Содержание:

К содержанию

23 мая. Преодоление

Сегодня после обеда будет первое настоящее погружение в море, пусть на небольшую глубину - от 5 до 8 метров...

Мне привезли с корабля новый гидрокостюм, в нем гораздо удобнее.

Сегодня Маши с нами нет, переводить будет жена Рассела - Илона.

Упражнения в бассейне получаются неплохо, почти всегда с первого раза, но все-таки Рассел постоянно крепко держит меня на дне, знает, что при любой ошибке я начинаю паниковать и устремляюсь на поверхность.

После полуторачасовой передышки надеваем полный комплект снаряжения (кроме ласт) и топаем к морю (костюм черный, а температура воздуха на солнышке больше 40 градусов). Доползаю еле живая, сердце вот-вот выскочит...

Рассел легко прыгает с понтона, показывая жестом, что ждет от меня того же...

- Рассел, я этого никогда не сделаю, еще в полете со мной случиться инфаркт (пластиковый понтон около полуметра высотой)...
- Прыгай, это совсем не страшно, нужно просто сделать большой шаг вперед...

После нескольких попыток собраться с силами и шагнуть у меня начинается истерика, слезы заливают маску (прошлогодний ужас от прыжка дает о себе знать)... Еле-еле по лестнице сползаю в воду, ложусь лицом вверх и пытаюсь успокоиться. Боже мой, как стыдно, натуральная истеричка, твое место - на берегу и ближе чем на 100 метров к воде подходить нельзя... Рассел оказывается хорошим психологом, берет меня за руку и осторожно ведет на глубину. Песочное дно, плохая видимость, огромное число медуз (которых я жутко боюсь) и сильный шум от моторных лодок, проплывающих над головой, тем не менее, способствуют моему почти полному успокоению... Через 20 минут я с легкостью выполняю все упражнения, даже столь нелюбимое снятие под водой маски.

Возвращаемся на понтон для второй попытки. Стыд переборол страх, и я, закрыв глаза, шагнула! Самой не верится, что я это сделала! Вот видишь, говорит Рассел, совсем не страшно! Я боюсь ему признаться, что чувствую себя довольно хреново - очень сильно покалывает в области сердца. На свой риск продолжаю занятие: если будет хуже, всегда смогу остановиться. Упражнения на поверхности (снятие и надевание грузового пояса и акваланга, буксировка "усталого" дайвера -20 метров в одну сторону и столько же в другую) выбивают меня из сил окончательно, и я с большим трудом и с помощью 3 человек поднимаюсь на понтон. По дороге в дайвинг-центр уговариваю себя "только не упади, только не упади, осталось совсем немного".

Во время ужина сил хватило только на фрукты.

Последнее, что помню, свалившись на кровать в 8 вечера, ласковый шепот мужа: "Я тобой горжусь"...

К содержанию

24 мая. Как рыбка в воде...

Утром чувствую себя так, будто весь предыдущий день меня били палками... Ломит все тело... В голове только одна мысль - опять нужно будет прыгать...

К радости своей обнаруживаю, что купленные накануне поездки брюки с меня спадают, за 2 дня сбросила несколько кило... Еще бы, говорит Валерка, питаешься одной валерьянкой и соленой водой. Что правда, то правда, ни утром, ни вечером ничего, кроме арбуза и сока манго, в рот не лезет. Рассел, тебе нужно брать денежки еще и за курс фитнеса, ни одна диета не давала такого результата.

Сегодня идем на кораблике в заповедник Рас-Мухаммед. Красота, на корабле, помимо команды, Рассела с женой и нас с Валерой только четверо - гид Анар и три девушки Кати на ознакомительное погружение (вот что значит "не сезон", в сезон такой кораблик 20-25 человек помимо инструкторов берет).

Чтобы не укачало, укладываюсь в середине салона на полу, в этом месте минимальная качка. Анар, увидев мой бледный вид, предлагает таблетку (жаль, что нет таблеток от страха).

Сегодня начинается Валерин курс - первое погружение глубоководное, на 30-36 метров, на "Акульем рифе". Говорят, что здесь акулы боятся людей гораздо больше, чем люди акул, поэтому встречи происходят очень редко.

