Маленький розовый человечек уютно сопит на подушке рядом с креслом, раскинувшись среди плюшевых зайцев, кубиков и погремушек. Щеки у него перемазаны остатками манной каши, а в плотно сжатом кулачке — обкусанный всеми пятнадцатью с половиной зубами толстый зеленый карандаш. Вся комната усыпана совершенно невероятными сокровищами — обрывками бархатного картона, фломастерами, крокодильчиками из шоколадных яиц и костяшками детского домино, а к ножке кресла прилеплена здоровенная блямба из пластилина, долженствующая изображать собой гнездо для резинового попугая... У окна на диване сидит измученная мама, только что довольно успешно изображавшая сначала тигра, а потом лошадку пони. Впереди у нее увлекательное занятие: без помощи пылесоса, очень тихо, привести комнату в первозданный вид. Правда, мама и сама не знает, зачем это делать среди дня — через 15 минут после пробуждения маленькое розовое чудо снова начнет битву с порядком. И понятно, кто победит.

Для подавляющего большинства семей подобная картина — часть обычной жизни, где-то радостная, где-то — немного надоевшая. Это просто ребенок и просто связанные с ним хлопоты.

Просто ребенок... А просто ли? По различным оценкам, 10-20% семейных пар — бесплодны, то есть практически каждая пятая семья сталкивается с проблемами продолжения рода. Большая часть этих проблем лечится лекарствами и операциями различной степени сложности и цены, но что делать тем семьям, которым врачи вынесли строгий вердикт — вы никогда не сможете зачать ребенка естественным путем? Вот здесь и кроется маленький нюанс — неспособность зачать самим вовсе не означает неспособность зачать с помощью врачей, а затем выносить и родить.

Метод ЭКО, экстракорпорального оплодотворения, изобретен приблизительно 30 лет назад, а первый "ребенок из пробирки" родился в 1978 году в Англии. С тех пор на свет таким способом появились десятки тысяч детей. В России первый ребенок по методу ЭКО был рожден в 1986 году, с тех пор только в Москве открылись и успешно работают около 20 центров ЭКО.

Суть процедуры ЭКО заключается в получении из яичников женщины зрелых яйцеклеток, оплодотворении их сперматозоидами мужа (или по желанию обоих супругов спермой донора), выращивании получившихся эмбрионов в инкубаторе в течение 48-72 часов, и переносе (подсадке) эмбрионов в матку пациентке.

Метод ЭКО имеет четыре этапа.

Первый этап — стимулирующие таблетки и уколы, которые помогают заложить в яичниках и вырастить, как правило, несколько яйцеклеток. При ультразвуковых исследованиях яичников и матки, проводимых, приблизительно, с 8-го по 14-й дни цикла, врач следит за ростом фолликулов в яичниках и созреванием в них яйцеклеток. В определенный день цикла (с 10 по 16) назначается инъекция, определяющая момент окончательного созревания и пункции фолликулов.

Второй этап наступает через 36 часов после этого укола. У пациентки забираются все яйцеклетки (отсасываются тоненькой иголочкой через влагалище), и в этот же день муж сдает сперму для проведения ЭКО. Перед оплодотворением сперма тщательным образом обрабатывается с целью получения большого количества активно-подвижных сперматозоидов, освобожденных от семенной плазмы, лейкоцитов, и других элементов спермы, препятствующих оплодотворению.

Третий этап — добавление полученных после обработки сперматозоидов к яйцеклеткам жены, находящимся в питательной среде в специальных 4-х луночных одноразовых чашках. Затем чашки с яйцеклетками и сперматозоидами (с подробной записью сведений о жене и муже) помещаются в инкубатор, электроника которого строго следит за поддержанием температуры, влажности, газовой среды и других параметров, необходимых для нормального оплодотворения и развития эмбрионов.

Через 18 часов эмбриолог достает чашки из инкубатора для определения наличия оплодотворения. Если оплодотворение произошло успешно, эмбрион помещаются в специальную питательную среду, в которой происходит их дробление, т.е. превращение в эмбрионы. Этот процесс, также, занимает 16-18 часов.

