Должен ли мужчина участвовать в выборе контрацептива?Обсуждать ли со своим мужчиной метод предохранения или делать выбор самостоятельно? Еще пару десятков лет назад этот вопрос даже не поднимался, тема контрацепции считалась табу для обсуждения даже у любящих друг друга супругов, которые вместе давно и имеют уже одного или нескольких детей.

Секса в Советском Союзе не было, и вопрос предохранения тоже как бы отсутствовал. Однако с тех пор прошло очень много времени – ситуация изменилось кардинально. Не только аптечные полки пополнились средствами предохранения, общество приняло новые идеи с запрещенного ранее Запада: контрацепция – это не только защита от беременности, но и способ уберечься от инфекции. Так же это метод планируемого построения прочной семьи.

Но, не смотря на это, более 70% женщин стесняются обсуждать со своими партнерами тему предохранения. Странно видеть, как в очереди на аборт оказываются вполне сознательные молодые дамы. Понятно, что причины могут быть разными, но чаще всего девушки просто стесняются попросить своего мужчину надеть презерватив!

Как же подготовить себя к обсуждению "горячей" темы с партнером?

Во-первых, нужно помнить, что этот разговор напрямую связан с вашим здоровьем. А ведь это самое ценное, что есть у нас в жизни.

Во-вторых, можно спросить подруг, как они обсуждают эти темы.

В-третьих, очень поможет репетиция такого разговора перед зеркалом. Пусть это звучит смешно, но можно, наконец, написать план беседы. Причем его можно не только запомнить, но и пользоваться им во время разговора, объяснив другу предварительно, что вы очень волнуетесь, а бумажка вас "спасает".

Скорее всего, ваш партнер имеет некоторый уровень подготовки для участия в разговоре. Ошибкой было бы думать, что мужчины ничего не знают о контрацепции, и будут слушать вас как новоявленного пророка. Есть высокая вероятность того, что однажды он сам заведет разговор об этом.

Почему нет? Мы живем в информационном обществе. Очень вероятно, что ваш друг уже посетил пару сайтов о контрацепции и обсудил эту тему в форумах со своими виртуальными друзьями. То есть он знает, что контрацептивы бывают гормональные (таблетки, кольца), негормональные (презервативы, спирали) и традиционные (календарный и температурный метод, прерванный половой акт).

Последний метод, так любимый многими парами, считается наиболее нестабильным методом защиты от нежелательной беременности и никак не может помочь при защите от инфекций, передающихся половым путем.

Считается также, что мужчины не любят использовать презервативы, поскольку они снижают чувствительность и мешают спонтанному сексу. Однако в последнее время, в связи с ростом количества больных венерическими заболеваниями, эти предрассудки отошли на второй план, и взрослые сознательные мужчины скорее удивятся, узнав, что женщина никак не хочет предохраняться.

Презервативы считаются отличным средством для тех пар, которые еще только начали встречаться. Но те партнеры, которые живут половой жизнью регулярно и достаточно длительный срок, обычно задумываются о противозачаточных таблетках.

Для того чтобы понять, могут ли партнеры применять таблетки в качестве основного средства предохранения, женщине необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом, который определит, нет ли у нее противопоказаний. Таблетки могут использовать все женщины, которым нужна надежная защита от нежелательной беременности, и у которых нет противопоказаний к приему противозачаточных таблеток. Помните, что таблетки не предохраняют от ЗППП, поэтому, если вы не уверены в своем партнере, лучше использовать презерватив.

Помимо народных средств, презервативов и таблеток, можно воспользоваться и другими средствами предохранения. Давно известно, что самое эффективное воздействие - целенаправленное. Поэтому ученые постоянно работают над созданием контрацептивных средств, которые располагаются непосредственно во влагалище.

Около двух лет назад среди контрацептивов появился "новичок". НоваРинг - это эластичное контрацептивное кольцо, содержащее микроскопические дозы гормонов. Кольцо вводится местно, принимая форму тела женщины и удобно размещаясь во влагалище. После этого о нем можно спокойно "забыть" на три недели, в течение которого эластичное кольцо ежедневно выделяет постоянную минимальную дозу гормонов, попадающих в кровь через слизистую влагалища. Эти гормоны предотвращают выход яйцеклетки из яичника и оплодотворение, поэтому наступление беременности невозможно. Эффективность кольца – более 99%.

Основные вопросы, которые задают мужчины при обсуждении НоваРинга: не вредит ли это здоровью женщины, сможет ли она забеременеть и родить здорового ребенка после использования влагалищного кольца, и будет ли чувствоваться кольцо при половом акте?

На первый вопрос нужно ответить подробно. Из-за того, что НоваРинг применяется местно, он имеет ряд преимуществ.

Во-первых, НоваРинг очень удобен в использовании, поскольку одно кольцо обеспечивает контрацептивный эффект в течение целого месяца. А значит, не надо каждый день думать о том, что надо принять таблетку, или вспоминать о контрацепции во время полового акта.

Во-вторых, он содержит самый минимум гормонов-эстрогенов, меньше, чем любой другой комбинированный контрацептивный препарат. Учитывая, что женщина использует контрацепцию в течение нескольких лет, минимальная доза гормонов является важным преимуществом.

В-третьих, в отличие от таблеток, отсутствует первичное прохождение через печень и желудочно-кишечные взаимодействия, поэтому нет нагрузки на печень, а рвота или диарея не влияют на контрацептивную эффективность.

Если пара решит завести ребенка, то нужно просто удалить кольцо – способность к зачатию полностью восстанавливается уже после месяца прекращения использования препарата.

По поводу комфорта - при половом акте влагалищное кольцо не только не мешает, но и не ощущается обоими партнерами, так как он расположен в верхней части влагалища, которая мало чувствительна к тактильным воздействиям.

Помните, что надежный способ предохранения, который вовремя выбрала пара, это верное средство избежать ненужных обид, ссор и других неприятных последствий.

Подробнее о НоваРинге можно прочитать
на сайте www.surprizovnet.ru