Содержание:

Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято летом заготавливать на зиму сыр и хлеб. Через несколько месяцев сыр становился каменным, и швейцарцы придумали нагревать его на огне в вине. С наступлением холодов вся семья собиралась вечером у котелка с горячей едой. Так родилось знаменитое швейцарское фондю.

Его готовят как минимум из двух сортов сыра - грюйера и эмменталя, которые плавятся в белом вине с небольшим добавлением муки и подаются к столу в традиционном котелке из тяжелой глины или эмалированного чугуна. В таком котелке - он называется caquelon - равномерно распределяется и сохраняется тепло. Фондю сначала варят на плите на небольшом огне, чтобы сыр не подгорел и масло не нагрелось больше, чем необходимо. В сырное фондю непременно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала или муки - это не даст ему расслоиться. А в вино капнуть лимонный сок - под действием кислоты сыр расплавится быстрее. Помешивать кипящее вино следует не круговыми, а зигзагообразными движениями - от этого сыр тоже будет лучше плавиться. Затем котелок-фондюшницу переносят на середину стола и устанавливают на спиртовку.

Наконец начинается трапеза. Перед каждым гостем ставят специальную тарелку - менажницу и кладут вилку с длинной ручкой. Он накалывает на нее кубик хлеба, затем опускает его в сыр и ест. Вилочки тоже особенные: у них огнеупорные ручки, и на каждой имеется цветная метка, чтобы гость мог легко отличить свою вилку.

Попробуйте!
Классическое сырное фондю "Нешатель"
Мясное фондю "Бургиньон"
Сырное фондю по-деревенски
Шоколадное фондю

К содержанию

Вкус китайской хризантемы

В каждом швейцарском кантоне есть свой традиционный рецепт фондю, в котором используются местные сорта сыра и вина. Во Фрибурге, например, соединяют сыры грюйер и вашерин, а вино и вишневое бренди - кирш - добавляют, если сыр не до конца вызрел. В Женеве фондю делают из трех сортов сыра и кладут в него сморчки. Есть еще деревенское фондю - швейцарский раклет: расплавленный сыр разных сортов подается с вареным картофелем и маринованным красным луком. Нежнейшее фондю получается из голубого сыра дольчелатте, если к нему добавить равную порцию грюйера. А если вы хотите приготовить из голубого сыра густое фондю, возьмите горгонзолу, рокфор или сыр блё-д'Овернь. Неплохо добавить в него также чуточку бренди.

Итальянцы не пожелали отставать от швейцарцев и придумали фондутту - из сыра фонтина и яичных желтков. У немцев тоже есть подобное блюдо - kaasdoop - сырный соус. Впоследствии были придуманы другие виды фондю, которые, собственно, им не являются, поскольку ничего в них не плавится: по-бургундски (в горячем растительном масле) и по-китайски (в горячем бульоне). Масляное фондю появилось пару веков назад на бургундских монастырских виноградниках. Когда виноград созревал, его нужно было быстро собрать, а времени на обед не хватало. Тогда одному ленивому монаху пришло в голову нагреть масло и опустить в него мясо, взятое из личных запасов настоятеля.

Швейцарцы развили эту идею и из уважения к бургундским собирателям винограда назвали блюдо "фондю Бургиньон". Его делают из кубиков постного мягкого стейка, которые обжаривают в растительном масле, а затем едят с различными соусами. Таким же способом можно приготовить птицу и другие виды мяса. К этому фондю традиционно подают салаты и теплый хлеб с аппетитной хрустящей корочкой.

На порционные тарелки гостям раскладывают по 175-225 г нежирного филе говядины, то есть примерно два антрекота, разрезанные на кубики размером 2 см. Соусы и приправы ставят либо в порционных мисочках, либо в одной большой миске. Масло нагревают на плите, а затем переносят фондюшницу на стол и ставят ее над спиртовкой. Вилочки быстро накаляются, поэтому поджаренное в масле мясо следует с них снять, чтобы не обжечься.