Четвертый этап — перенос (подсадка) этих эмбрионов пациентке в матку, где они и должны прижиться.

В случае успеха, через 3 недели после подсадки производится ультразвуковое исследование матки для уточнения количества прижившихся эмбрионов.

За 20 лет метод достаточно отточен и опробован и постоянно совершенствуется вместе с технологическим прогрессом — разрабатываются новые препараты, создается техника, появляются новые методики.

Тем не менее, многие побаиваются искусственного оплодотворения. Само словосочетание "дети из пробирки" иногда вызывает некоторую реакцию отторжения. Хотя, строго говоря, в пробирке, а точнее, в чашке Петри, будущие детишки проводят всего 44 часа. Потом они живут и развиваются совершенно неотличимо от зачатых обыкновенным путем. То есть — в маме.

Иногда приходится слышать о том, что "мало ли, что потом с ними будет, с этими детьми, мало ли, кого родишь..." Статистика — наука точная. Частота развития врожденной патологии плода, зачатого методом ЭКО, не отличается от таковой среди плодов, зачатие которых произошло традиционным способом. Более 1% детей в Израиле, Дании и Голландии появляются на свет только благодаря ЭКО. И это вовсе не бедные страны с необразованным, темным населением. А во всем мире по методу ЭКО за год появляется около 30000 малышей.

Некоторых женщин останавливает страх перед болью. Это понятно — забор яйцеклеток и последующая подсадка эмбрионов может показаться страшной и болезненной операцией. Но это вовсе не так. Все манипуляции по желанию пациентки производятся под полным обезболиванием, и максимум, что можно почувствовать — это укол для введения наркоза. Да и то, что ЭКО — комплекс амбулаторных процедур (т.е. вы не "лежите в больнице" — вы приходите в клинику несколько раз на несколько часов) тоже говорит о том, что ничего особенно ужасного вам не грозит.

Есть некоторый этический момент — доступность. Стоимость процедуры по ЭКО составляет от $ 1000 до $ 2000. Я не буду углубляться в то, из чего она складывается — скажу лишь о том, что только одна пункционная насадка на ультразвуковой датчик стоит около $ 900, а в хорошей клинике она вовсе не одна.

Процент приживаемости эмбриона после ЭКО разными клиниками объявляется разный. По мировой статистике это 19-40%, и усреднять эти показатели не стоит, каждый случай индивидуален. В одном при первой же подсадке рождаются симпатичные двойняшки, в другом — необходимо долгое лечение, результат которого иногда непрогнозируем. В этой ситуации перспектива потратить немаленькие деньги и не получить долгожданный результат может отпугнуть потенциальных родителей. Но успех ЭКО зависит от очень многих факторов: возраста супругов, реакции яичников на стимуляцию, количества и качества созревших яйцеклеток, качества спермы, причин и длительности бесплодия. Здесь поможет только предварительное длительное обследование обоих супругов, по результатам которого квалифицированный врач сможет сказать, возможно ли воспользоваться ЭКО и какова вероятность зачатия малыша. В любом случае, при обращении в клинику имеет смысл поинтересоваться, какова эффективность ее работы, и если вам назовут среднюю цифру выше 40% — стоит задуматься о том, не слишком ли хороши показатели, чтобы быть правдой.

Если вас все-таки пугает статистика, а цифра в 40% кажется маленькой — вспомните о том, что у абсолютно здоровых родителей вероятность зачать ребенка в течение одного цикла составляет 25%. Бесплатно — но не стопроцентно, и это при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем.

Не бойтесь искусственного оплодотворения. Позвоните в клинику, запишитесь на консультацию, задайте вопросы. Просто оглянитесь вокруг — а вдруг этот толстый розовый пупс, увлеченно грызущий чупа-чупс на лавочке рядом с вами, вдруг он тоже — из пробирки? Вы — отличите? Вот и вашего — никто не отличит.

Мария Антонова, jobby@aport.ru
при содействии к.м.н. Кечияна К.Н., главного врача клиники "Эмбрион".