Содержание:

Полностью расслабиться и почувствовать себя еще не родившимся младенцем — все это возможно во время сеанса флоатинга.

На Западе флоат-камеры (от английского float — "плавать на поверхности") пользуются огромной популярностью. Они есть в каждом приличном СПА-салоне. Суть процедуры: вы погружаетесь в крепкий раствор соли, который держит тело на поверхности. Температура воды 35 градусов по Цельсию, вокруг полная темнота и тишина — камера не пропускает звуки и запахи. Именно так ощущает себя ребенок в животе у матери.

Изобрел флоатинг в 60-х годах ХХ века американский нейрофизиолог Джон Лилли. Он разработал метод сенсорной депривации — полного отключения от внешних раздражителей, чтобы понять, как работает мозг, если человек полностью изолирован от внешнего мира. Первые эксперименты Лилли ставил над самим собой, попутно, правда, принимая LCD.

Теперь это популярная релакс-практика (за вычетом наркотиков, конечно). Задерганный жизнью обитатель мегаполиса во время сеанса в флоат-камере может полностью отгородиться от всех и вся и остаться наконец наедине с собой. Во время поездок за границу мне не пришлось побывать на такой процедуре, поэтому как только я узнала, что флоат-камера появилась в Москве, решила: надо идти!

К содержанию

В черной, черной комнате...

В небольшой комнате, где проходят сеансы флоатинга, ничего лишнего: душевая кабина, стул, вешалка и сама камера. Снаружи она похожа на странный холодильник с дверцей-люком. Внутри — черные стены, черный потолок и вода, подсвеченная космическим голубоватым светом.

— Уровень воды — 25 сантиметров, — рассказывает Наиль Гареев, руководитель флоат-центра. — В ней растворены 400 кг английской соли, которая, как в Мертвом море, будет держать тело на поверхности. Температура настолько комфортна для организма, что кожа не чувствует ни тепла, ни холода. После каждого клиента вода фильтруется специальной системой очистки, так что с точки зрения гигиены опасаться нечего.

Внутри флоат-камеры есть выключатель: погрузившись в соленую воду, вы сами гасите свет. А как же те, кто боится замкнутых пространств? Им бояться тоже нечего: дверь в камеру настолько легкая, что открыть ее можно одним пальцем. Так что если вдруг охватит паника, можно тут же включить свет и выйти наружу.

Наиль предупредил, что не стоит тереть глаза и пробовать воду на вкус. Ничего ужасного, конечно, не случится, но глаза будет щипать, а соленая вода на вкус противная.

К содержанию

Погружение

Первый сеанс флоатинга длится 60 минут. О начале и конце процедуры оповещает мелодичный звон колокольчика. Помня все предупреждения, принимаю душ и спиной захожу в камеру. Ощущение странное — наверное, такое же бывает у космонавтов. И еще оказалось, у соли есть специфический запах — не сказать, что неприятный, но такой, химический. К нему быстро привыкаешь и перестаешь замечать. Ложусь в воду — утонуть и правда невозможно! Через какое-то время понимаю, что забыла заткнуть уши специальными берушами. Лежу и стараюсь держать голову над водой, чтобы она не попала внутрь — какое уж тут расслабление! Решаю прерваться, вылезаю и беру затычки для ушей. Судя по часам, которые стоят на камере, прошло 5 минут. Надо же, как медленно течет время. Заткнув уши, ложусь в камеру снова. Запаха соли уже не чувствую. По лбу ползет соленая капля и попадает, разумеется, в глаз. Не смертельно, но щиплет! Но главная засада оказалась не в этом.

К содержанию

Части тела

Я поняла, что совсем не могу расслабить шею и плечи! Наиль предупреждал об этом: оказывается, для человека колоссальная проблема перестать поддерживать голову, это привычное напряжение, которое в обычной жизни уже и незаметно, но от этого не менее вредно. Во флоат-камере я почувствовала это в полной мере: как ни отдавала внутренние приказы перестать "держать" голову, ничего не выходило.

В результате область плечевого пояса оказалась одной болезненной зоной.

И это еще один эффект флоатинга: в невесомости можно очень четко прочувствовать свои мышечные блоки, осознать, какие части тела находятся в постоянном напряжении и попытаться его сбросить. Как правило, это удается сделать за несколько сеансов.

...Парю в невесомости, привыкаю к темноте и тишине, прислушиваюсь к себе. Явно ощущаю, как внутри организма происходят какие-то процессы: перераспределяется жидкость, бьется сердце... Шевелю пальцами и слышу скрип суставов. Этот простой звук кажется здесь совершенно необычным.

К содержанию

Вне времени

Понемногу шею все же удалось расслабить. Удивительное состояние: и не спишь, и не дремлешь, но явно не бодрствуешь. Ничего не видно, не слышно, ни тепло, ни холодно. И не страшно, кстати, хотя вообще я темноты боюсь. Незаметно для себя начинаю вспоминать путешествие в Индию, картинки проходят перед глазами...

Со временем произошла странная вещь: оно как будто сжалось. В момент, когда нежный колокольный перезвон сообщил о завершении сеанса, у меня было четкое впечатление, что прошло минут 10! Я как будто только что затыкала уши берушами и ждала, пока вымоется соленая вода из глаза. Час прошел, как не было.

Выбираюсь из камеры, принимаю душ, а ощущения нереальные, словно я побывала в каком-то другом измерении.

То ли в космос слетала, то ли в египетскую гробницу спускалась... Осталась и некоторая досада, какая, наверно, бывает у не выполнивших задание космонавтов. Все-таки хотелось полностью расслабиться и испытать какую-то глубинную трансформацию сознания в полной изоляции. Ну что ж, за этими переживаниям приду еще!

К содержанию

Восемь бонусов флоатинга

  1. Расслабляет, улучшает сон. Уменьшает производство гормонов стресса — кортизола и адреналина. Увеличивает в крови количество эндорфинов — гормонов радости.
  2. Снимает телесное напряжение. При беременности позволяет разгрузить суставы и позвоночник.
  3. Избавляет от боли при артрите, мигрени, болях в спине, переломах. Ускоряет процесс восстановления после травм.
  4. Снижает кровяное давление и нормализирует пульс.
  5. Снимает напряжение после длинных перелетов. Улучшает состояние при хронической усталости и депрессии.
  6. Повышает эффективность практики йоги. Углубляет медитацию.
  7. Помогает лучше понять себя.
  8. Стимулирует работу мозга. Идеальное пространство для поиска творческих решений!
Елена Преображенская