Маленькие дети не знают, что значит загадочное слово "работа". Для них это "черная дыра", в которую исчезает мама каждое утро. Когда моей дочке исполнилось три года, я, как и положено, вышла на работу. На мое счастье, она с удовольствием стала ходить в детский сад, но каждое утро я чувствовала свою вину перед ней, когда слышала одни и те же вопросы: "А ты куда? А что ты там будешь делать?"

Набравшись терпения, я старалась доходчиво отвечать на эти вопросы, но ощущала себя Джеймсом Куком, который рассказывает аборигенам Новой Зеландии, что такое цивилизованный город. Мне это порядком надоело. В один прекрасный день я попросила супруга на некоторое время привезти мне девочку на работу. Она посмотрела на мое рабочее место, познакомилась с коллегами, и многие вопросы отпали сами собой. Кроме одного: "А почему ты не можешь остаться дома?"

Психологи считают, что большинство проблем, с которыми сталкиваются работающие матери, скорее связаны с их чувством вины перед детьми, чем с реальным положением дел. Несмотря на все драматические социальные изменения, которые произошли в последнее время, некоторые вещи не претерпели никаких перемен. Всегда были работающие матери, и всегда они чувствовали себя виноватыми.

На ребенка не влияет ни то, что он низкий или высокий, ни то, что он младший или старший по возрасту, ни то, работает его мама или нет. Есть лишь один отрицательный фактор - это отсутствие любви и заботы. Чувство вины уместно, если мы намеренно причиняем боль, а не тогда, когда стараемся облегчить жизнь семьи.

С детьми нужно быть честными всегда. Есть несколько причин, по которым матери работают: экономическая необходимость, желание дополнительных удобств, нелюбовь к домашней работе, достичь личностной реализации и получить удовольствие. Незачем скрывать какую-либо из этих причин от ребенка. Все дело в том, как ему об этом сказать. Если женщина вышла на работу из-за финансовой необходимости, не надо сгущать краски и говорить, что семья может остаться без еды, если мама не будет работать. Лучше сказать нечто более позитивное: "Мама всегда хочет, чтобы у тебя было много разных игрушек".

Нет ничего плохого в том, чтобы признать, что работа может приносить удовольствие. Это побуждает детей ставить достойные цели для самих себя и поощряет их к достижению самореализации в будущем. Рассказы родителей о своих профессиях могут пробудить интерес ребенка к различным видам деятельности человека, что поможет облегчить им в дальнейшем выбор жизненного пути.

Работающим мамам не надо делать чего-то большего по сравнению с матерями, которые остаются дома, для того, чтобы дети ими гордились. Ребенок всегда гордится, если его мать - интересный, чуткий, достойный любви человек, который видит смысл жизни в заботе о других и себе.

Некоторые матери ненавидят свою работу. Дети могут понять и это, с сочувствием отнестись к факту, что существуют неприятные моменты в жизни. Это похоже на то, когда отбирают любимую игрушку или заставляют сидеть за партой, когда хочется играть. Делиться огорчениями - прекрасно. Просто не следует этим злоупотреблять.

Замечательно, если добрый и понимающий начальник отпускает вас домой, чтобы вы накормили больного малыша куриным бульоном; замечательно, если у вас такой гибкий график, что вы можете подстраиваться под школьное расписание. Но действительность не всегда такова, и на самом деле это не так важно, пока дети чувствуют себя спокойно. Важно ощущение, а не действие.

Сегодняшним мамам повезло больше, чем женщинам старшего поколения. Посмотрите, какой сейчас выбор детских садов: с группами укороченного дня и с ночными группами - на любой вкус и возможность; огромное количество агентств, предлагающих профессиональных нянечек и гувернанток, развивающие центры и кружки по интересам. Практически во всех садиках и школах есть детские психологи. Все это приводит к тому, что родителям становится легче совмещать работу и воспитание детей.

Часто работающая мама, соскучившись по ребенку (и чувствуя себя несколько виноватой за то, что она проводит с ним мало времени), склонна осыпать ребенка подарками и спускает ему все шалости. "Потакание не приносит удовлетворения детям и делает их еще более алчными", - писал Бенджамин Спок. Мама не должна стесняться прервать игру с ребенком, если она устала после работы, должна считаться еще и со своими желаниями - другими словами, вести себя так же, как родители, проводящие с детьми целый день. Это не только пойдет на пользу детям, но и общество мамы будет доставлять ему большее удовольствие.

В нашей новой эпохе прав женщин мы подошли к моменту, когда каждая должна совершить сложный выбор. Это требует огромной ответственности и понимания того, что в жизни человека бывают разные периоды и какие-то вещи важнее в одно время, а другие - в другое. По этому поводу вспоминается моя беседа с приятельницей, которая стала писать диссертацию, будучи еще в декретном отпуске: "Я поступила в аспирантуру, когда моему мальчику не было еще и года. Думала, что я слишком умная, чтобы сидеть с ним в песочнице или возиться с пластилином. Теперь, когда он взрослый, я глубоко сожалею, что упустила его детские годы, когда могла бы быть рядом. Я не понимаю, почему так поторопилась; лучше бы подождала, пока он вырастет, а потом продолжила свои занятия".

Другая моя подруга - юрист, тоже вышла на работу, оставив маленькую дочь с няней. Когда ее дочери было четыре года, ее пригласили на родительское собрание в детский сад и сказали, что ее девочка чувствует, что она никому не нужна, раз мама не уделяет ей времени. "Я слишком хорошо знала, что значит чувствовать себя брошенной, - объясняла мать. - Видимо, это и делало меня такой честолюбивой - потребность доказать, что я что-то из себя представляю. Ради своего ребенка я перестала работать полный день и не сожалею об этом. Моя малышка напомнила мне, что важнее всего любовь. А на карьеру у меня останется еще масса времени, когда моя дочь станет старше".

Недавно я ездила с ребенком отдыхать и познакомилась с женщиной, дочке которой было 6 лет. В разговоре выяснилось, что Наташа до декретного отпуска работала деканом в одном из московских вузов. Когда появилась дочь, она полностью погрузилась в ее воспитание. Водила девочку на всевозможные занятия: танцы, бассейн, группа развития. Весь день был расписан по минутам. "Мне некогда почитать взрослую литературу, сходить с мужем в театр. Я как будто еще раз переживаю детство", - рассказывала мне Наташа. Я восхищалась ее самопожертвованием, ее терпением, ведь в воспитании детей - это самое важное. В ее рассказе не чувствовалась обремененность, только надежда, что скоро все будет как прежде, но рядом будет любящая девочка, которой она уже сейчас гордится.

"Сколько людей, столько и мнений", - говорится в известной поговорке. Каждая мама должна сама решить, работать или все время быть со своими детьми. Главное, чтобы была гармония в нашей душе. В конце концов, мама, которая чувствует себя несчастной, не может воспитать счастливого ребенка.

Александра Колий
Статья из журнала "Витамин счастья".