Подобная акция проводится на 7ya.ru не впервые. Большинство постоянных посетителей знают, что Алена (Фунтик) перманентно собирает малышовские вещички для отделения патологии новорожденных и недоношенных детей в 3-й детской больнице в Измайлово.

Мы решили последовать ее примеру, бросив клич всем тем, кто не знает, куда деть то, из чего вырос собственный деть (простите за каламбур), и тем, кто просто мечтает сделать доброе богоугодное дело.

Речь идет о Доме ребенка, находящемся в очень глухой и глубокой провинции, в малюсеньком городке, куда от Москвы нужно ехать сначала ночь по железной дороге, потом выйти на полустанке (стоянка поезда - 2 минуты!), потом еще полдня ждать автобуса (который ходит крайне нерегулярно), потом трястись на нем по проселочным ухабам и колдобинам еще 2 часа...

Люди, живущие там, как правило, просить не умеют, на трудности жаловаться не любят. Но мне известна история о том, как в одной близкой к райцентру деревне пару лет назад всем колхозом 2 (!) недели искали 60 руб. ребенку на лекарство... Нашли, только написав в администрацию города. Не редки случаи, когда детям варят кашу из овса и отрубей, украденных на ферме.

  

Правда, в последнее время там иногда даже стали выплачивать зарплату деньгами, и даже почаще, чем 1 раз в полгода (при хорошем раскладе она обычно составляет 20-30$, для женщин - наполовину меньше).

И вот в этом-то городе и находится Дом ребенка, в котором содержатся в среднем 60 детей, от 0 до 5 лет. Из них усыновляется НЕ БОЛЕЕ 5 человек за год. Далеко не все детишки здоровы - а точнее, совсем немногие здоровы и полностью нормальны (наследственность далеко не идеальна: известно, какие родители бросают своих детей или лишаются их по суду...). Финансирование, думается - понятно, какое. Понятно без слов - увы! С большой натяжкой хватает лишь на еду... На некоторых окнах нет даже штор, т. к. истрепались окончательно; это объяснили нам местные героические воспитатели.

Находясь там в гостях, мы зашли в этот Дом ребенка, чтобы передать туда кое-что из своих и прикупленных для такого случая вещичек. Но это такая капля в море!.. Может быть, есть шанс если не наполнить это море, то хотя бы превратить его из пересыхающей с каждым днем лужицы в небольшое озерцо?! Думается, сделать это можно лишь всем миром, соборно, как и принято у православных - ведь известно, что "с миру по нитке - голому рубаха"!

  

Конечно, добрые окрестные женщины - и те, что там работают, и те, что забегают туда по пути - приносят туда кое-что в меру своих возможностей. Но каковы их возможности?!.. У них, кроме того, есть и свои дети. И внуки, и дети пьющих и нищих соседей (а пьют там лихо, и часто - почти с рождения)... Что они могут дать сиротам?!

Для наглядности мы попросили сфотографировать этих деток. Что примечательно: нас, людей с улицы, пустили к самым маленьким немедленно, без всякой подготовки... Это говорит о том, что людям, которые там работают, скрывать нечего: там чистота, покой и порядок - такой, какой только можно себя представить в данной ситуации. Дети улыбаются своим воспитательницам, просятся на ручки... Доверяют!

Впрочем, неудивительно, что простые, добрые и работящие женщины ответственно и сердобольно относятся к своей работе - а как же иначе? Возможно, в создавшейся там атмосфере есть заслуга и главврача И. А. Патракова, с которым мы общались и который рассказал нам о создавшемся положении вещей.

А положение это таково: все, что осталось от лучших времен и прежнего, давно снесенного, Дома ребенка, стремительно ветшает и приходит в негодность, а на закупку нового средств нет вообще, и не предвидится. Женщины сами вяжут носочки (а там зимой холодно, зачастую бывает -30 градусов) штопают и перешивают ползунки, колготки, пеленки, рубашонки - из того, что еще не совсем распустилось по ниточке. Катастрофически не хватает игрушек, канцтоваров, книжек... О современных приспособлениях для детского комфорта и развития (красивых бутылочках с термосами, подставках для купания в ванночку, игровых и музыкальных центрах, прыгунках etc.) там никогда и понятия не имели. Правда, есть ходунки - единственные на всех, проволочные, допотопно-совковые - зрелище не для слабонервных, честно говоря...

Мы считаем, что помогать нужно всем сирым и убогим, причем при первой же возможности.

И все же, и все же...

Московские детские учреждения всегда на виду - в столицах полно разных благотворительных миссий, учреждений, богатых людей и организаций, и т. д.

А тем, кто находится далеко, по различным "медвежьим углам", коими так богата Русь, помочь зачастую некому. У них нет возможности рассказать о себе и своих бедах, нет даже шанса ПОПРОСИТЬ У СИЛЬНЫХ!

Мы попытались дать им такую возможность...

Мы не можем организовать сбор вещей здесь, в Москве. Это очень сложно сделать технически - "оказии" для бесплатной отправки довольно редки. Наладить же это как-то по-другому еще сложнее; скорее всего, это просто нереально, исходя из нашей бюджетной (хоть и столичной) зарплаты... Впрочем, в отдельных крайних случаях мы попытаемся решить и этот вопрос, найдем "оказию", или дождемся собственной поездки туда (ведь это та самая ситуация, при которой неактуально слово "поздно". Детки в этом учреждении есть всегда, и всегда им необходима одежда, игрушки, краски, книжки...). Пишите нам на e-mail, указанный ниже.

Поэтому мы даем здесь адрес Дома ребенка, на который можно и нужно отправлять посылки.

  

Понятно, что отвезти куда-то поблизости сумку ненужных вещей проще и дешевле, чем отправить ее же по почте... Но подумайте - заплатив десятку-другую за пересылку, вы поможете тем, кто действительно очень сильно нуждается, и до кого вряд ли доберутся какие-то другие спонсоры, кроме ВАС!!! Господь все видит, все знает... В том числе и это деяние, не сомневайтесь! Наверное, это лучше, чем отдать десятку на пропой лженищему возле рынка... Впрочем, не нам судить - "не судите, да не судимы будете"!..

Итак, вот координаты Яранского Дома ребенка:
Государственное лечебно-профилактическое учреждение Яранский Дом ребенка. Адрес: 612220 Кировская обл., г. Яранск, ул. Некрасова, д. 76, тел.: (83367) 2-18-41. Главный врач - И.А. Патраков, e-mail: child@relay.yaransk.ru.

Инанна, inanna@imail.ru.