Содержание:

К содержанию

Как сохранить малышу здоровые почки

В детстве все любили разглядывать анатомические атласы. Человеческий организм казался нам загадочным и сложным устройством. Прошли годы, мы стали родителями, но много ли знаем о том, "как там все работает"? Например, почки. Что это такое, зачем они нужны и как "болеют", расскажет доктор медицинских наук, зав. нефрологическим отделением научного Центра здоровья детей, советник Международной ассоциации детской нефрологии Алексей Николаевич Цыгин.

К содержанию

Фильтр в двойном объеме

Образно говоря, почки - это две маленькие фильтрующие станции, которым приходится поддерживать постоянный состав и объем крови в организме. Почки удаляют из организма продукты обмена, т.е. ненужные нам вещества. Они также призваны компенсировать недопоступление или наоборот избыточное поступление жидкости. Совершая всю эту работу, почки регулируют артериальное давление, а это кардинальный параметр, необходимый для нормальной работы сердца, мозга, легких и других жизненно важных органов. Они также отвечают за выработку витамина D, который "занимается" обменом кальция, формированием правильного костного скелета. Короче говоря, без почек нам не жить. По счастью их в организме - две!

К содержанию

Проблемы самых маленьких

Что подразумевается, когда говорят "плохие почки"? Понятно, что это упрощенное выражение. Обычно речь идет о воспалительном процессе или о недостаточной "работоспособности" почек. Вследствие чего происходят обменные нарушения, повышается артериальное давление и уровень продуктов азотистого обмена в крови, то есть возникает состояние, которое называют почечная недостаточность.

Как только ребенок появляется на свет, родители сразу начинают волноваться: все ли в порядке. Стоит обратить внимание и на состояние почек, ведь врожденные пороки, увы, не редкость.

Прежде всего стоит выделить недоразвитие почек. Это так называемая гипоплазия - слишком маленький размер, в результате которого функционирует меньшее количество почечной ткани, чем надо бы. На каком-то этапе это может быть незаметно. Но по мере роста всего детского организма нагрузка на почечную ткань возрастает, что приводит к "изнашиванию" органа, к недостаточной его работе. Следствия такой перегрузки - неизбежная артериальная гипертензия (повышенное давление) и почечная недостаточность.

Помимо гипоплазии может быть вообще отсутствие почки с одной стороны. И такой человек жизнеспособен!

Иногда обнаруживается резкое расширение собирательной системы почек: лоханки, чашечек, мочеточника. К таким ситуациям следует относиться с повышенным вниманием. В ряде случаев, из-за сужения в том или ином отделе мочевыводящего тракта, моча плохо эвакуируется из почки, застаивается, повышается давление внутри лоханок. Если проблему вовремя не устранить, давление передается на почечную ткань, что может привести к ее атрофии.

К содержанию

Приобретенное несчастье

К сожалению, здоровые от рождения дети также могут приобрести почечные заболевания. Прежде всего это инфекции мочевыводящих путей: пиелонефриты, циститы как следствия микробного воспаления.

Как микробы проникают в мочевыводящую систему? В подавляющем большинстве случаев путь инфицирования восходящий - уретра, мочевой пузырь, мочеточники, лоханки, почки. Однако микробы могут "забрести" и из кишечника. Чаще всего это кишечная палочка.

Инфекции могут протекать скрыто, проявляться лишь какими-то незначительными изменениями в мочеиспускании, признаками общего недомогания. Родители не должны отмахиваться от таких жалоб. "Само" не пройдет! Каждый рецидив пиелонефрита может привести к повреждению и необратимой потере какого-то количества почечной ткани. А у детей с отклонениями в развитии мочевыводящих путей пиелонефриты могут повторяться многократно.

После тяжелого гриппа или заболевания, связанного с наличием в организме стрептокковой инфекции (ангины, скарлатины, рожистого воспаления) у ребенка может быть "осложнение на почки". Это заболевание называется гломерулонефритом. Острый гломерулонефрит проявляется достаточно тяжело: наличием крови в моче, появлением отеков, повышением артериального давления. Изменение цвета мочи, болезненные, учащенные мочеиспускания, полное их отсутствие длительное время, повышенная температура, повышенное давление, недержание мочи - вот основные и безусловные причины обратиться к нефрологу.

Возможно, не в каждой детской поликлинике такой специалист присутствует, однако практически во всех административных округах и областях России существует сеть региональных нефрологов. Обращаться стоит сначала к участковому педиатру, который и направит ребенка к нефрологу или в педиатрический стационар.

Инфекционные заболевания мочевыводящих путей лечатся и в условиях стационара, и амбулаторно. Это зависит от тяжести проявлений.

К содержанию

Есть ли повод для беспокойства?

Есть несколько симптомов, на которые родителям грудничков нужно обращать пристальное внимание, если они не хотят пропустить почечные проблемы малышей. В первую очередь, это задержка мочи. Ребенок подозрительно долго не мочится. Или делает это с явным напряжением, криком, плачем. Внимательная мама, заметив подобное, должна не откладывая обратиться к педиатру. А еще лучше к детскому нефрологу.

Анализы мочи - очень важное плановое исследование. Оптимально, даже при отсутствии жалоб, раз в год сдавать такой анализ. Если в анализах мочи выявлено избыточное количество лейкоцитов, эритроцитов, белка - к нефрологу надо идти не раздумывая.

Родители должны отслеживать, как часто ребенок ходит по-маленькому. Некоторые дети делают это по 2-3 раза в час, другие - столько же раз в течение всего дня. И то и другое может быть признаком расстройства мочевого пузыря. Если ребенок встает ночью в туалет один раз - это нормально, если бегает беспрерывно - сигнал неблагополучия.

