Рецепт быстрого дрожжевого теста подойдёт всем, у кого нет своего проверенного рецепта, кто боится классического дрожжевого теста и не нашел пока с ним общего языка, или не любит ждать, пока тесто выбродит или поднимется. А если заменить молоко водой, то получится ещё и совершенно постный рецепт — в нем нет яиц. Но тогда начинку для пирожков или пирогов надо брать постную.

Быстрое дрожжевое тесто

Тесто вкусное, воздушное, порция большая, и с ним приятно работать. Годится это дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, плюшек. Из одной порции теста у меня получилось: 8 пузатых пирожков, 2 небольших открытых пирога и 12 плюшек с корицей. Так как теста получается много, часть можно заморозить.

Ингредиенты:

  • 2 ст. теплой воды или молока
  • 11 г активных сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара с горкой
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 5 стаканов муки

Как сделать тесто. Всё смешать, быстро замесить тесто, на 40 минут поставить в холодильник и сразу можно доставать, разделывать и печь. Единственное условие: не ставить в тепло и готовить сразу, достав из холодильника.

Какую начинку для пирогов и пирожков использовать. Пироги с луком — на основу из теста выложить луковый конфитюр и залить смесью из равных частей сметаны и яиц, посыпать сыром. Если нужно постное блюдо — потушить для начинки лук с грибами или добавить обжаренный репчатый лук в картофельное пюре.

Дрожжевое тесто для пирогов

Рецепт плюшек с сахаром. Тесто раскатать, посыпать сахаром и корицей. Свернуть тесто в рулет, нарезать на шайбочки 2 см толщиной. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут при 180°С. Готовые плюшки можно украсить сахарной глазурью или полить растопленным шоколадом.

Рецепт плюшек с сахаром