Содержание:

Пришло лето — время отпусков. А отпуск, как правило, ассоциируется у нас с дальними путешествиями. Темой нашего разговора будет транспорт, с помощью которого можно добраться до места отдыха, ведь теперь, во время ожидания малыша, к средствам передвижения будут предъявляться особые требования...

К содержанию

Осторожно, транспорт!

Начнем с того, какие особенности путешествия на всех видах транспорта следует учесть во время беременности.

  • Поездка — это всегда волнение, а значит, изменение эмоционального состояния. Особенно этот фактор выражен во время авиапутешествия. Во время полета все без исключения пассажиры в той или иной степени испытывают напряжение. Каждый, кто летал, замечал, как "замирает" салон при взлете и как облегченно вздыхают, разражаются овациями и возгласами "ура" пассажиры при посадке. Беременная в силу своей эмоциональной лабильности — переменчивости настроения — особенно подвержена волнению при перелете. А повышенное эмоциональное напряжение является фактором риска угрозы прерывания беременности. Хотя нельзя не сказать, что положительные эмоции, которые сопутствуют отпуску, идут на пользу будущей маме.
  • Как правило, во время любого длительного путешествия приходится долго сидеть, не имея возможности встать и размяться. Как известно, беременность предрасполагает к возникновению варикозного расширения вен — состояния, при котором ослабевают венозные клапаны, обеспечивающие движение крови к сердцу. При этом на ногах появляются так называемые сосудистые звездочки и "змейки" расширенных вен. Длительная обездвиженность ног, особенно при наличии описанных симптомов, является предпосылкой для возникновения тромбов в венах. При длительном пребывании в положении сидя прекращается работа мышечного насоса голени и стопы, которые при ходьбе берут на себя основную функцию перекачки крови к сердцу. В ногах может скапливаться до 1 литра крови. Поэтому, если женщина вынуждена долго сидеть, у нее может появиться чувство тяжести в голени, отеки.
  • В транспорте — самолете, поезде, машине — не всегда бывает благоприятный микроклимат — температура и влажность. Несмотря на то, что в самолете всегда есть кондиционер, перед взлетом и после посадки, пока самолет стоит, в салоне может быть душно, а во время полета — наоборот, холодно. Такая же ситуация может возникнуть и в поезде. В машине, конечно, вы можете регулировать температуру самостоятельно — при наличии кондиционера, — а при его отсутствии наверняка придется открывать окно. В любом случае, вероятны сквозняки. К неприятностям с температурой присоединяется еще и дискомфорт, связанный с понижением влажности воздуха: в помещениях, где работает кондиционер, воздух, как правило, очень сухой. Кондиционеры, открытые окна, открытые палубы на судах — все это источники сквозняков. Такой неблагоприятный, нестабильный микроклимат является предрасполагающим фактором для развития острой респираторной вирусной инфекции, обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей (хронический тонзиллит, хронический синусит и т.д.). Наряду с особенностями системы иммунитета во время беременности (общие защитные силы в период вынашивания малыша несколько снижены), все это может привести к тому, что, вместо наслаждения морем и солнцем курорта, вам придется заботиться о том, как бы поскорее излечиться от кашля и насморка.
    Духота может привести к обморокам, особенно в первом триместре беременности.
  • Если путешествие длительное, то на время переезда приходится несколько приемов пищи. В "походных" условиях беременной трудно соблюсти все правила рационального питания. Помимо этого, в поездке вас окружает масса новых запахов. В начале беременности это может спровоцировать или усилить проявления токсикоза беременных (тошноту, рвоту), а на более поздних сроках — вызвать изжогу.

Теперь — о том, что следует предусмотреть, в зависимости от выбранного транспорта.

К содержанию

Самолет

В самолете, помимо всего вышесказанного, вам придется переносить дополнительные нагрузки — это перепады атмосферного давления. В условиях пониженного атмосферного давления (на высоте) организм человека, а значит и беременной путешественницы, испытывает гипоксию — кислородное голодание. Этот же фактор воздействует и на плод. При благоприятно протекающей беременности гипоксия в течение нескольких часов может остаться незамеченной, но при наличии тех или иных неполадок осложнения могут усугубиться.

