Содержание:

К содержанию

Пролог

Выбор места проведения отпуска был долог и мучителен. По-прежнему не покидала идея посетить Кавказ. Из детства остались воспоминания об абхазских курортах типа Пицунды. В 1995 году была предпринята попытка отдыха на российском черноморском побережье и был выбран Адлер (по принципу максимальной приближенности к Абхазии). Но на самом деле Адлерский курортный городок напоминал большой оптово-вещевой рынок, а что касается моря, то та узкая полоска между прибоем и железной дорогой (!) оставляла самое удручающее впечатление. Прозрачность воды полностью исключала впадающая крупная горная река Мзымта, несущая свои мутные воды после впадения в море как раз мимо Курортного городка (лично видел с самолета).

В этом сезоне совершенно не хотелось наступать на старые грабли, и перед поездкой была проведена кропотливая работа по изучению побережья. Путем конкурсного отбора было выбрано местечко Джанхот. По многочисленным откликам в Интернете с таких конференций как travel.ru, turizm.ru, auto.ru, ну и, естественно, paganel.ru - не было ни одного негативного отзыва. Место выбиралось с точки зрения отсутствия крупных населенных пунктов, наличия зелени (имеется в виду растительность), чистое море, пригодное для подводного плаванья, ну, а что касается проживания, то хотя бы какие-либо минимальные удобства и гарантированное питание (ехали с четырехлетним ребенком, и, по прошлогоднему опыту круглосуточной готовки обедов, хотелось немного все-таки отдохнуть).

Джанхот полностью отвечал нашим требованиям. Оставалось выбрать место для проживания. Из многочисленных источников выяснилось, что здравниц в этом селении не очень-то и много - один пансионат с одноименным названием и множество турбаз, рассыпанных по двум склонам ущелья. В пансионат путевки достать уже не представлялось возможным, а на турбазы ехать не хотелось из-за полного отсутствия удобств. Но тут совершенно случайно мы наткнулись на интересную ссылочку на базу отдыха "Джанхот". Цена вполне устраивала, а главное, в отдельных домиках обещалось наличие душа и туалета! Много добрых слов было сказано о "домашнем питании на убой". Мы решили более не мучать себя поиском и остановиться на этой базе.

К содержанию

Дорога

Остались свежие воспоминания о прошлогоднем путешествии в Крым по железной дороге - полное отсутствие всякого присутствия кондиционера, остановки, длиною в жизнь, и еще много разных ж/д "радостей". Поэтому решили на Кавказ лететь на самолете. Билеты я взял без проблем, притом туда и обратно и без всякой очереди. За троих (2 взрослых и ребенок 4-х лет) отдал 7320 рублей. Рейс 737 Москва-Анапа из Ш-1 компанией "Аэрофлот".

Утренний мрак вовсе не способствовал пробуждению, но мысль о том, что сегодня летим в Джанхот, разогнала сон. До Ш-1 добрались без приключений. Завернули в целлофан вещи (60 руб место). Регистрация, багаж, паспортный контроль - не успели оглянуться, как оказались на борту ТУ-154. После аэробусов этот самолет кажется тесноватым, но экипаж оказался международным (их прислали в сезон пик на помощь на внутренние линии) с соответствующим обслуживанием.

Долетели без проишествий, кормили, кстати, не плохо, давали два вида вина на выбор. Хорошая погода в Москве сменилась густой облачностью сразу после взлета и не радовала глаз до самой посадки. В аэропорту Анапа нас уже ожидала машина от базы отдыха "Джанхот". Водитель Сергей мок под моросящим дождем на взлетном поле с самодельной табличкой. Мы же, ожидая увидеть палящее солнце, были крайне удивлены перепаду температуры по сравнению с Москвой не в пользу Анапы. Перепрыгивая лужи, подошли к Сергею и стали ждать багаж, который привезли на телеге сюда же, на улицу. Резвый "пилот" телеги объявил, что можно разбирать вещи, и отдыхающие, расталкивая друг друга, принялись выхватывать тюки и чемоданы, набитые плавками, полотенцами, масками, ластами и другой курортной дребеденью.

Трансфером была пятая (или седьмая) модель жигулей. Анапский район запугивал нас свинцовыми тучами и проливными кратковременными ливнями. Увидели развилку с указателем, что до Керчи от Анапы всего 80 км! На миг промелькнула мысль, а не изменить ли маршрут на классический и не рвануть ли в Судак, там, по крайней мере, всегда солнце?! Но мысль была уничтожена, и мы повернули направо, в сторону Геленджика.

Закончился степной Анапский район. Местность постепенно стала превращаться в горную. Проезжали Новороссийск с его достопримечательностями военных лет. Но более всего поразил огромный цементный завод, размером в полгорода, производящий цемент из тут же добываемой горной породы и покрывающий приморский город густой цементной пылью. Геленджик понравился куда больше, хотя в сам город мы не заезжали, а проехали его по касательной. Особенно порадовал ярко-голубой цвет воды в бухте. Далее был Дивноморск (или Дивноморское?) - таблички с обоими вариантами я лично видел недалеко друг от друга. Местные говорили мне позже, что можно называть и так, и так - как кому больше нравится. Наконец, мы проскочили указатель "Хутор Джанхот". Вдоль дороги замелькали сосны. Машина катилась по дороге между двумя горами. Начался узкий проселок. Автомобиль то нырял с горки, то взбирался на неестественную для дороги кручу. И вот, перед очередным крутым спуском мы остановились, и перед нами предстала база отдыха "Джанхот".

