Этим летом, в июле месяце, я, моя мама и племянница отдыхали в доме отдыха "Вороново". Дом отдыха находится рядом с Москвой (около 40 км по Калужскому направлению). Туда можно добраться на машине, или от метро "Теплый стан" автобусом № 508 или маршруткой № 162. На автобусе ехать до остановки "Дом отдыха "Вороново", а маршрутка останавливается прямо у ворот дома отдыха. Время езды на автобусе час пятнадцать - час сорок, на маршрутке - около сорока минут (зависит от ситуации на дороге. Если поедите на машине, будьте внимательны! Очень много аварий и аварийных ситуаций). Маршруткой удобнее, быстрее и дешевле. По состоянию на конец июля стоимость билета на автобус двадцать семь рублей, на маршрутку - двадцать рублей. Автобус ходит раз в час, маршрутка каждые двадцать - тридцать минут. В выходные дни, когда очень много народа, подходит "левая" маршрутка №110 до г.Троицк. Можно договориться с водителем и доехать до "Вороново" за двадцать пять рублей.

Расписание автобусов из Москвы: 6.30, 7.13, 7.53, 9.08, 10.36, 11.57, 12.36, 13.16, 14.01, 14.33, 15.22, 15.53, 17.11,18.00, 18.33,18.52, 19.50, 20.50, 22.02, 23,31. В Москву мы ездили на автобусе 16.42, 17.11. (Расписание автобуса может меняться).

Теперь о бытовых условиях. На территории дома отдыха расположено два корпуса: №1 и №2. Корпус №2, реставрированная старинная усадьба, расположен у главного входа, где останавливается маршрутка. В этом корпусе можно снять номер на три месяца. Цены я не знаю. Корпус №1 - современное здание, построенное лет пятнадцать -двадцать назад. Чтобы до него добраться, нужно пройти по аллеям парка минут пятнадцать - двадцать. В этом корпусе расположена столовая, бассейн, спортивный зал, киноконцертный зал, лечебные кабинеты, игровая комната. Мы жили в двухместном номере в корпусе №1. Условия для жизни неплохие. В номере лоджия, телевизор Thomson, холодильник, пять тумбочек различного размера, пуфик, две полутора спальные кровати, ковролин. Туалет и ванна совмещенные. В коридоре встроенные шкафы для одежды. В номере огромные окна. Одна из стен номера представляет собой огромное окно с балконной дверью и фрамугой. На окнах жалюзи. На балконе два пластмассовых кресла и стул.

Самое лучшее (как мне кажется) - это столовая. Пятиразовое питание, индивидуальный заказ меню на следующий день. Для вегетарианцев - овощи, фрукты, соевая продукция. Маленьких детей можно кормить из своей тарелки. На каждый прием пищи дают фрукты.

На территории дома отдыха расположены детские площадки, громадный лесопарк, озеро, лодочная станция. Есть небольшой плац для верховой езды, открытый теннисный корт, волейбольные площадки, спортивная база, где можно взять напрокат взрослые и детские велосипеды. Внутри спортивной базы находится небольшое кафе. Так же есть место, где можно приготовить шашлыки. Стоят два мангала, беседки. Привозите свое мясо и готовите шашлыки. Дров в лесу хватает. На лодочной станции можно взять напрокат лодки, двух- и трехместные катамараны. Стоимость проката катамарана и лодки - двадцать рублей час. Стоимость часа верховой езды на плацу - сто рублей час. Так же можно покатать ребенка на лошадке, запряженной в тележку. Стоит это так же двадцать рублей. В корпусе расположена детская комната. С маленькими детьми лучше ходить туда до одиннадцати часов, так как позже становится очень много народа.

Очень много возможностей для ухода за своей внешностью. Большой выбор физиотерапевтических процедур, тренажеры, парикмахер, косметолог, маникюр.

Теперь самое главное: деньги. Брать с собой надо не меньше трех - четырех тысяч (на двадцать один день), поскольку каждый шаг платный

Чтобы позвонить в Москву, надо купить у портье карточку. В низу в холле стоит таксофон. Карточка на пять минут стоит семьдесят рублей.

Вас могут навещать родственники и знакомые. На проходной они называют номер корпуса, номер комнаты и фамилию человека, к которому идут. Пропускают спокойно. В корпусе у портье надо оставить паспорт. Оставаться гостям на территории дома отдыха можно до семи вечера. Для приезжающих можно купить обед прямо в столовой. Договариваетесь с официанткой, которая обслуживает ваш столик, и ей же отдаете деньги. Стоимость обеда - семьдесят рублей. Можно приехать и остаться на ночь. В номер вам принесут раскладушку и белье. Оформляться лучше после четырех вечера. Приехали утром, погуляли, пообедали, а после четырех идете к портье и оформляетесь. При оформлении можно сказать, что без еды. Так получается дешевле. Последний раз это стоило сто восемьдесят рублей. Ужин и завтрак стоят по сорок рублей. Договариваетесь и платите деньги официантке.

Недалеко от дома отдыха расположена небольшая картинная галерея, оранжерея и колхозный рынок. Организуются экскурсии по Подмосковью. Вечером можно посмотреть кино- или видеофильмы Стоимость билета для взрослого - двадцать рублей. Днем показывают детские фильмы и мультфильмы.

Недостаток: заказать машину из дома отдыха, чтобы уехать невозможно. Машину надо брать в Москве, ехать в "Вороново", забирать своих и возвращаться домой.

Введенская Ольга, Старикова Елена, Starikova@ecoprog.ru.