Содержание:

Для начала определимся с понятием домашних родов. Мы поговорим о ситуациях, когда женщина или семейная пара сознательно, а не в силу каких-либо непредвиденных обстоятельств, выбирают роды в домашних условиях. Мода на домашние роды — одна из примет нашего времени. Все большее количество женщин не желают сменить домашний уют на казенные стены родильного дома даже на несколько дней. Что таят в себе домашние роды — благо или опасность? Попытаемся разобраться.

Как правило, к мысли о том, что лучше рожать дома, женщина приходит с чьей-то помощью. К сожалению, такую "помощь", как правило, оказывают на специальных курсах для беременных, где пропагандируют домашние роды.

На таких курсах основой подготовки к родам является психологическая составляющая, здесь работают действительно профессиональные психологи и психотерапевты, которые обладают даром убеждения. Очень аргументированно, на первый взгляд, от занятия к занятию они рассказывают вам об огромном количестве преимуществ домашних родов и о недостатках родов в стационаре. Надо сказать, что на таких курсах, как правило, и занятия о родах, и занятия об уходе за новорожденным ведут все те же психологи или так называемые духовные акушерки, часто не имеющие вообще никакого медицинского образования.

Попробуем разобраться, какими же аргументами пользуются те, кто агитирует за роды дома.

К содержанию

Заблуждение первое: "казенный дом"

Многие женщины с трудом переносят перемену обстановки и разлуку с близкими. Этот феномен не нов и даже имеет собственное название — "госпитализм". Так на языке психологов называются душевные переживания по случаю разлуки с близкими и претерпеваемых в стационаре бытовых неудобств. Этим же, кстати, зачастую объясняется желание рожать в стационаре с мужем или мамой — одним из аргументов в пользу участия мужа в деторождении является стремление иметь "под рукой" старшего товарища, который поддержит морально.

Именно для того, чтобы устранить этот неприятный фактор отличия дома от роддома, в настоящее время все большее количество лечебных учреждений разрешают присутствовать на родах близким женщины, да и условия в послеродовых отделениях стараются по возможности максимально приблизить к домашним, соответствующим образом обустроив быт, обеспечив возможность посещений, а в некоторых роддомах — и совместного проживания с родственниками.

Мнение о бытовом дискомфорте и неудобствах роддомов формировалось на протяжении десятилетий, когда послеродовые палаты были рассчитаны на 10-12 человек, роженицам вообще не разрешали носить нижнее белье. В настоящее время роддома становятся все более демократичными, введение одноразовых инструментов и материалов, которые обеспечивают чистоту и стерильность, позволяет женщинам пользоваться собственным нижним бельем, одноразовыми прокладками. Многие роддома претерпевают перепланировку, палаты теперь рассчитаны на 1-2 роженицы.

К содержанию

Заблуждение второе: целесообразность невмешательства

Одним из аргументов приверженцев домашних родов является утверждение о том, что роды дома всегда максимально естественны, невмешательство в течение родов ставится во главу угла.

В этой связи хочется сказать, что в роддомах медицинское вмешательство осуществляют только по необходимости, то есть по показаниям.

Если говорить о невмешательстве и естественности родов, то следует упомянуть и право женщины на информированность. Все манипуляции и введение препаратов осуществляются только с согласия женщины, исключение составляют только случаи, когда пациентка не может выразить своего согласия или несогласия в связи с состоянием здоровья. Поэтому вы всегда вправе поинтересоваться, какие манипуляции планируются и зачем, а также тем, какие препараты вам вводятся.

Роды в наше время уже не являются естественным процессом, поскольку человек как биологический вид благодаря успехам медицины избавлен от воздействия естественного отбора. В связи с этим из поколения в поколение процесс деторождения обречен быть все более "медикализованым" и зависимым от усилий со стороны акушеров. Ведь бесспорным является тот факт, что достижения медицины, которые применяются в акушерстве, позволяют сделать роды максимально безопасными.

Не заслуживают оправдания и компромиссные варианты "начать дома, а в роддом поехать, если что-то пойдет не так". Уже в начале первого периода родов и даже в стадии предвестников верными действиями можно предотвратить многие грядущие отклонения от нормального течения родового акта.

Совершенно безвыходной является ситуация, когда при домашних родах осложняется кровотечением последовый или ранний послеродовый период. В это время родильница нетранспортабельна (не подлежит даже самой бережной перевозке), то есть женщине нужна экстренная помощь в условиях операционной — с применением медикаментов, специального инструментария, — а сама перевозка в стационар может привести к наихудшим последствиям. Между тем кровотечения во время родов носят молниеносный, массивный характер, и откладывание медицинской помощи недопустимо, да и на самоизлечение в этом случае полагаться совсем не приходится.

