Алина Абрамова пока слишком мала, чтобы посещать детский сад. Ей всего 9 месяцев. Ее мама Анастасия планирует выйти на работу, когда дочке исполнится полтора года. Настя не замужем, воспитывает ребенка одна. "Конечно, помогают родители. Но сидеть у них на шее я не хочу", - говорит она. Детское пособие – не выход, положенных 575 рублей хватает на один поход в магазин. "Сразу после рождения Алинки я подала заявление сразу в два детских сада, - рассказывает Настя, - слышала, что мест на всех желающих не хватает, поэтому подстраховалась".

Проблема дефицита мест в детских садах стала одной из центральных проблем ХХI века. В Вологде, чтобы ребенок стал воспитанником ДОУ в срок, необходимо встать в очередь еще до рождения малыша.

"В Харовском районе это тоже есть, хотя проблема не стоит так остро. Как только ребеночек родился, молодым родителям нужно написать заявление и встать в очередь, - советует Римма Анифатовна Цивилева, заведующая детским садом №6. - Сейчас в нашем саду 125 детей. Еще 30 ждут своей очереди. Мы стараемся удовлетворить просьбы родителей, устраиваем детей сверх нормы. Но помочь всем у нас нет возможности. Поэтому иногда все же приходится отказывать".

Аленке Красновой сейчас 8 месяцев. Когда она подрастет, ее обязательно отведут в детский сад. Правда, ближайший находится за 7 километров от дома в соседнем селе. В ее родном Сорожино садик закрыли лет 10 назад. Но ее мама Ольга не переживает по этому поводу: "Каждый день в Ивачино ходит автобус. Будем возить дочку туда".

Тогда, в 90-х, многие детские сады были расформированы, а здания проданы или сданы в аренду. Там развернули свою деятельность игорные залы, кафе – что угодно, но только не дошкольные учреждения. Только в городе Харовске с населением чуть меньше 13-ти тысяч человек (данные 1995 года) было закрыто сразу 3 детских сада - №1, №2, №7. Причина кроется в снижении общего уровня жизни в России. Зарплату задерживали, цены росли – такая нестабильность привела к упадку рождаемости в нашей стране. Роддомы пустовали, в детских садах объединяли группы, сокращали должности воспитателей.

Масла в огонь подлил бывший губернатор области Николай Подгорнов. С его легкой руки семьям, чьи дети не посещали детский сад, выплачивались ежемесячные пособия. Суммы варьировались от 150 до 600 тысяч рублей. Большие деньги по тем временам.

Кстати, сложившаяся ситуация была вполне прогнозируемой. Что, мы не знали, что страна пережила бум рождаемости в 80-х годах? Что эти дети выросли, достигли детородного возраста и сами готовятся стать родителями? А что садиков на всех не хватит? Конечно, знали, но продолжали закрывать.

В начале года в Вологде почти 3,5 тысячи детишек стояли в очереди. Только треть из них стала воспитанниками в сентябре. Почему тревогу забили только сейчас, когда проблема достигла глобального масштаба? Почему только сейчас начали создавать дополнительные группы, воссоздавать бывшие детские сады вновь?

На восстановление нужны деньги, и немалые. Где их взять – неизвестно. И что делать бедным родителям, чьи дети так и не попадут в детский сад? Каждый родитель сам ищет выходы из сложившейся ситуации. Кто-то пытается устроить свое чадо в детский сад через знакомых, кто-то дает взятки…

Но любой из этих вариантов общей проблемы не решает. Потому что каждый сам за себя. Потому что каждая семья сама старается выйти из положения. А нужно всем вместе. Вот тогда власть имущие, может, обратят внимание. По-моему, нужно перестраивать всю систему дошкольного образования.

hana, paha@vologda.ru.