Мы — автопутешественники. Поэтому мой рассказ имеет некую автомобильную специфику. Но, надеюсь, что он также будет интересен и нормальным людям, попадающим в зарубежные страны более распространёнными способами.

Итак, в этот раз моя семья намылилась в Венгрию. Семья — это я, муж Юра и дочь Маруся четырёх лет отроду. Лично меня давно привлекали венгерские термальные купальни, красоты Будапешта и других венгерских городов, национальная мадьярская кухня. Эта страна просто ждала своего часа в нашем с мужем туристическом сознании.

Путешествие оформляли самостоятельно. Разработали маршрут, получили визы, собрались и поехали.

Легко проскочили Беларусь. Ехать по ней — одно удовольствие. Мой подробный рассказ о путешествии по Беларуси можно почитать здесь. Немного понервничали на границе Брест-Тересполь — на наших глазах поляки "заворачивали" много машин по всяким разным причинам. Но к нам отнеслись довольно дружелюбно, то ли из-за наличия ребёнка, то ли по причине туристический визы непольского государства. И вот он, Евросоюз.

Относительно быстро проехали Польшу, зацепили краешек Словакии и въехали в Венгрию. Первая остановка на три дня — город Мишкольц. А точнее, его пригород, термальный курорт Мишкольц-Тапольца, расположенный у подножия горы Бюкк. Маленькие улочки, все в цветах, бегущие по горе вверх и вниз, симпатичные отели и домашние постоялые дворы, красивый парк и пруд с лебедями, чистый воздух. И конечно, главная достопримечательность — термальная купальня, обнаруженная и прорубленная в горе ещё в начале прошлого века. Красота, европейский комфорт и спокойствие. В сентябре туристов здесь уже практически нет. И это сильно добавляет нам счастья. Вода в купальне — от +20 до +36 градусов, состав воды в некоторых бассейнах отличается. И хотя на улице было всего около +18, мы побывали во всех бассейнах — и во внутренних, и в открытых уличных. В услугах купальни есть сауны и около десяти видов массажа.

На следующий день мы отправились в Аггтелек — местечко на границе со Словакией, знаменитое своей сталактитовой пещерой. По пути разглядывали венгерские городки и посёлки, нашли большое сходство с Молдавией и по стилю построек, и по образу жизни людей.

Дорога в Аггтелек очень живописная, она проходит по горным районам севера Венгрии и в погожий солнечный день очень радует глаз. В пещере есть два маршрута — часовой из Аггтелека, и 2,5-часовой из Йосвафо, ближайшей деревни. Из-за Марьи мы пошли по укороченной программе, и нам её вполне хватило. Экскурсия в пещере ведётся на мадьярском, но на кассе нам любезно выдали листовки на русском языке с кратким описанием жизнедеятельности пещеры и её залов. Пещера интересная и красивая, но в этом вопросе я — патриот. Абхазская Новоафонская пещера гораздо красивее из-за наличия в ней воды, подземных озёр и водопадов. Но, в любом случае, мы не пожалели, что съездили в Аггтелек.

На обратном пути заехали в Лиллафюред — ещё один пригород Мишкольца, знаменитый термальными источниками, старинной железной дорогой и красивым замком у озера. Прокатились на дизельном паровозе, ощутив себя где-то в начале 20-го века, сидя на деревянных лавках в вагончиках без окон и вдыхая лесной воздух вперемешку с паровозным выхлопом.

От Мишкольца до Будапешта всего 180 км. по хорошему автобану. Главное в этом деле — оплатить проезд, т.е. заранее на заправке приобрести специальный билетик. Удобство сомнительное. Или это просто нам так показалось с непривычки? Наличие оплаты венгры проверяют (или делают вид, что проверяют?) видеоконтролем на дороге. С оплатой парковки тоже всё неоднозначно. Где-то местные автомобилисты платили паркометру монетки, в других местах демонстративно уходили, не оплачивая. Мы старались делать, как они. Но по собственной невнимательности налетели на штраф. Сумма его в три раза превышала стоимость нашей стоянки, мы оплатили его на следующий же день в ближайшем почтовом отделении.

Вечерний Будапешт прекрасен. Как, собственно, и дневной, особенно в солнечную погоду. По Дунаю на кораблике мы прокатились в тёмное время, прослушивая "путевую" историческую информацию. На русском, кстати, языке. Это очень удобно, когда при посадке всем пассажирам выдают мини-радио, и можно выбрать язык. Необыкновенно красиво с реки смотрятся здания Парламента и Будайский дворец, гора Гелерт и Подвесной мост. Дама из наушников рассказывала про разные здания, окружающие реку, их историю, историю Венгрии и интересные современные факты.

