Наступило лето, долгожданное, тёплое и ласковое, которое дарит нам тепло, загар, море и речку, много-много фруктов и ягод — так много, что запаса витаминов хватает чуть ли не на весь год. Провести отпуск всей семьёй решили на даче. Племянница "подкинула" своего маленького сынишку — Ваньку, пообещав, что больших хлопот он нам не доставит. Но я махнула рукой, мол, нас много, справимся, не переживай. С моим мужем Ванька любил собирать дрова для бани, собирал мне ягоды для компота и варенья. Потом предложил, чтобы дядя сделал ему качели и всё подавал ему гвозди, принимая активное участие в работе.

Когда через неделю приехала на выходные племянница на дачу, она не узнала своего сына. Он загорел, подтянулся, волосы выцвели, ручки от работы немного ободранные, но довольный и счастливый. Ванька с восторгом рассказывал ей всё то, что он делал на даче. А ещё ему очень нравилось, когда вечером, искупавшись, он сидел вместе с нами на веранде у самовара, и моя дочь читала ему детские книжки. Очень нравилась ему книжка про Буратино, особенно тот момент, где Буратино на ужин ест головку сочного репчатого лука. Ванька с криком бежал ко мне на кухню: "Мне, мне срочно дайте лук!". Потом хватал лук зубками, со смаком откусывал и очень довольный жмурился. Чтобы как следует порадовать к следующим выходным свою маму, целую неделю копал для неё ямку, чтобы сделать бассейн. А когда мама приехала, они в эту ямку-бассейн насыпали мелких камушков, залили водой и пускали бумажные кораблики.

Кончился у меня отпуск, пора возвращаться в город. Ванька расстроился, а я ему говорю: "Не огорчайся, будем приезжать на выходные". А Ванька говорит: "Это не интересно, сказка будет короткой, а мне так понравилось тут жить, ведь здесь, на даче, у вас как в сказке, всё можно: и шуметь, и бегать в шортах и босиком".

Ольга, tolyn51@rambler.ru.