К содержанию

О базе

База расположилась на правом склоне горы, в ущелье, по дну которого протекала незаметная горная речка Хотецай. Может, в пору половодья она и представляет некий интерес, но в конце лета больше похожа на ручеек. Несмотря на то, что база стоит на горном склоне, проблем передвижения совершенно нет. Вся база - это два яруса домиков. Домики стоят в ряд, и образуют блоки по три дома с общей просторной верандой под навесом. Удобства, естественно, у каждого индивидуальные - огромный санузел с душевой кабиной, раковиной и туалетом. Позже оказалось, что есть домики и без удобств. Итак, два яруса - один чуть выше, другой чуть ниже. Между ними склон, покрытый сплошным ковром лиан, и беседка, где стоит маленький бильярдный столик. На этом, в принципе, развлечения на базе заканчиваются, если, конечно, не считать еще два обустроенных места под шашлык с мангалами, скамейками и столиками. Ярусы между собой соединяются лестницей, которая ведет к столовой, состоящей из открытого навеса и небольшого помещения. На базе есть небольшая автостоянка. Вся территория покрыта огромными соснами, и поэтому даже в самый жаркий день можно найти тенек и в домиках не так жарко.

Домики щитовые, но внутри отделаны неплохо - довольно уютно, стены в вагонке, мебель не разрушена, сантехника тоже приемлема. Выходы на общую веранду, конечно, не исключают контактов с соседями, но это даже может скрасить вечера и доставить удовольствие от общения. Хотя мы за две недели испытали и прямо противоположное впечатление - так что кому как повезет, правда сейчас все вспоминается со смехом.

К содержанию

Здравствуй, море!

Встретили нас довольно гостеприимно. Мы бросили вещи и отправились на море. Сразу после выхода с базы был короткий, но достаточно крутой спуск, метров эдак пятнадцать-двадцать. Потом дорога, как ни странно, до самого моря была пологая. Есть два варианта пути - по правому или левому берегу реки Хотецай. Если идти от базы, никуда не сворачивая, дорога проходит в тени многочисленных деревьев, но совершенно пустынна. Ночью она не освещается, и идти приходится чисто инуитивно. Но мы решили не искать простых путей, тем более, что надо было еще позвонить в Москву и сообщить, что нас не похитили по дороге злые адыги. Почта была совсем недалеко от базы. Сразу после спуска надо было перейти через речку по железному мосту. Почта естественно была уже закрыта. На улице висел одинокий таксофон, по которому, как позже выяснилось, и можно звонить, но только заранее приобретя карточку на той же, уже закрывшейся почте. На базе тоже есть телефон и при надобности можно найти способ уговорить персонал дать доступ к связи с внешним миром.

За почтой тоже есть дорога к морю - это второй вариант. Отличная трасса упирается в ворота пансионата "Джанхот". Далее надо пройти по территории пансионата, что совершенно не утомительно, а многочисленная растительность и ухоженность радует глаз. С территории пансионата мы попали прямо на пляж. Пляж в Джанхоте очень маленький и уютный. С двух сторон возвышаются горы, покрытые пицундской реликтовой сосной. Речка Хоцетай, не достигая пляжа, уходит под землю, но позже выяснилось, что таки впадает в море посреди пляжа. Это очень заметно по холодной воде у самого берега и небольшой мути от середины к правой стороне. Так что любителям теплой и прозрачной (очень прозрачной) воды сразу советую направляться на левый край пляжа, хотя позже будут приведены еще варианты, где можно позагарать и поплавать.

Рядом с пляжем находится кафе с открытой площадкой. Тут же автопарковка. Чуть дальше небольшой рынок, полупустой, но фрукты, вяленую рыбу и еще что-то по мелочам купить там можно.

Тут находятся единственные на весь поселок два магазина, устроенные по принципу универсальных, то есть купить там можно все, от хлеба, колбасы и вина до буклетов, мороженого и другого барахла. В принципе, всего полно, с голоду умереть нереально, даже если ехать, не заказывая питание.

Море нас встретило трехбальным штормом и преддождевой погодой. Но отметиться было надо, и мы торжественно потрогали воду и отправились разбирать вещи. При этом наше чадо решило, что отпуск на этом закончен и мы уезжаем в Москву и закотило небольшой концерт по заявкам. Но после разъяснения ситуации все наладилось.

Обратно мы умудрились возвращаться третьим, несуществующим путем и, соответственно, заблудились. Этот путь пролегал через опустевший к тому времени (кончилась смена) пионерлагерь "Малоземелец". Проследовав по абсолютно безлюдной территории (как только мы туда попали-то?), мы вышли почти что около нашей базы, но перепутали поворот и совершили совершенно бесполезное восхождение по длинному подъему, отнявшему много сил. Когда же выяснилось, что мы заблудились в первый же день, последние силы нас покинули, и дорогу нашел уже автопилот. Но нет худа без добра - зато на территории пионерлагеря мы наткнулись на знаменитый в этих местах четырехсотлетний дуб, раскинувший свои ветви на многие метры в разные стороны. Вокруг дуба были сооружены скамейки, видимо для пионеров, и торчала какая-то табличка с пояснениями. Так и начался наш двухнедельный отпуск!

Филатов Игорь, filatov@paganel.ru