Перепады атмосферного давления влияют и на орган слуха. Ухо соединено с полостью носа так называемой слуховой трубой. В норме по мере изменения высоты с помощью слуховой трубы выравнивается давление в полости носа и в полости уха. При этом человек не испытывает чувство дискомфорта. Для ускорения выравнивания давления в момент набора высоты пассажирам рекомендуют делать глотательные движения, например, пососать леденец. Если проходимость слуховой трубы нарушена, сохраняется заложенность уха, возникает боль в ушах.

Непроходимость же слуховой трубы возникает в случае острого или хронического ринита — насморка. При насморке в слуховой трубе скапливается воспалительное отделяемое. Во время беременности часто возникает аллергический ринит беременных — насморк, который длится в течение беременности, а после родов проходит. Если вы относитесь именно к таким будущим мамам, то перед полетом необходимо посетить ЛОРа. Самая распространенная рекомендация доктора следующая: за 15 минут до отлета в нос нужно закапать сосудосуживающие капли и сразу после этого принять таблетку антигистаминного (противоаллергического) препарата. Сняв с помощью лекарств отек слизистой, вы восстановите проводимость слуховых труб и дадите им возможность по мере изменения высоты плавно изменять давление в полости уха. Хотим напомнить, что лекарства можно принимать только после консультации врача: доктор посоветует препараты, прием которых безопасен во время беременности.

Заложенность ушей, боль в ушах не обладают прямым неблагоприятным воздействием на плод, однако могут испортить настроение будущей маме, усилить чувство страха, то есть стать источником отрицательных эмоций.

Кроме всего перечисленного, самолет — это средство передвижения, которое в случае неприятностей не может остановиться немедленно, в ближайшем населенном пункте, чтобы взять на борт специалистов.

С учетом всех особенностей, присущих самому быстрому виду транспорта, надо сказать, что в каждой авиакомпании существуют правила перевозки пассажиров, багажа и груза. Обычно в этих правилах предусмотрен особый пункт, который так и называется — "Перевозка беременных женщин"; часто в этом пункте регламентируется еще и перевозка женщин после родов и новорожденных.

Несмотря на то что правила разных авиакомпаний несколько различаются, большинство из них строжайшим образом определяет перевозку тех, кто находится уже "на сносях": ряд авиакомпаний вообще запрещает перевозку беременных, если роды предстоят в ближайшие 4 недели.

В правилах других авиакомпаний говорится, что перевозка беременных женщин, находящихся на последнем месяце беременности, а также женщин, у которых имеется неопределенность срока родов или предыдущие роды были с осложнениями, возможна при предоставлении разрешения личного врача (медицинское свидетельство должно быть выдано не ранее, чем за 7 дней до полета).

Итак, с перелетом на последнем месяце беременности мы более или менее определились, но подавляющее большинство беременных женщин и не станут летать на курорт перед родами. А как же обстоят дела с более ранними сроками?

В большинстве авиакомпаний перевозка беременных женщин происходит на общих условиях, если она выполняется не позднее 4 недель до предполагаемого срока родов. При этом перевозка осуществляется при условии, что авиакомпания не несет никакой ответственности перед женщиной за последствия для ее здоровья. Ряд авиакомпаний требует удостоверить это специальной распиской, которую должна написать беременная.

Конечно, со всеми этими правилами беременная столкнется в том случае, если срок беременности уже составляет 16-20 недель и более, когда животик уже виден, или если она сама заявит работникам авиакомпании о своем интересном положении — при меньшем сроке.

В любом случае, скрывать свое положение неразумно — лучше сообщить о нем заранее, до покупки билетов (если известна авиакомпания) или при покупке билетов, тогда при регистрации не произойдет никаких неприятных неожиданностей.

К содержанию

Автомобиль

План путешествия на машине может быть регламентирован лишь вашими собственными соображениями, предпочтениями, поэтому постарайтесь спланировать все максимально приятно и безопасно.

Заранее разработайте маршрут и посмотрите по карте, в каких населенных пунктах есть большие больницы и роддома. Пометьте эти пункты на своей карте. И пусть лучше эти пометки вам не пригодятся, чем при необходимости вы не будете знать, где искать помощь.

Находясь в машине, не забывайте пользоваться ремнями безопасности. Пристегиваться нужно, когда вы сидите не только на переднем, но и на заднем сидении — если, конечно, оно оснащено таковыми.

