Здоровье малыша напрямую зависит от того, что он ест. Ассортимент детского питания в наших магазинах велик. Но как сделать правильный выбор и купит именно то, что будет полезно для ребенка, а не навредит ему?

Казалось бы, очень просто. Выбрать питание подороже, а производителя поизвестнее. Способ распространенный, но не всегда действенный. Ведь в России даже самые уважаемые производители не соблюдают правила обязательной маркировки продуктов, содержащих генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ). А используют трансгены практически везде - в сухих молочных смесях и кашах, в детских консервах, в печенье. Отличить такие продукты от натуральных без проведения специальной экспертизы невозможно. Между тем, они опасны для здоровья малышей.

Детский организм, особенно до 4-х лет, остро реагирует на чужеродные белки, к которым он не адаптирован. Трансгены в десятки раз увеличивают риск возникновения аллергий, пищевых отравлений, вызывают невосприимчивость к антибиотикам, влияют на развитие опухолей и хронических заболеваний.

После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете смогли показать, что кормление детей ГМ- соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза.

Но как же все-таки уберечь своего ребенка от испытания на нем экспериментальных продуктов?

Единственный способ - выбирать "сознательных" производителей. Гринпис провел опрос производителей детского питания и собрал данные о том, какие компании используют ГМИ, а каких от них отказались. Кроме того, продукция многих производителей была проверена экспертами Гринпис и центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Полученные данные легли в основу специального справочника Гринпис для родителей.

Он содержит списки производителей, использующих и не использующих трансгены.

Сейчас в России готовятся законы, которые разрешат использование трансгенов в детском питании. В таком случае наши дети станут участниками опасного эксперимента.

Мы не можем рисковать здоровьем своих детей! Гринпис считает, что трансгены в детском питании должны быть запрещены!

Если вас волнует здоровье самых маленьких, участвуйте в акции Гринпис - отправьте обращение министру Здравоохранения М. Ю. Зурабову c требованием запретить использование ГМИ в продуктах детского питания.

Подробности на www.greenpeace.ru

Статья предоставлена Greenpeace