К моему собственному мандражу добавляется волнение за Валеру, 36 метров все-таки. Чтобы отвлечь себя от плохих мыслей, читаю учебник и выполняю тесты. Поднимаются, вроде все в порядке, видели пару акульих хвостов, которые быстро скрылись в морских просторах...

За время перехода к другому рифу - "Jask Fish Alley". Рассел с Валерой немного отдохнули, и мы отправляемся на глубину втроем. Рассел говорит, что никаких упражнений не будет, только наслаждаемся пейзажами.

Рядом с нами - еще 3 корабля с дайверами и любителями поплавать на поверхности. Не люблю я заповедник Рас-Мухаммед - дайверов больше, чем рыбок.

Я прыгнула, правда, опять с закрытыми глазами! Но страх перед прыжком стал постепенно проходить. Уходим почти на 16 метров. Вот что значит "чувствовать себя, как рыба в воде". Я начинаю вертеться вокруг своей оси и кувыркаться. Рассел с Валерой недоуменно смотрят на мои чудачества и через каждую минуту спрашивают: "О'кей?" Конечно, "О'кей", как же может быть иначе?!

Плывем вдоль рифа, Рассел постоянно обращает мое внимание на всяких чудных рыбок. Впереди - небольшой грот, который Рассел обещал показать во время брифинга. Он берет меня за руку и ведет через него, от страха мне очень хочется закрыть глаза - так и стоят перед глазами кадры из фильмов ужасов про нападения акул и другой подводной живности (все, пора завязывать с такими страшилками).

Около рифа в щупальцах актинии резвятся 2 чудесные желтые рыбки-бабочки. Завиваем над ними и Рассел показывает, как с ними можно поиграть. Они резвятся к меня в ладошке, то и дело возвращаясь к своему убежищу... Такие приятные на ощупь.

Время летит очень быстро, воздух в баллоне приближается к 50 барам (о чем я докладываю Расселу) и договариваемся подниматься на 5 метров на остановку безопасности. Начинаю работать ластами. Куда это меня понесло?!! Рассел с Валерой останавливаются на нужной глубине, а меня стремительно поднимает на поверхность (забываю спустить воздух из жилета). Болтаюсь в метре от поверхности и наблюдаю, как Рассел с Валеркой меня ищут, почему-то старательно разглядывая дно и пожимая плечами, мол, куда подевалась-то? Я в это время стараюсь сильно не махать руками (чтобы не подумали, что проблемы) и соображаю, почему я тут оказалась и как же вернуться обратно... На ум ничего не приходит... Кажется, что прошло довольно много времени, прежде чем они догадались посмотреть вверх: "Привет, ребята, а не меня ли вы ищете? Не волнуйтесь, все в порядке" Рассел укоризненно качает головой и показывает знаком, что нужно делать... Наверху меня ждет разбор полетов...

Поднимаемся на корабль: "Рассел, это великолепно". Он довольно улыбается: "И совсем не страшно, верно?" Оказывается, что под водой мы пробыли почти 50 минут... Начинаю получать удовольствие от обучения. Как хорошо, что в последний момент я все-таки передумала познавать азы дайвинга в Москве в бассейне...

Соседние кораблики ушли, и минут через 10 после рядом с нашим кораблем обнаружился одинокий пловец, растерянно оглядывающийся в поисках своего бота. Берем его к себе на борт и выведываем, кто, откуда... Парень оказывается поляком и вполне сносно говорит и по-английски и по-русски. Его забыли! Наш капитан связывается по рации с нужным ботом и просит вернуться. Надо сказать, что пареньку крупно повезло: наш корабль был единственным в этом районе заповедника, на берегу людей также не наблюдалось, и выбраться отсюда ему было бы довольно проблематично.

Вернув нежданного гостя на родной корабль, мы также снимаемся с якоря и переходим на другой риф - "Marsa Gazzala". Почти все второе погружение будет состоять из упражнений, поэтому прошу Рассела не брать с собой Валеру (я все время на него отвлекаюсь, боюсь, что он потеряется). По воле случая именно в этом месте в прошлом году был мой неудачный интродайв. Сначала на поверхности - буксировка "усталого" дайвера. Хорошо, что Рассел такой скромной комплекции, иначе на остальное сил бы не хватило... Протащив его метров 20, долго отдыхаю и восстанавливаю дыхание.

