонна. Петру I она когда-то очень приглянулась. Просил подарить, не подарили. Ну и не надо. У нас теперь на Дворцовой площади своя стоит: гораздо толще и выше! В кафе меня спросили: "Что Пани будет кушать?" Прикольно! Все, вышло время. Пора ехать дальше. До свиданья, Варшава!

Берлин. Общее впечатление: город не мой, не нравится. Есть яркие воспоминания. Пушистые цветущие вишни. Вездесущие игрушечные мишки, символы Берлина. Какая-то ярмарка: громкая музыка, пиво, поджаренные сосиски. Ерунда, что в Германии очень чисто. Я специально рассматривала газоны: ого! пустой пластиковый стакан! А вечером - зоопарк. Публика с детьми уже дома, вокруг пустые дорожки. Бегают крупные белки. Никого не боятся! Кажется, что мы вовсе не посреди большого города, а в тихом лесу. Кто там за углом кричит: пингвины! А вот панда, так близко. Мы не тюрьме, где заборы, клетки и проволока. Мы в гостях у животных. Вот они. Стоит руку протянуть и, кажется, можешь погладить. Пока, Берлин! Под конец знакомства, ты удивил! Понравился!

Амстердам. Пять утра, небо еще темное. Но уже не черное, а густо синее. Пока углубляемся в город, постепенно светает. Идем в квартал красных фонарей. Тихо, порой мимо проскальзывают странные личности. Ныряем в узкий проулок между домами. По бокам освещенные красным витрины, в них стоят высокие стулья. Сейчас пустые. Пересменок. В глубине небольшие комнатки: кровать, умывальник. На душе странно и противно. Взгляд ловит резкое движение справа. На секунду вижу темное лицо. Девушка в витрине задергивает шторку: нечего туристам пялиться. Она уже на работе. Стоим у церкви, где похоронена жена Рембрандта. Рядом стоит чернокожий мужчина, забивает косяк. Я сплю? Мы все спим?

Уже светло. Часов семь утра. Пустые улицы и кругом мусор. Вчера было день рождения королевы, город славно погулял. Постепенно кругом все больше людей и велосипедов. Велосипеды старые, порой ржавые. Некоторые выкрашены в веселые цвета. Я хочу вон тот, золотой! Мимо, крутя педали, пронеслась женщина в юбке и на высоких каблуках.

Конечно, каналы. У берегов стоят баржи, в них живут люди. С катера видна их обстановка. Неудобно подглядывать, но интересно! Некоторые баржи все в цветах: много герани. Никогда ее не любила, но здесь она смотрится просто замечательно. А почти вплотную к воде, лишь отгороженные узкой дорогой, стоят дома. Стоят кучно, дружно. Они такие узенькие! Нам сказали, что они вытянуты в длину! Забавно! А под крышей у них торчит балка, на которую вешают всякие грузы. Их подтягивают вверх и вносят через окно. Мы видели, как поднимали какой-то шкаф!

Эх, опять пора ехать. До встречи, Амстердам. Я точно вернусь. Я еще не была в COFESHOPe!

Поздно ночью мы в Париже. Вокруг темно, ничего не видно, но это Париж. Я буду спать в Париже! Утром я увидела издалека знакомые очертания башни. Да, это Париж. Вспоминаю дождь, который мы пережидали в церкви Сен-Жермен. Внутри почти не было народу, и пронзительно на одной ноте звучал орган. Помню колокола Нотр-Дама, в день Вознесения Господня. Помню уютное кафе в Латинском квартале, луковый суп и сырное фондю. И еще эти длинные хрустящие багеты: как я могла одна съесть все это, не понимаю! Опять дождь, но уже на кладбище Пер-Лашез. Мокрый серый камень надгробий, светящиеся витражи внутри настоящих склепов. И залитый солнцем Люксембургский сад. Теперь понятно, за что его так любил Хемингуэй. В такую красоту не возможно не влюбиться. И, наконец, сильный ветер, там, высоко, на последнем "этаже" Эйфелевой башни. Мне было трудно дышать то ли от него, то ли от того, что внизу под ногами раскинулся город, подаривший мне столько прекрасных воспоминаний.

Жалко расставаться, Париж, но через два дня мы вернемся. На очереди замки Луары и аббатство Мон-Сан-Мишель. Замок Шамбор: большой, неуютный, холодный. Залы, по которым ночью, я уверена, ходят призраки. Винтовые лестницы, которые могут завести куда-угодно. Вытканные старинные полотна на каменных стенах. Одно вдруг легко колыхнулась. Сквозняк? Или чье-то дыханье? Быстрее отсюда! И второй замок - Шенонсо! Такой изящный, красивый. Пронизанная светом галерея, большие очаги на кухне, маленькие спальни с кроватями под балдахином. Замок стоит прямо над рекой, а вокруг цветущие сады. Замок был подарен королем своей возлюбленной. Как я бы хотела очутиться на ее месте! А на последок - замок Кло-Люсе. Здесь жил и умер Леонардо да Винчи. После Дэна Брауна, всем здесь очень интересно. Может, удастся разгадать какую-нибудь тайну? Вокруг замка парк, полный изобретений Леонардо. Вот прообраз танка, надо в него обязательно залезть. А вот пушка, у которой много дул. Из нее можно пострелять! А что там? Всего посмотреть не удалось, снова ехать дальше!

На следующий день посещение Мон-Сен-Мишель. На берегу океана на вершине горы стоит неприступное аббатство. Когда мы приехали, был отлив. Океан отступил и обнажил километры песчаного дна, простиравшегося до самого горизонта. Лишь соленый ветер говорил о том, что мы на побережье. Поднявшись наверх, мы стояли и дышали этим ветром, всматриваясь в даль. Почему-то сразу пришли на ум истории о мореплавателях и путешественниках, отважно отправляющихся на поиски приключений.

А наше путешествие неумолимо двигалось к концу. Мы вернулись в Париж, и последний день провели в Диснейлэнде. Это тоже было здорово!

Много про чего еще не рассказала: про музей сидра, про голландскую ферму, про Версаль, про потрясающие французские магазины. Как-нибудь расскажу, обещаю!

Катя Скай, lavonn@yandex.ru.