Думаете, что любимый метод контрацепции можно применять хоть всю жизнь? А вот и нет. У каждого свои ограничения.

  1. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК). От 2-3 лет до менопаузы
    Содержат половые гормоны (эстрогены и гестагены). Cамый большой их плюс — профилактика онкологических заболеваний молочных желез и репродуктивных органов, снижение риска развития кист яичников и внематочной беременности. Некоторые препараты обладают и лечебным эффектом, а потому применяются при миоме матки и эндометриозе. Это, пожалуй, единственное средство, которым можно пользоваться всю жизнь. Но при условии, что состояние здоровья идеально, и вы регулярно в этом убеждаетесь.
    Чем рискуем? Гормоны влияют на обмен холестерина. Поэтому раз в 6 месяцев рекомендуется сдавать кровь на определение липидного профиля. Если вы курите и вам больше 35 лет, контроль нужно усилить — значительно повышается риск тромбообразования и развития болезней сердца.
    Если менструации стали совсем скудными или исчезли, прием КОК следует прекратить, дать организму отдохнуть, а после восстановления менструальной функции врач решит, можно ли продолжить.

  2. Контрацептивный пластырь и влагалищное кольцо. От 2-3 лет до менопаузы
    Эти средства содержат те же гормоны, что и КОК, но в 2 раза меньшей дозировке — 0,15 мг активного вещества против 0,3 мг. Ведь таблетки, попадая в желудочно-кишечный тракт, проходят через печеночный барьер, поэтому нужна большая концентрация гормонов. Несомненный плюс и в том, что не надо помнить про ежедневный прием пилюль. Пластырь меняется раз в неделю, кольцо — раз в цикл. Оно не ощущается ни женщиной, ни партнером. Контрацептивный эффект столь же высок.
    Чем рискуем? Тем же, что и при приеме КОК — ведь действующие вещества одинаковые. Поэтому точно так же проверяем липидный профиль, следим за показателями свертывающей системы крови и делаем перерывы в случае нарушения менструального цикла.

  3. Гормоносодержащая внутриматочная спираль (Мирена). 5-7 лет — до выздоровления
    Высвобождает в полость матки только один гормон. Часто на ее фоне исчезает менструация — это нормально и во многих случаях дает лечебный эффект: подавляется рост миомы и исчезают очаги эндометриоза в матке. Устанавливать такую спираль совершенно здоровым женщинам смысла нет.
    Чем рискуем? Как любое инородное тело в полости матки, спираль может врастать в ее стенку; есть вероятность развития воспалительного процесса. Кроме того, велик соблазн на 5-7 лет (срок действия контрацептива) забыть о гинекологе: ведь менструации не беспокоят, исчезает боль... А это крайне неразумно: контроль нужен обязательно.

  4. Внутриматочная спираль. 3-5 лет
    Имеет гораздо меньший контрацептивный эффект по сравнению с гормоносодержащей, поскольку лишь механически препятствует развитию беременности. Желательно применять ВМС с медью, серебром и золотом — они уменьшают риск восходящего (по усам спирали из влагалища в матку) инфицирования и потому имеют больший срок действия — 5-7 лет. Простые спирали устанавливаются на 3-5 лет.
    Чем рискуем? Довольно многим. На фоне ВМС нередко наступает беременность, в том числе внематочная, развиваются воспалительные заболевания, более обильными становятся менструации (есть риск развития анемии), спираль может врасти в стенку матки. Так что к гинекологу нужно ходить как по часам!
    Но для некоторых женщин спираль — единственно возможный метод предохранения.
    После удаления ВМС обязательно нужно сдать анализы на все инфекции, сделать УЗИ органов малого таза. Если противопоказаний нет, через 2-3 цикла можно устанавливать следующую.

  5. Спермициды. До 20 лет и после 45 лет
    Свечи, кремы, пенки можно рекомендовать только совсем юным девушкам с еще не установившимся гормональным фоном и женщинам после 45 лет, вступившим в пременопаузу. Слишком уж ненадежны эти средства. Впрочем, даже в этом возрасте если УЗИ показывает, что яичники отлично функционируют, спермициды лучше не использовать.
    Чем рискуем? Слишком велик шанс наступления беременности. Он зависит и от частоты половой жизни, и от числа партнеров, и от соблюдения строгих и довольно хлопотных правил применения свечей, пенок, губок, кремов. Кроме того, постоянное использование спермицидов может нарушить естественную микрофлору влагалища.

  6. Инъекции и имплантаты. Не более 3 месяцев
    Один визит к врачу — и на 8-12 недель можно забыть о контрацепции. Пик популярности таких средств пришелся на 90-е годы. Примерно с 2005 года спрос неуклонно снижается. Сейчас их рекомендуют крайне редко — слишком много побочных эффектов.
    Чем рискуем? Во-первых, действие препарата невозможно отменить. А ведь противопоказания к гормональной контрацепции могут выявиться в любой момент: ими могут быть диабет, тромбоз, заболевания сердца, печени и почек... Во-вторых, зафиксировано немало случаев, когда на фоне инъекций развиваются нарушения гормонального фона, эндокринологические заболевания, маточные кровотечения.

Контрацептивное средство Не рекомендуется применять
Гормональное (КОК, пластырь, влагалищное кольцо) При тромбозах, ИБС, диабете, заболеваниях печени, почек, выраженном ожирении (превышение массы тела более чем на 50% от нормы); при влагалищных кровотечениях невыясненной этиологии; курящим женщинам старше 35 лет. Эффективность КОК снижается при приеме антибиотиков и вегетарианской диете
Внутриматочная спираль (с гормонами и без) При воспалительных заболеваниях органов малого таза, внематочной беременности в анамнезе; при гиперпластических процессах в эндометрии и маточных кровотечениях
Спермициды (свечи, кремы, губки, тампоны) При нормально функционирующих яичниках и активной половой жизни; при дисбиозе влагалища