Много лет назад одному швейцарцу, путешествовавшему по Китаю, подали блюдо под названием "Хризантема" - полоски мяса, сваренные в бульоне. Вернувшись домой, он рассказал об этом "фондю по-китайски". На самом деле так называемое китайское фондю в XIV веке завезли на Дальний Восток монголы. Это просто один из вариантов монгольского способа приготовления пищи: сырые продукты отвариваются в кипящем бульоне. Китайцы заменили любимую монголами баранину дарами моря, маринованной курицей, мелкими китайскими пельменями (дим сум) и овощами. Их опускают в бульон, откуда вылавливают миниатюрными проволочными корзинками.

К китайскому фондю предлагают нарезанные свежие овощи: китайскую капусту, шпинат и репчатый лук, пюре из зеленой фасоли и рисовую вермишель. Соусы к нему делают на основе сои, имбиря и кунжутного масла.

К содержанию

Кстати

К сырному фондю предлагают горячий чай, кирш, шнапс или сухое вино. Если вы противник спиртных напитков, налейте в стаканы виноградный сок. Мясное фондю запивают красными, белыми и розовыми винами, а также охлажденным пивом.

Салаты к фондю чаще всего готовят из листовых овощей. Например, салат из мелкой зеленой фасоли на подложке из рукколы и нарезанного базилика с легкой уксусной заправкой. Или - нашинкованные фенхель, сельдерей и сладкий перец на подушке из рукколы, кресс-салата или листьев латука. К говядине подают также салат из помидоров, посыпанных мелко нарезанным красным луком, печеный картофель со сметаной или молодой картофель, сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный шнитт-луком.

К содержанию

И мясо, и шоколад

Современное фондю родилось в 1956 году, когда шеф-повар нью-йоркского ресторана "Швейцарское шале" Конрад Эгли придумал обжаривать кубики мяса в горячем растительном масле.

Сегодня мясные, рыбные и овощные фондю жарят в подсолнечном или кукурузном масле при температуре 180-200?С, наполовину заполняя им фондюшницу. В него можно добавить немного оливкового, кунжутного или орехового масла. Эти виды фондю также готовят в кипящем бульоне. Мясо и рыба должны быть свежими или полностью оттаявшими (если прежде они были заморожены). Кусочки нарезают не очень крупно, иначе фондю придется долго готовить.

В 70-х годах ХХ века популярными стали разнообразные десертные фондю. Тот же Эгли еще в 1964 году придумал шоколадное: в растопленный шоколад опускают спелые фрукты - бананы, клубнику и мандарины, а иногда и кусочки бисквита. Шоколадные фондю готовят из горького шоколада или из белого, смешанного со сливками. Существуют также карамельные, кокосовые и множество других сладких видов этого блюда.

Теплые густые фруктовые фондю с добавлением ликера невероятно вкусны с мини-кексами или бриошами. Некоторые фрукты, например виноград и яблоки, можно обмакивать как в сладкие, так и несладкие фондю. Для сладких выбираются сезонные фрукты и ягоды - клубника, вишня, слива, персики, абрикосы, а также экзотические фрукты - инжир, ананас, папайя, манго, карамбола и личи. Для них хороши и доступные круглый год бананы и цитрусовые. К десертным фондю подают сладкое игристое вино, персиковый, апельсиновый и кофейный ликеры.

К содержанию

Совет Гастронома

В сладких фондю много сахара, поэтому огонь под фондюшницей должен быть небольшим, а сироп необходимо часто помешивать.

Масло для фондю, нагретое слишком сильно, может воспламениться. Не пытайтесь заливать его водой, просто осторожно прикройте кастрюлю крышкой или тарелкой, чтобы перекрыть доступ воздуха. Продукт, который вы собираетесь готовить, должен быть сухим, чтобы масло не разбрызгивалось.

Статья из журнала