Риф очень красивый, таких красок я еще не видела, очень хочется все пощупать, но разум берет верх над желанием. Крылатки, больше и маленькие, лежат прямо на кораллах и угрожающе поднимают верх свои колючие крылья, когда мы с Расселом над ними зависаем. Подходим к гроту, такому узкому, что пройти через него можно только по очереди, и Рассел показывает: "Иди вперед, я за тобой". Прохожу довольно благополучно - всего-то пару раз шарахнулась из стороны в сторону, испугалась теней в расщелине...

Около дна в небольшом углублении Рассел обнаруживает большую рыбу, похожую на камень и пытается выманить ее, но она еще глубже забирается в свою норку, ну и бог с ней...

Ага, вот и красавица мурена. Рассел предлагает подойти поближе, я отрицательно качаю головой, мне и тут неплохо видно, кто ее знает, какое у нее настроение.

Как бы между делом я выполняю различные упражнения, знаком останавливая Рассела: "Стоп, не помогай мне, я сама". И вода, попадающая в рот, уже не кажется такой соленой и не вызывает никаких отрицательных эмоций... В конце погружения поднимаю Рассела на своем октопусе (запасном источнике воздуха) - якобы у него воздух закончился...

На корабле Валера встречает меня с бутылкой холодной воды в одной руке и чашкой чая в другой. Приятно, почти как утренний кофе в постель по выходным в Москве... Едва успеваю раздеться и разобрать свое оборудование, как мы уже входим в порт.

По дороге к автобусу Рассел меня огорчает - я очень старательная ученица и завтра последний день обучения. Обидно, в прошлом году у Валеры было 3 дня морских погружений. Рассел, а если завтра у меня все будет плохо, ты будешь со мной еще один день заниматься? Хитрая ты, отвечает Рассел, с чего бы это вдруг?! Завтра ты сдаешь экзамен и не думай халтурить!

После ужина приходится садиться за домашнее задание, у меня "хвосты" за 2 дня - 4 главы учебника и 4 теста. Один глаз - в книжке, второй - в телевизоре (идет конкурс "Евровидение"). Я успеваю сделать свою работу быстрее участников конкурса и перебираюсь в кровать. Ужасно клонит в сон...

Просыпаюсь на середине голосования... Сна - как не бывало... Давно закончился конкурс, уже закончились споры на тему "почему мы не первые" в студии Останкино, а я все мучаюсь бессонницей. Уснуть удается только к 3 часам ночи...

К содержанию

25 мая. Последний бой, он трудный самый...

Естественно, я не выспалась...

Сегодня мы погружаемся в прибрежной зоне Шарма, первая остановка - у отеля "Риф Оазис", риф называется "Temple", если я правильно записала. Сегодня на кораблике компания большая, среди нас один "матерый дайвер" (как окрестил его Рассел) - большой, как гора, француз, абсолютно лысый. Инструктор. Сам обучает свою жену - хрупкую даму бальзаковского возраста.

Меня вновь сажают за тесты, а Валера под руководством Рассела идет отрабатывать свою плавучесть, его спецкурс таки называется "мастерское владение плавучестью". Откладываю тесты и расспрашиваю Илону, как давно Рассел увлекся дайвингом. Оказывается, что не так уж и давно, но очень сильно, раз он покинул родную Англию, оставил хорошую работу и колесит по морским просторам. В Шарме они с января этого года. Мне становится понятен его живой интерес к красотам Красного моря.

