Содержание:

В ожидании ребенка, особенно в последние недели и дни, будущие родители часто беспокоятся, как кроха будет чувствовать себя дома, как скоро придет доктор и кто ответит на вопросы, касающиеся состояния здоровья малыша.

Новорожденный на приеме у педиатра

К содержанию

Как будет проходить наблюдение после выписки из роддома?

Будущим мамам необходимо знать, что в день выписки из родильного дома врач-неонатолог, который наблюдал за вашим ребенком после родов, передает сведения о выписывающемся новорожденном в поликлинику по месту жительства. И на следующий после выписки день к вам придет участковый врач-педиатр, который будет навещать малыша ежедневно в первые 3 суток после выписки домой, затем 4-6 раз в течение первого месяца жизни вас будет посещать патронажная медицинская сестра, которая будет информировать педиатра о состоянии здоровья ребенка. Ваша задача — правильно подготовиться к посещению доктора, чтобы ребенок был полностью осмотрен, и у вас не осталось невыясненных вопросов. Ведь тревога за жизнь и здоровье крохи в первые дни после рождения особенно велика.

Сейчас существует большой выбор медицинских учреждений, готовых оказать вам любую помощь в выхаживании новорожденного, также можно воспользоваться услугами частного педиатра. Вам необходимо знать, что спектр обязательных медицинских услуг в частных и страховых клиниках не должен отличаться в сторону сокращения услуг от государственных поликлиник. Существует единый медицинский стандарт, обязательный для всех медицинских учреждений. Медицинский стандарт включает в себя осмотры педиатра, врачей других специальностей: офтальмолога, ортопеда, невропатолога в установленные возрастные сроки, проведение анализов, соблюдение графика вакцинации.

Если вы решили пользоваться услугами коммерческого учреждения в течение, скажем, первого года жизни малыша, то по окончании контракта вам понадобится выписка и прививочный сертификат. Конечно, все "тонкости" контракта нужно выяснить при его заключении, но уточнить их при первом визите педиатра — не лишнее.

К содержанию

Что нужно сделать маме перед визитом педиатра?

Для того чтобы визит педиатра прошел успешно для вас и малыша, необходимо подготовиться к этому.

Прежде всего, желательно узнать, как зовут доктора, когда у него приемные часы в поликлинике, т. к. от этого будет зависеть время его прихода к вам: если доктор ведет прием утром, то к вам он придет во второй половине дня, если вечером, то время визита будет в первой половине. В комнату к малышу нельзя заходить в верхней одежде и уличной обуви; перед тем как прикоснуться к ребенку, надо обязательно вымыть руки.

Подготовьте заранее бахилы или тапочки для доктора. В ванной необходимо повесить чистое полотенце для рук и положить мыло.

Положите на видное место обменные карты из родильного дома, одну из них вы должны будете передать педиатру (другую — в женскую консультацию).

Желательно, чтобы перед осмотром малыш был накормлен, но если он голоден, покормите его прямо во время визита: врач в это время увидит, правильно ли ребенок берет грудь, активно ли сосет. Если кроха накормлен перед самым визитом доктора, предупредите его об этом, иначе во время активного осмотра младенец может обильно срыгнуть съеденной пищей. Если вас смущает стул младенца, оставьте подгузник (в завернутом виде) до прихода доктора и проконсультируйтесь с ним.

Место осмотра малыша должно быть хорошо освещено: лучше всего (при достаточном дневном освещении), чтобы оно находилось около окна. Если освещение недостаточное, необходимо установить дополнительно настольную лампу. Очень важно, чтобы в момент осмотра ребенка в комнате была комфортная температура (22-24°С), ведь кроха будет полностью раздет. Желательно, чтобы можно было осматривать ребенка на пеленальном столике или на любой достаточно твердой поверхности, застеленной одеялом и пеленкой (очень пригодятся для этого одноразовые впитывающие пеленки, убедитесь, что у вас в запасе их несколько). Также необходимо убедиться в том, что на пеленальном столике имеются влажные очищающие салфетки, ведь "поведение" вашего малыша непредсказуемо. Подготовьте чистую чайную ложку, она должна быть прямой, без завитушек (это необходимо для осмотра полости рта).

