Содержание:

Если в начальной школе с ее бесплатными для всех завтраками еще можно дотянуть до конца пятого урока, то в 5-м классе и дальше ребенку просто необходима еда с собой — ведь уроков будет 6 и больше, а на школьную столовую можно рассчитывать не всегда. Вот мамы и обсуждают варианты. Предлагаем рецепты диетических блюд, которые вкусно есть холодными (еще не все дети берут в школу термос) и можно сочетать с любимыми ребенком свежими или паровыми овощами — совсем не обязательно теми, что предлагает автор рецептов.

К содержанию

Куриное суфле и стручковая фасоль на пару

Это блюдо, как два других, можно приготовить в пароварке или мультиварке, но не только: подойдет и духовка, если под формой с суфле разместить противень с водой. Это не даст блюду подгореть при запекании.

Суфле из курицы, рецепт в мультиварке

На 2 порции потребуется:

  • куриное филе — 250–300 г
  • сливки/молоко — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • репчатый лук — 1/2 головки
  • стручковая фасоль — 400 г
  • итальянские травы — большая щепотка
  • оливки/паприка/вяленые помидоры/зелень
  • соль
Количество соли необходимо регулировать с учетом того, насколько соленой будет начинка, сколько вы ее добавляете. Само филе нежное и нейтрального вкуса, поэтому пряностей и начинки для него не стоит жалеть.
  1. Куриное филе и лук нарезать кусочками и замочить в молоке/сливках на час и более.
  2. Блендером измельчить филе вместе с луком и молоком/сливками, яйцами, чесноком и итальянскими травами. Если в качестве начинки используется зелень, ее тоже можно измельчить блендером.
  3. Если в качестве начинки используются вяленые помидоры, паприка кусочками — вмешать их в фарш. Выложить массу в форму (стеклянную, пластиковую, силиконовую, фарфоровую), которая помещается в корзину пароварки.
  4. Если в качестве начинки оливки, выложить половину фарша в форму, разложить оливки и накрыть второй половиной фарша.
  5. Поставить форму в корзину пароварки. Включить режим варка на пару на 20 минут.
  6. За 10–15 минут до конца приготовления положить рядом с формой в корзину пароварки стручковую фасоль.

К содержанию

Куриные фрикадельки с творогом и овощи на пару

Это классическое легкое блюдо, подходящее для детского питания, будет кстати и для младших братьев и сестер школьника — а маме не придется готовить каждому отдельно. Взрослые могут есть фрикадельки с соусом — томатным, аджикой, из йогурта с зеленью и т.д.

Фрикадельки, рецепт в пароварке

На 2 порции потребуется:

  • куриное филе — 250–300 г
  • творог — 150 г
  • яичный желток (по желанию) — 1 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • зелень (по желанию)
  • молотый перец, соль
  • брокколи, стручковая фасоль (свежие или замороженные), цукини — 400 г
  1. Все ингредиенты, кроме овощей, взбить блендером (или измельчить филе и вмешать все остальное).
  2. Влажными руками сформовать из фарша шарики и выложить их в корзину пароварки.
  3. Рядом положить овощи (цукини нарезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия).
  4. Готовить в режиме варка на пару 15 минут. (Фрикадельки получатся и в микроволновке: выложите их в один-два слоя в подходящую посуду и налейте на дно немного жидкости. Спустя половину времени приготовления, переверните фрикадельки, чтобы верхние оказались внизу. Возможно, придется добавить жидкости.)

К содержанию

Печеночное суфле с нутом

Если ваш ребенок хорошо относится ко вкусу печенки, это — еще одно блюдо, которое вкусно есть холодным и можно брать с собой в школу. Просто переложите остывшее суфле из формочки в школьный контейнер — или сразу запекайте его в одноразовых металлических формочках.

Суфле из печени, рецепт

На 2 порции потребуется:

  • куриная или говяжья печенка — 300 г
  • отварной нут — 100 г
  • кабачок (по желанию) — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • репчатый лук — 1/2 головки
  • бренди (по желанию) — 2–3 ст. ложки
  • тертый мускатный орех — на кончике ножа
  • сушеный тимьян — щепотка
  • молотый черный перец, соль
Это блюдо можно готовить без кабачка, но тогда нужно брать больше лука, чтобы суфле не получилось сухим. В традиционном рецепте также используются сливки, которые делают его более мягким и нежным.
  1. Печенку промыть, вырезать желчные протоки, снять пленку с говяжьей.
  2. Все ингредиенты взбить блендером или пропустить через мясорубку (кроме яйца, его вмешать отдельно).
  3. Готовить в режиме на пару/пар 30–40 минут, выложив смесь в формочки и вставив их в корзину пароварки. Или выпечка/запеканка 40 минут, выложив печеночную массу в чашу мультиварки.