Содержание:

К содержанию

Поздняя беременность: медицинский аспект

Беременность — одно из самых важных и радостных событий в жизни женщины. Но, как и все самое важное, это событие влечет за собой не только радость, надежды и чаяния, но и очень много переживаний и страхов. И с возрастом этих переживаний становится все больше и больше. К сожалению, не все тревоги будущих мам, перешагнувших 30-35-летний рубеж, безосновательны.

Осложнения при поздней беременности

Наиболее благоприятным для рождения первого ребенка считается возрастной период от 20 до 30 лет. Для последующих родов лучший интервал 3 года. За это время организм женщины успевает восстановиться, то есть пройти период реабилитации после родов.

В акушерской практике имеется специфический термин "возрастная первородящая", которым обозначаются женщины, впервые рожающие в возрасте 30 лет и старше. Однако все больше женщин во всем мире откладывают материнство на четвертый десяток жизни. Причины могут быть разными, но у большинства женщин это желание достичь определенного социального и профессионального статуса, сделать карьеру, прежде чем полностью посвятить себя семье. По образцу других стран, где женщины только начинают рожать в тридцать пять, а иногда и в сорок лет, у нас женщин, родивших первого ребенка в возрасте между 30 и 40 годами, за последние двадцать лет стало в 3 раза больше. Сегодня каждого 12-го ребенка рожает женщина старше 35 лет. За четверть века на 90% возросло число рожениц среди женщин 35-39 лет, на 87% увеличилось число мам, которым 40 лет и больше. Даже такие известные консерваторы, как врачи, ради зрелых мам смягчили свои формулировки: раньше их называли "старородящими", теперь "возрастными". Все чаще и чаще появляются мнения, что "возрастными" следует считать женщин, впервые рожающих в возрасте старше 35 лет. Все бы хорошо, но такая поздняя беременность, увы, таит в себе множество медицинских неприятностей.

К содержанию

Еще не поздно?

Самая главная проблема женщин не слишком юного возраста — это бесплодие. Так, если у женщины младше 30 лет шанс забеременеть в течение одного месячного цикла составляет 20%, то у женщины старше 40 — всего 5%. Около 30% женщин старше 35 лет вообще являются бесплодными. Почему? В первую очередь это связано с возрастными изменениями тканей матки и яичников, влекущими за собой снижение их функциональных особенностей. Ведь ни для кого не секрет, что растем мы максимум до 25 лет, а дальше происходит естественное старение человеческого организма. Оно выражается не только внешне — в наших мелких морщинках на лице и теле. Возрастные изменения организма прежде всего касаются кровеносной системы и при этом проявляются, в первую очередь, в недостаточно работающих органах.

В частности, у не рожающих долгие годы молодых женщин внутренние половые органы находятся в состоянии функциональной недостаточности и потому подвергаются преждевременному старению. Начиная с 28-30-летнего возраста в маточных трубах женщин возникают изменения мелких артерий; кроме того, с возрастом образуются рубцы и спайки вокруг маточных труб и внутри них. Особенно велика частота таких изменений у женщин, страдающих воспалительными заболеваниями матки, труб, яичников. Это приводит к непроходимости труб, при которой попадание яйцеклетки в полость матки становится невозможным. Бороться с этими изменениями можно с помощью современной микрохирургии. Кроме того, с течением лет все большее количество менструальных циклов проходит без образования яйцеклетки, и наступление беременности в такой цикл, естественно, невозможно. В этот период заметно снижается качество яйцеклеток и увеличивается количество дефектных яйцеклеток. Снижают вероятность беременности, из-за гибели яйцеклеток, курение, химиотерапия, лучевая терапия.

Дополнительным фактором, снижающим репродуктивную способность женщины с возрастом, является еще и уменьшение "маточной фертильности" — способности к зачатию, вызванное снижением притока крови к матке и яичникам, уменьшением восприимчивости матки к гормонам и некоторыми хроническими заболеваниями (миома -- доброкачественная опухоль матки, хронические воспалительные процессы, эндометриоз разрастание эндометрия, внутреннего слоя матки, в нехарактерных для этого местах). Эти заболевания не только препятствуют имплантации эмбриона, но и вызывают проблемы вынашивания наступившей беременности.

Затрагивая тему беременности в зрелом возрасте, нельзя не сказать о женщинах, для которых возможность забеременеть с помощью медицины стала единственным шансом испытать счастье материнства. Среди обращающихся в клиники ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) очень много женщин за 30 и даже за 40. Шансы родить у таких женщин раза в два меньше, чем у молодых, но это хоть какие-то шансы в сравнении с диагнозом, который 20 лет назад звучал безжалостным приговором. Безусловно, развитие вспомогательных репродуктивных технологий, прежде всего экстракорпорального оплодотворения, — один из факторов, обусловивших рост числа поздних беременностей и "постаревших" молодых мам.

К содержанию

Коварная генетика?

Беременность наступила. Но вместе с ощущением чуда будущую мамочку ждут новые волнения. И в первую очередь это касается того, что после 30 лет, особенно ближе к 40, увеличивается риск родить ребенка с врожденной патологией. Среди них и пороки сердца, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, и нередко встречающаяся болезнь Дауна. Связано это с различными и не до конца изученными причинами, в числе которых можно отметить и старение половых клеток, и увеличивающееся с возрастом время воздействия на организм человека различных вредных факторов и токсических веществ.