Разумеется, не стоит терять бдительность, когда малыш подрастает. Нередко мамы обращаются к нефрологу, если у малыша постоянная жажда. Однако с таким симптомом лучше начать с эндокринолога. В первую очередь я бы исключил непочечные болезни, например, диабет. Лишь после этого можно предположить, что причина кроется в избыточном выделении мочи и является первым симптомом нарушения почечных функций.

Самостоятельно определить нормальный для конкретного ребенка объем мочи довольно сложно. Обратитесь к нефрологу, и малышу проведут анализ "по Зимницкому", который позволяет установить способность почек задерживать жидкость. Приблизительно можно сказать лишь следующее: для дошкольника суточный объем мочи, превышающий два литра - явно избыточный. Если у ребенка нет диабета и с почками все в порядке, то, возможно, чрезмерная жажда носит привычный, психогенный характер - вариант невротического расстройства. Такое тоже встречается.

Многие мамы тревожатся, если малыш-дошкольник порой обмочит постель. Хочу напомнить, что диагноз "ночной энурез" можно ставить лишь с 4,5 лет. До этого возраста процесс носит физиологический характер и зависит от внимательного отношения родителей к этой проблеме. Есть много данных в пользу наследственной предрасположенности к этому состоянию. Болезнью я не могу это назвать. Есть данные о том, что ночное недержание мочи связано с избыточной ее продукцией, с физиологическими особенностями организма - с особенностью регуляции почечного процесса. Есть состояния так называемой нестабильности мочевого пузыря, когда он не может удержать достаточный объем мочи. Попробуйте меньше давать пить на ночь. Психоэмоциональный фактор тоже никто не отменял: накричали, отругали ребенка - ждите ночных наводнений!

К содержанию

Профилактика прежде всего

Родителям стоит помнить о профилактике заболеваний почек. Но призывами "не сиди на холодном" ограничиваться нельзя. Переохлаждение, конечно, может спровоцировать заболевание почек, но обычно оно возникает при наличии каких-то других предрасполагающих факторов.

Как я уже сказал, очень важно следить за регулярным опорожнением мочевого пузыря. Нельзя заставлять ребенка терпеть! Длительное пребывание мочи может привести к растяжению стенок мочевого пузыря. Кроме того, чем дольше моча находится в мочевом пузыре, тем больше у находящихся там бактерий времени для размножения.

Ребенок также должен регулярно ходить "по-большому". Отсутствие стула более двух суток - совершенно ненормальное состояние. Оно приводит к нарушению кровообращения в тазовых органах и обеспечивает возможность перемещения кишечных бактерий в мочевыводящие пути. Ничего хорошего, как вы понимаете!

Отдельно стоит упомянуть об одноразовых подгузниках. Это удобное гигиеническое средство, но младенец не должен "жить" в них круглосуточно. В идеале подгузник - одноразовое средство гигиены, используемое на прогулках или во время иных нестандартных ситуаций. Дома, в привычном режиме ребенок должен гулять свободно. Малыш должен как можно меньше времени соприкасаться гениталиями с выделениями - это уменьшает риск возникновения инфекций. Ребенок второго полугодия жизни, а тем более годовалый максимальное время своей жизни должен проводить без одноразовых подгузников.

Правильное подмывание девочек снизу вверх, ежедневная смена трусиков - не просто слова. Это важнейшая профилактика. При минимальных признаках воспаления (покраснение, выделения, зуд) необходимо принимать меры: можно сделать ванночки с дезинфицирующими растворами (фурацилин, слабый раствор марганцовки). Надо учить детишек, особенно тех, кому идти в сад или школу, правильно вытираться после туалета. Причем необходимо объяснить ребенку, что для гигиенических целей нельзя использовать "непрофильную" бумагу или газету.

Если вы стремитесь сохранить здоровые почки, нужно задуматься о питании. С физиологической точки зрения, оптимальным напитком для почек является простая вода хорошего качества. Не желательно злоупотреблять газированными напитками. Это может привести к сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Что касается минеральных вод, лучше употреблять столовые их виды, если врач не рекомендовал что-то конкретное. Переизбыток кальция тоже способен принести почкам некий вред.

Здоровым детям показан качественный сбалансированный стол. Острое, жирное, соленое и фастфуд никому еще здоровья не прибавили! Здесь я не оригинален... У больных детишек своя диета. Мочевыводящие пути, как и другие органы, могут быть подвержены аллергическим проявлениям. Непереносимость какого-то продукта способна привести и к повреждениям почек. Это надо учитывать, знать "свои" аллергены.

Теперь соль. Переизбыток соли ведет к задержке жидкости, переполнению сосудистого русла, к усилению нагрузки на почки, на их канальцевый аппарат. Не будем забывать, что развитие артериального давления также грозит всем любителям солененького. Грамотный родитель будет стараться оградить своего ребенка от продуктов, переполненных хлоридом натрия.

Скоро лето, поэтому хочется напомнить родителям, что мы стремительно приближаемся к тому времени, когда купаться, тем более детям, можно будет лишь в цивилизованных бассейнах или специально подготовленных водоемах. В противном случае вы рискуете подхватить инфекцию.

Как видите, почки очень важный и в то же время хрупкий орган. Как можно предотвратить серьезные нарушения? Здесь необходимы усилия и государства, и родителей. Мы сейчас пытаемся организовать обязательные обследования почек у каждого российского ребенка внутриутробно (чтобы выявить детей из группы риска) и в первые месяцы жизни. Тогда многих проблем можно было бы избежать.

А родителям я советую не медлить и обращаться к врачу. Ваша озабоченность будет правильно понята, исследование будет назначено, и... пусть оно даст отрицательный результат!

Подготовила Татьяна Пунанс
Статья из майского номера журнала
Наш любимый малыш