Еще одно осложнение, которое требует немедленного вмешательства специалистов, — это острая асфиксия плода, состояние, при котором к плоду перестает поступать кислород. К этому может привести, например, выпадение петель пуповины или отслойка плаценты от стенки матки. Во всех этих ситуациях счет идет на секунды.

Самое значительное медицинское вмешательство — это кесарево сечение. В настоящее время более половины родов проходят с осложнениями и каждые шестые роды требуют выполнения кесарева сечения.

Экстренного медицинского вмешательства с применением медицинской техники и медикаментов может потребовать и состояние новорожденного.

Немаловажный медицинский аспект родовспоможения, которого строго придерживаются в роддоме, — это соблюдение правил асептики и антисептики — комплекса мероприятий, направленных на предотвращение попадания инфекции в организм человека и на ликвидацию этой инфекции. Эти мероприятия включают в себя и особый режим заполнения палат, и специальную одежду медицинского персонала, и режим и средства обработки помещений, инструментов и материалов. Все это направлено на профилактику в том числе и послеродовых инфекционно-воспалительных осложнений, самым частым из которых является эндомиометрит — воспаление матки. Последствием этого осложнения в послеродовом периоде может быть развитие перитонита — воспаления брюшины — оболочки, покрывающей органы и стенки брюшной полости. Методом лечения этого осложнения является серьезная операция, в ходе которой удаляют орган, являющийся источником воспаления, то есть матку. В домашних же условиях очень тяжело обеспечить стерильность, предотвратить попадание микробов в матку, где после отделения плаценты остается обширная раневая поверхность.

Правовые аспекты домашних родов
В нашей стране нет правовой базы, регламентирующей родовспоможение на дому. "Медики", "акушерки", которые предлагают свои услуги, в принципе не могут иметь никаких лицензий на их оказание, потому что такие лицензии не предусмотрены. Привлечь к какой-либо ответственности этих людей практически невозможно. Таким образом, вся ответственность в случае выбора домашних родов ложится на родителей.

К содержанию

Заблуждение третье: зарубежный опыт

В литературе можно встретить упоминания о том, что кое-где за рубежом, распространено обыкновение рожать дома, вызывая акушерку на дом. Но в этих публикациях редко обращается внимание читателя на то, что все это делается не от хорошей жизни, а с целью экономии. Стоимость госпитализации в зарубежных странах не сравнима с расценками отечественной медицины. В западных странах будущие мамы со скромным доходом чаще всего пользуются услугами акушерок-надомниц (midwife). Собственно говоря, переводить это слово на русский как "акушерка" не вполне корректно, потому что эти специалисты получают совсем другую подготовку и могут работать с большой степенью автономности, обладая неплохими знаниями в области акушерства, неонатологии и даже функциональной диагностики. Кроме того, midwife вооружена до зубов медикаментами, диагностической аппаратурой (порой вплоть до портативного УЗ-сканера), приспособлениями для реанимации и интенсивной терапии новорожденных и санитарным транспортом. Российские акушерки, при всех своих блестящих достоинствах, для такой работы не подготовлены, и попытки некоторых деятелей экстраполировать зарубежный опыт на нашу действительность и на этом основании заниматься родовспоможением на дому — безосновательны. Кроме того, в тех странах, где активно практикуется родовспоможение на дому, развита и система доставки роженицы в больницу в экстренных случаях.

Кстати говоря, города России, располагающие специализированными акушерскими и неонатологическими бригадами скорой медицинской помощи, которые могут выехать на место при неблагоприятном течении родов, можно легко пересчитать по пальцам. Поэтому вероятность получить квалифицированную помощь при неблагоприятном исходе родов очень невелика.

К содержанию

Заблуждение четвертое: контакт матери и новорожденного

Тот факт, что при родах дома мама с первых минут неразлучно находится с малышом, также может стать аргументом в пользу домашних родов. В этой связи хочется отметить, что современная медицина уже совсем не оспаривает полезности первого раннего контакта мамы и малыша, раннего прикладывания ребенка к груди, совместного пребывания матери и ребенка в послеродовом отделении. Поэтому, если у молодой мамы и младенца все хорошо, то вполне можно оговорить с медицинским персоналом свое желание находиться в одной палате с малышом с первых часов. Чтобы гарантировать себе такую возможность, следует заблаговременно выбрать роддома, где имеются палаты "мать и дитя".

Надо сказать, что женщина может решиться на домашние роды и в результате предыдущего отрицательного опыта родов в стационаре, причем поводом для отказа от медицинской помощи в этом случае чаще всего являются морально-этические, но не медицинские аспекты обслуживания в роддоме. Но роды дома, если они и позволят вам избежать грубости и хамства, никак не гарантируют сохранности вашего здоровья и жизни.

Надеемся, что ваш выбор будет правильным.

Игорь Поспелов
Врач акушер-гинеколог
роддом г. Сочи
Статья из журнала "Беременность. От зачатия до родов" N 5 2006 год
Беременность. От зачатия до родов