В один из дней дождь зарядил с самого раннего утра. Мы отправились в закрытые помещения — террариум-океанариум, а потом в аквапарк. Тут надо отметить, что наша поездка изначально планировалась как развлекательно-отдыхательная и, по-возможности, купательная, а не музейно-просветительская. Поэтому и такой выбор развлечений, необременительный для четырёхлетки. Океанариум оказался премилым местом с большой коллекцией речных и морских рыб, черепах, скатов и мурен. Тут можно покормить рыб, посмотреть мохнатых пауков, понаблюдать за кормлением акул. Аквапарк Будапешта заявлен вторым по величине в Европе. Тут нас снова порадовало отсутствие посетителей и очередей на горки. Не очень удобные билеты — на 2 или 4 часа. Два мало, четыре много. В итоге мы пробыли без малого три, доплатив поминутно к двухчасовым билетам. Взрослые горки хорошие, разной степени устрашения. Красивые круговые бассейны с гидромассажем и волнами. А детский уголок скудноват, в московском "Ква-Ква" поинтереснее будет.

На следующий день был намечен поход в Сечени, знаменитую будапештскую термальную купальню. После камерной, утончённой купальни в Мишкольц-Тапольце Сечени напоминает густонаселённые Сандуновские бани в льготный день. Внутри, в помещениях, основной контингент составляют венгерские пенсионеры, приходящие сюда с направлениями от врача, по абонементу. Снаружи, под открытым небом, отмокает многонациональная молодежь. Тут весело — гидромассажные зоны, кафе с пивом, фонтаны, водовороты. И просто очень красиво — голубая вода на фоне старинного здания, украшенного композициями из рыб и амурчиков. За 500 руб. с носа (в форинтовом эквиваленте) можно оздоравливаться хоть весь день, начиная с шести утра.

Мы достаточно нагулялись по центру города за эти дни, поднимались на фуникулёре на Будайский холм, протопали по знаменитому Подвесному мосту, погуляли по улицам и площадям центральной части Пешта. Нас с мужем сильно спас Марьин самокат, который мы предусмотрительно захватили из дома. На нём ребёнок может ехать далеко и долго, не просясь "на ручки".

Будапешт — очень красивый и дружелюбный город. Как и вся Венгрия в целом. Хотя большинство венгров не говорит по-английски, предпочитая немецкий язык, всегда можно найти способы объясниться. Кто-то говорил, что там не любят русских. Мы этого на себе никак и нигде не ощутили.

После Будапешта мы направились на Балатон, в городок Шиофок на юго-восточном побережье. Летом это тусовочный центр с барами, пляжами, дискотеками и прочими развлекательными заведениями. В сентябре это прекрасное место для спокойного семейно-романтического отдыха. Тут мы взяли напрокат велосипеды и разъезжали на них по тихим улочкам и скверам. Полдня заняла поездка в Хевиз, на уникальное озеро с целебной водой. Своеобразное, красивое место, населённое индийскими лилиями и туристами из соседней Австрии. Плавать в озере очень тяжело из-за особого состава воды. Поэтому все посетители, как поплавки, висят в воде на надувных кругах. Пару часов повисели и мы, разглядывая лилии и греясь на солнышке. Отдых на Балатоне стал прекрасным завершением нашей венгерской поездки.

Отдохнув в Шиофоке, мы подготовились для финального заезда — возвращения в Россию через Австрию и Чехию. Уж больно хотелось воспользоваться близким расстоянием и заглянуть в Вену.

Центр Вены — Старый город — очень компактный и величественный. У меня он ассоциируется с большим тортом, в избытке украшенным сахарными резными домиками, башенками, узорчиками и финтифлюшками. Концентрация архитектурных достопримечательностей на один погонный метр пространства зашкаливает. Мы прокатились на фиакре, запряжённом парой серых лошадей, прикупили марципана детям на сувениры, прогулялись по Грабен и прилегающим площадям и улицам, выпили кофе по-венски.

Быстро проскочив Чехию, заплутали в Польше. Беда у них с дорогами, автострадами и указателями. Даже если бы у нас с собой был навигатор, он наверно задымился бы от злости. Повсеместный ремонт дорог, объезды, трассы проложены через города и посёлки — ощущение было, что мы в каком-то заколдованном мирке, кто-то кружит нас, как леший по болоту, и издевается. Марья даже уже перестала спрашивать, когда мы приедем домой... К счастью, и Польша имеет географический конец.

На таможне всё прошло легко и без эксцессов, Беларусь встретила нас как своих. А уж от Бреста до дома почти рукой подать, трасса М1 стала нам за последние годы такой родной и знакомой. Фотографии здесь. Пароль на альбом — "Будапешт".

Зябочка, zyabochka@yandex.ru