Сеньку я родила в 28 лет. До этого события, конечно, перечитала горы литературы и для себя решила, что если получится, то буду кормить грудью. И получилось так, что я кормила его до года и трех месяцев, причем, абсолютно не сцеживая молоко.

Вот моя история. Итак, это случилось, родился мой мальчик, мне сделали кесарево сечение, и все прошло нормально. Ребенка мне принесли только на вторые сутки и сразу приложили к груди. И оставили со мной.

О ужас, я не знала, что с ним делать (так как он у меня первый), он был спокойный, но мне казалось, что он голодный, и я периодически прикладывала его к груди. Да, замечу, нянечки мне объяснили, как ребенок должен правильно держать грудь: сосок должен находиться между языком и верхней губой, а иначе "у вас будет небо в алмазах". В первое время соски, конечно, болели все равно, но потом все прошло.

Пока мы были с малышом в роддоме, я прикладывала его к груди как можно чаще, и у меня уже тогда практически не было лишнего молока, которое нужно было сцеживать. Приехав домой, я продолжила по той же схеме. Презрев все графики кормлений, кормила, когда хотел этого малыш. Это могло быть и через полчаса, и через час, каждое кормление давала разные груди.

Самое интересное, что у меня набиралось ровно столько молока, сколько нужно было малышу. А представьте, как это удобно! Не надо стерилизовать бутылочки, покупать смеси и прочее, с чем сталкиваются мамы искуственников. Да, конечно, надо держать диету, не пить спиртное и не курить. Но что это значит по сравнению с преимуществами!

Так вот, с возрастом малыш сам определил график кормлений, и мы ели уже через 3-4 часа, и молока набиралось только нужное количество. Единственное, мой совет кормящим матерям: если время кормления не подошло, а молока уже набралось много, можно слегка сцедить, совсем чуть-чуть, и меньше пить жидкостей. И наоборот, если молока мало, нужно больше пить. В общем, мы сами можем регулировать весь процесс кормления.

С 6 месяцев я стала, как и положено, вводить прикорм и заменять им кормления. Сначала обед, потом полдник, потом завтрак и ужин. А после года кормила только на ночь. И молоко у меня убывало тоже постепенно. Сейчас моему сыночку 1 год и шесть месяцев, он крепкий малыш. Я уже его не кормлю, молоко до сих пор есть, но не беспокоит.

София, so_nyas@yahoo.com.