Поставьте на столик все средства, которыми вы пользуетесь для ухода за малышом. Проконсультируйтесь, все ли необходимое имеется у вас для обработки кожи, купания ребенка и правильно ли вы этим пользуетесь. Так, например, очень часто родители используют крем под подгузник или тальк, обильно обрабатывая ими кожу младенца, не зная о том, что вначале эти средства наносятся на руки родителей. И только потом обрабатывается кожа малыша, иначе крема или талька может оказаться слишком много, и эти средства образуют комки в складках кожи, вызывая раздражение.

Заранее подготовьте список вопросов, которые вы хотели бы задать доктору, ведь иначе можно забыть спросить о чем-то важном. Приготовьте бумагу и ручку, чтобы записать необходимую информацию. Также подготовьтесь ответить доктору на его вопросы, которые необходимы для оценки состояния и прогнозирования здоровья вашего малыша. Это вопросы, касающиеся состава семьи, вашего здоровья (есть ли у вас какие-либо хронические заболевания, часты ли простудные заболевании и т.д.), течения беременности и родов (как протекала беременность, была ли она желанной, болели ли вы чем-либо во время беременности, чем лечились, отмечались ли анемия, токсикоз, отеки, повышение давления, как проходили роды), имеются ли у вас в семье вредные привычки, наследственные болезни у вас и близких родственников (заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, аллергические заболевания и т. п.). Попросите доктора, чтобы он помог составить или откорректировать аптечку для младенца, тогда никакая критическая ситуация не застанет вас врасплох. И только детский врач поможет вам подобрать препараты, эффективные и безопасные для малыша.

Подготовьте малыша к приходу педиатра. Необходимо, чтобы он был умыт, подмыт, если пупочная ранка вызывает у вас беспокойство, не стоит замазывать ее зеленкой или марганцовкой в день посещения доктора — вы можете это сделать после осмотра. Если на коже головы, тела есть настораживающие вас элементы шелушения или высыпаний, то тоже не стоит их ничем обрабатывать до прихода врача.

Для осмотра полости рта необходимо подготовить чистую чайную ложку, она должна быть прямой, без завитушек.

Малыша необходимо одеть в легко снимающуюся одежду, особенно если во время визита доктора он спит, чтобы, не разбудив, можно было бы его осмотреть и прослушать.

Доктор внимательно осмотрит вашего малыша, проверит размеры родничка на голове, осмотрит полость рта и ротоглотки, прослушает сердце и легкие, прощупает животик, чтобы проверить размеры внутренних органов: печени, селезенки, — осмотрит половые органы, пупочную ранку. Он проверит рефлексы новорожденного, оценит его мышечный тонус. Возможно, некоторые манипуляции вызовут недовольство младенца, но эти действия необходимы для того, чтобы убедиться в его нормальном физическом и психомоторном развитии. После осмотра ребенка вы можете задать доктору волнующие вас вопросы.

О чем спросить доктора?
  • Когда можно выходить гулять и сколько времени может длиться прогулка?
  • Как одевать ребенка, чтобы он не переохладился и не перегрелся?
  • Как определить, хватает ли малышу грудного молока?
  • Необходимо ли поить ребенка водой?
  • Какую смесь нужно иметь дома, если вдруг молока будет недостаточно?
  • Как питаться маме во время грудного вскармливания, от каких продуктов стоит отказаться?
  • Какие лекарственные препараты нужно иметь для малыша?
  • Какие лекарственные средства можно принять кормящей маме в случае необходимости (головная боль, боли в животе, повышение температуры и т. п.)?
  • Какая температура воздуха в помещении комфортна для малыша?
  • Какая температура воды необходима для купания новорожденного?
  • В чем следует купать ребенка, какие моющие средства стоит приобрести?
  • Чем обрабатывать кожу после купания и под подгузник?
  • Как умывать ребенка, очищать глазки, уши, носик?
  • Как обрабатывать пупочную ранку?
  • Какие профилактические средства можно применять для предотвращения кишечных колик и что делать при их возникновении?
Бердникова Елена, врач-педиатр,
Центр коррекции развития детей раннего возраста НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