Настает время присоединиться к Расселу с Валерой, которому дано строгое указание держаться рядом, пока мы на дне будем отрабатывать упражнения. Риф просто шикарный - даст сто очков вперед тем уголкам заповедника Рас-Мухамед, где мы были вчера. Прямо на меня из-за рифа идет гигантский Наполеон, рыбина около 2 метров величиной. Если бы Рассел заранее на брифинге не предупредил, что мы можем его встретить, моя душа от неожиданности провалилась бы в пятки. Впечатляющее зрелище. Вот когда я начинаю жалеть о том, что мы не взяли на прокат камеру для подводной фотосъемки. Второе потрясение - гигантская мурена - часть ее тела видна среди кораллов, мне даже трудно предположить ее длину - 2, 3 или 4 метра... Разворачиваюсь и бросаюсь догонять наставника. Надо же, какое невнимание с его стороны, уже не оглядывается каждую секунду, не спрашивает, все ли у меня хорошо. Неужели я настолько уверенно держусь?

Мы поднимаемся на борт и делимся впечатлениями об увиденном Наполеоне. Жена Рассела Илона просит показать и ей это чудо природы... 15 минут бесполезных поисков - рыбка ушла...

Рядом с нами идет другой курс обучение - rescue ("спасатель"). Молодой человек пытается затащить "бессознательного" дайвера на борт. Бедному "тренажеру" здорово достается: то головой о борт ударят, то нога за что-то зацепится. После нескольких минут такого "спасения" в самом деле можно оказаться на грани жизни и смерти. Справедливости ради замечу, что толпа зевак в нашем лице здорово смущает студента... Инструктор высказывает ему замечания, подводит итог "пациент скорее мертв, чем жив, после обеда все с начала". Из салона доносятся непечатные выражения "тренажера". Они снимаются с якоря и уходят в более спокойное место.

Последнее погружение - на рифе "Ras Katy"... Рассел, специально для тебя прыжок спиной вперед (хотя ты и разрешил мне его не делать). Кажется, что мы были на дне совсем мало, даже воздуха осталось почти больше 90. Нет, улыбается Рассел, как обычно около 45 минут, просто ты стала более экономно расходовать воздух...

Возвращаемся в дайвинг-центр для экзамена. В голове - такая масса информации, что трудно выбрать правильный ответ. 50 вопросов, в ответе допускается 25% ошибок. Результат приятно порадовал - 90% правильно.

Рассел выписывает мой первый, временный сертификат, затем под его руководством я делаю первые записи в дневнике погружений. Рассел, я надеюсь, мы еще встретимся. Обязательно встретимся в сентябре, я приеду к тебе на advanced.

Впервые за последние 4 дня я смогла по-настоящему поужинать. Валера высказывает мысль о смене специальности: хорошо бы обосноваться где-нибудь здесь в качестве гида или инструктора...

Остаток дня я провожу как во сне, хотя, вряд ли так можно описать мое состояние... Какая-то пустота внутри. Раньше мне почти до слез было страшно залезать в воду, а теперь я почти плачу оттого, что меня из этой воды вернули обратно на берег. 4 дня пролетели как одно мгновение... Почти полночи я провожу на балконе, глядя на темное море: как кинопленку прокручиваю каждую минуту из пережитого, все самые яркие моменты, чтобы ничего не потерялось...

К содержанию

26 мая. Завтра будет новый день...

Очень грустно - послезавтра домой...

Проводим целый день на пляже, я даже в море не захожу: тело и душа еще под впечатлением от фантастического полета на глубине, поэтому барахтаться на поверхности нет никакого желания. Валерка чувствует мое настроение: "Что, зацепило? Грустишь?" Да, зацепило, еще как зацепило, но стараюсь не показывать своей тоски по глубине: "Да нет, все нормально, просто устала...".

Вечером на балконе опять пытаюсь перебороть бессонницу. На пороге появляется сонный муж:

- Ты что тут делаешь? Марш спать, завтра рано вставать!
- Оставь меня, старушка, я в печали... Все кончилось, можно и выспаться...
- Да неужели я так и не испытаю тебя в качестве своего бади?! И не мечтай уехать отсюда в качестве студента... Завтра, вернее, уже сегодня, пойдем на Тиран, я предвидел твою тоску и еще вчера договорился с Катей...

Спасибо, любимый, приятный сюрприз, иначе я бы уехала из Шарма с разбитым сердцем...

Я быстро засыпаю с таким привычном чувством страха и ожидания новых впечатлений от встречи с обитателями морских глубин, на которую я пойду уже совсем в ином качестве...

Polett, klo@insurer.ru.