Если будущая мама не новичок за рулем, не исключено, что она будет в поездке не только отдыхающим, но, например, штурманом или водителем. В этом случае не стоит всерьез пытаться делить с водителем нагрузку пополам. Вести машину будущая мама может 2-3 часа, но не подряд, а с 1-2-часовыми перерывами.

Во время путешествия на автомобиле не стоит планировать ночные переезды, ночевать лучше в гостинице большого населенного пункта — не исключено, что для этого понадобится заранее забронировать места.

К содержанию

Поезд

В поезде, помимо всех прочих неудобств путешествия, можно столкнуться с пресловутой верхней полкой. Конечно, покупая билеты, вы позаботитесь о том, чтобы вам досталась нижняя, но как быть, если остались только неподходящие места? Всегда можно обратиться в коммерческие кассы и службы доставки билетов, где вплоть до отправления поезда, как правило, можно получить нижнюю полку. Экономить в данном случае неуместно, ведь изменившийся центр тяжести, изменения в суставах, произошедшие во время беременности, являются дополнительным фактором риска травм.

Если же вы все же стали на время обитательницей верхней полки, и поменяться не удалось, старайтесь как можно реже совершать путешествия вверх-вниз, а, укладываясь спать, обязательно пристегнитесь.

К содержанию

Водный транспорт

Морские и речные круизы — весьма приятное время препровождения. Теплоходы — самый экологически чистый вид транспорта из всех перечисленных. Однако если вы ранее не путешествовали морем, то во время беременности не следует пробовать, так как велик риск развития морской болезни.

Полезные советы

  • Обязательно возьмите с собой все необходимые документы. Помимо паспорта, билетов, необходимых всем без исключения, беременной путешественнице нужно иметь при себе медицинские документы, и в первую очередь обменную карту — документ, в который вносят коротко историю течения предыдущих беременностей, родов, историю течения этой беременности, все исследования и анализы. Обменную карту могут выдать уже в 22 недели беременности. Если помимо обменной карты имеются еще какие-либо результаты медицинских исследований, их тоже следует положить в сумку.
  • В эту же сумку следует положить все, что вам может пригодиться в поездке: одноразовые салфетки, бутылочку с водой, продукты для легкого перекуса, например крекеры, бутерброд с вареным мясом, мобильный телефон, записную книжку, ручку, кошелек.
  • Ни в коем случае не следует переносить багаж, не поднимайте ничего, кроме дамской сумочки.
  • В путешествие наденьте свободную одежду. Обтягивающая, стесняющая движение одежда является дополнительным фактором, предрасполагающим к венозной недостаточности. Беременным вообще не следует носить подобную одежду.
  • Для того чтобы вам были не страшны перепады температур, наденьте легкую футболку и обязательно возьмите с собой что-нибудь теплое, чтобы надеть в случае сквозняка.
  • Старайтесь как можно чаще менять положение. Во время полета через каждые полчаса рекомендуется ходить по салону самолета. Во время автомобильного путешествия нужно каждый час делать непродолжительные остановки для того, чтобы пройтись. Находясь в машине, а тем более в поезде, вы можете прилечь. В случае невозможности ходьбы полезны сгибательные движения в голеностопном суставе, вращение, разгибание с обязательным напряжением икроножных мышц, легкий массаж в направлении снизу вверх.
  • В путешествие наденьте компрессионный трикотаж — чулки или колготки. Имейте в виду, что надеть их нужно еще дома, в положении лежа, предварительно отдохнув с приподнятыми ногами.
  • Пейте достаточно воды — обычной питьевой или минеральной.
  • Вы можете взять с собой капли для носа АКВАМАРИС или ФИЗИОМЕР и использовать их при появлении сухости в носу.
  • Старайтесь по возможности соблюсти режим питания: ешьте часто, небольшими порциями, употребляйте горячие первые блюда, избегайте фаст-фуда.

Счастливого вам отпуска!

Не стоит планировать поездку, если у вас есть осложнения беременности:
  • тяжелый токсикоз первой половины беременности;
  • гестоз;
  • угроза прерывания беременности;
  • предлежание плаценты;
  • другие осложнения и заболевания, при которых ваш доктор считает путешествие недопустимым.
Светлана Вавилонская
врач акушер-гинеколог,
канд. мед. наук,
сотрудник кафедры клинической
фармакологии МГСУ
Статья из журнала "9 месяцев" N 06 2006 год
9 месяцев