Стопроцентной зависимости между возрастом и патологией, естественно, нет. Риск какого-либо генетического нарушения в результате случайной мутации присутствует всегда даже у молодой женщины. Но с возрастом нарушается механизм, позволяющий отличать здоровый эмбрион от больного, и если молодой организм чаще просто отторгает такой плод, то после критического возраста спонтанных мутаций становится больше, а защитный механизм не всегда срабатывает. Так, вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна у 25-летней женщины составляет 1 случай из 1250, у 35-летней — 1 из 378, а у 45 летней — 1 из 30. Около 70% всех детей с синдромом Дауна родили женщины старше 35 лет.

Учитывая такой риск, некоторые пары еще до зачатия выясняют возможность того или иного варианта хромосомных аномалий. Но сложность состоит в том, что до беременности нельзя предсказать и точно прогнозировать возможность зачатия малыша с той или иной хромосомной патологией, в том числе и с синдромом Дауна, можно лишь вычислить степень риска появления патологии. В плане профилактики спонтанных мутаций помогает прием витаминных препаратов, в частности витаминов группы В и фолиевой кислоты. Большинство врачей рекомендуют делать это за три месяца до зачатия.

"Возрастная" мама обязательно консультируется у генетика во время беременности.

Однако генетика готовит будущим мамочкам за 30 не только проблемы, но и приятные сюрпризы. Так, беременность двойняшками или тройняшками (даже если вы лечились от бесплодия) чаще случается именно в этом возрасте. А на возраст 35-39 лет приходится пик близнецовых родов.

К содержанию

А как со здоровьем?

Еще один повод для беспокойства — это обострение всех хронических заболеваний, которые передались женщине по наследству или были нажиты за всю прошлую жизнь, Особую настороженность у акушеров вызывают женщины с сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальная гипертензия — повышение артериального давления, пороки сердца), хроническими заболеваниями легких (пневмония или бронхит, бронхиальная астма и др.) и почек (хронические пиелонефриты), с эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, надпочечников и др.). Ведь если у женщины было какое-то хроническое заболевание, которое вроде и не доставляло ей особых хлопот, во время беременности оно непременно напомнит о себе. И в первую очередь, увы, надо выяснить, не противопоказана ли в принципе беременность при данной патологии.

Такими противопоказаниями могут стать тяжелая форма сахарного диабета, тяжелейшие пороки сердца, онкологические заболевания, тяжелая патология почек.

Но часто желание женщины иметь ребенка гораздо сильнее осознания риска, которому она себя подвергает во время беременности. За 2-3 месяца до предполагаемой беременности следует пролечить хронические заболевания, если это необходимо. Поскольку органы плода формируются в первые 12 недель беременности, лечение хронических заболеваний с началом беременности большой пользы будущему ребенку не принесет. Наблюдаться по беременности женщинам с хронической патологией лучше в специальных центрах.

У женщин старше 40 лет в 3 раза чаще, чем до 30, развивается диабет беременных. У женщин, больных сахарным диабетом, во время беременности увеличивается риск гестоза, мертворождения и специфического поражения плода. Диабет беременных требует соблюдения диеты и выполнения специальных назначений эндокринолога.

К содержанию

Осложнения беременности

Первое, о чем необходимо сказать, — это, конечно, увеличение вероятности выкидыша. Если у женщин моложе 30 риск выкидыша 10%, то у женщин 30-39 лет он составляет уже 17%, а у женщин 40-44 лет возрастает до 33%. Риск невынашивания беременности связан не только с возрастными изменениями всего женского организма, но и с генетическими нарушениями, а также с гормональными особенностями. Возможны и такие проблемы, как хроническая плацентарная недостаточность, предлежание, преждевременная отслойка плаценты. Они являются одной из причин внутриутробной гипоксии плода, рождения маловесного ребенка, а также фоном, на котором развиваются преждевременные и осложненные роды.

К содержанию

Рожаем сами?

Роды у женщин после 30 также имеют свои особенности, среди которых большая вероятность слабости родовой деятельности, больший риск разрывов мягких родовых путей вследствие уменьшения эластичности тканей, кровотечения.

Из-за слабой родовой деятельности роды могут заканчиваться кесаревым сечением. Врачи считают этот метод более щадящим как для здоровья ребенка, так и для здоровья самой матери. Однако убеждение, что на четвертом десятке естественным путем никто не рожает, — это миф. Если речь идет только о возрастном факторе, роды проходят через естественные родовые пути. Решение о плановом кесаревом сечении вытекает обычно из совокупности факторов. Например, у женщины длительное время наблюдалось бесплодие, и опасения за жизнь долгожданного малыша очень сильны. Это серьезный аргумент в пользу кесарева сечения.

Трудными и продолжительными роды становятся для тех женщин, у которых с возрастом уменьшается упругость мышц и эластичность суставов. Для "поздних" мам особенно актуален активный образ жизни: больше движения, плавание, специальная гимнастика, особенно упражнения на тренировку мышц промежности.

Екатерина Свирская
врач акушер-гинеколог