Ах, лето... Мы живем на Севере и поэтому об отпуске к морю начинаем мечтать задолго до лета, длинными зимними вечерами. Мечтали, что поедем всей семьей к морю в августе. Ведь наша младшенькая будет совсем большая: в августе — 1год и 2 месяца. Но из-за кризиса мужу дали отпуск в мае. На семейном совете решено было все же ехать в отпуск, но не на море (мы решили, что море еще холодное российском юге, и фруктов еще нет), а к дедушке в деревню под Ставрополь. Сейчас мы понимаем, что приняли все-таки правильное решение.

Решено было ехать на машине. Старшей дочери Владе — 12 лет, а младшей Настеньке всего 11 месяцев. Со старшей дочерью поехали первый раз в отпуск тоже на машине в 8 месяцев, а тут ведь нам уже 11 месяцев! Сборы были очень тщательные, ведь надо было все хорошенько продумать! Благо, сейчас есть и влажные салфетки, и питание в баночках, и памперсы. Конечно, еще пришлось взять с собой любимый горшок и любимые игрушки, книжки. И вот чемоданы собраны, в путь!

Единственное неудобство, которое мы испытывали в дороге, а вернее Настенька — это автомобильное кресло. Естественно, что столько времени просидеть пристегнутой не выдержит ни один ребенок, поэтому честно признаюсь, вынимали Настёну из кресла. Насте очень нравилось смотреть в заднее окно, стоя на кресле. Ехали мы не спеша, останавливались часто, гуляли с детьми на свежем воздухе, кушали в столовых. Хотя мы накупили для Насти разное детское питание в баночках, тут я очень пожалела, что уже не кормлю грудью, ведь это было бы не только полезней, но еще и удобнее в сто раз! Мы решили не сбивать детям режим дня и поэтому в 10 вечера уже останавливались в гостинице на ночь.

По дороге видели и волка, и зайца, и лису. Это доставило удовольствие старшей дочери. А вот Настенька пришла просто в восторг, когда увидела муравья. Да, да муравья. Мы выехали из дома 1 мая, но у нас еще лежал снег. И ногами мы еще не ходили, все на коляске в одеяле. Как же Настя удивилась, что нет снега, можно стоять на асфальте, и самое главное — что-то ползет! Настёна присела, стала «тыкать» пальцем в муравья и просто визжать от восторга.

И вот мы наконец-то у дедушки в деревне. Сколько тут удивительного для детских глазок! Дедушка засеял целую полянку газонной травой. Настя внимательно изучала травку: трогала, щипала, топала ножкой, наконец, села — как здорово! А потом мы решили показать Настёне животный мир деревни: кур, коз, гусей, свиней, коров. Как ей все понравилось! А от дедушкиного Пети-петушка Настя просто не отходила. Просит дать его в руки; кричит «дай, дай», а Петя от нее убегает. И, о чудо — наш ребенок пошел ножками!

Конечно же, мы съездили в Ставрополь, погуляли по городу, сходили в парк. Старшая дочь была в восторге. Потом мы купили ей билет на концерт, на любимую группу «Ранетки», которые выступали там в цирке. Тут и словами не передать всех эмоций, которые она испытала!

Столько впечатлений, столько восторга, столько эмоций! И мы с мужем, глядя на детей, заряжаемся энергией, бодростью, набираемся сил, чтобы опять зимними вечерами мечтать о лете!

Aljonka, aljonazinchenk@rambler.ru