Содержание:

Друзья и родственники собрались навестить вас на даче, а стоять у плиты в летний день ну очень уж не хочется?

Продумайте заранее меню, заполните холодильник продуктами из ближайшего магазинчика, пройдитесь по огороду и, глядишь, дачное застолье не станет для вас стихийным бедствием. А если кого-то из гостей привлечь к приготовлению трапезы, то, может, и вовсе удастся не напрягаться, а приятно провести время...

К содержанию

Овощной супчик

На 1 л кефира — 3 стол. ложки холодной кипяченой воды, по 2 вареные свеклы и свежих огурца, луковица, 4 вареных яйца, зелень петрушки и укропа, соль.

  • Свеклу очистите и нарежьте соломкой, огурцы — ломтиками, лук нашинкуйте, 3 яйца порубите и разотрите с солью. Все перемешайте и залейте охлажденным кефиром, чуть разбавленным водой. В тарелки положите кружочки вареного яйца и налейте суп.

К содержанию

Закусочный батон

1 багет, 4 сосиски, по 100 г плавленого сыра и сливочного масла, 2-3 маринованных огурчика, 3 сладких перца, петрушка.

  • Батон разрежьте вдоль, извлеките мякиш. Огурцы и перец нарежьте кубиками.
  • Сосиски отварите и нарежьте кружочками. Взбейте сыр и масло, смешайте с овощами и зеленью. Этой начинкой наполните обе половинки багета, уложите кусочки сосисок и соедините батон. На 30-40 мин. положите закуску в холодильник, после чего нарежьте на порции. Гарнируйте свежими овощами и зеленью.

К содержанию

Салат сытный


3 куриные грудки, 150 г постной копченой свинины, 5 помидоров, пучок зеленого салата, стакан мелких пшеничных сухариков, легкий майонез, соль.
  • Грудки сварите до готовности, охладите и разберите на филе. Свинину мелко нарежьте и чуть обжарьте. Охлажденное мясо смешайте с курицей. Помидоры нарежьте, салат нарвите полосками и все смешайте. Салат чуть подсолите и заправьте майонезом. Переложите в салатник и густо посыпьте сухариками.

К содержанию

Рыба на углях

Стейки форели или лосося, лимонный сок, приправа для рыбы, свежие укроп, мелисса и мята.

  • Рыбные стейки сбрызните лимонным соком, посыпьте готовой приправой для рыбы и обильно посыпьте нарезанной зеленью. Каждый стейк заверните в кусок пищевой фольги и уложите на хорошо прогоревшие угли. Жарьте, переворачивая, по 10-15 мин. с каждой стороны.

К содержанию

Овощная икра

По 2-3 молодых кабачка, баклажана и сладких перца, репчатая луковица, соль, молотая паприка, чеснок, соль, оливковое масло.

  • Баклажаны, не очищая, испеките в духовке или на плите (под крышкой). Чуть остудите, снимите шкурки и разомните деревянной ложкой или толкушкой. Измельченный лук чуть пассеруйте, добавьте к нему нарезанный полосками перец и немного потушите овощи. Вложите баклажановую мякоть, нарезанный чеснок, зелень, посолите и поперчите и доведите икру до готовности. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

К содержанию

Начинка

200-250 г зернистого творога, пучок укропа или кинзы, 4-5 долек чеснока, соль, молотая паприка, легкий майонез; по 2-3 помидора, сладких перца и свежих огурчика.

  • Творог разомните вилкой, заправьте измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком, посолите, поперчите, смешайте с майонезом и немного взбейте. Овощи нарежьте: помидоры кружочками, перец — лепестками, огурцы — овальчиками. На большом блюде разложите, чередуя, овощи, каждый ломтик обильно смажьте начинкой и посыпьте зеленью.

К содержанию

Шашлык быстрый

Куриное филе, репчатый лук, свежая зелень, соль, молотая паприка.

  • Подготовленное куриное филе нарежьте кусочками (по 50-60 г), посолите и поперчите и с усилием перемешайте (руками). Нанизывайте кусочки на шампур и жарьте над углями, периодически переворачивая. Лук нарежьте полукольцами и залейте смесью пищевого уксуса с водой (1:1). Когда шашлык будет готов, гарнируйте его маринованным луком и нарезанной зеленью.

К содержанию

Печеный фаршированный картофель

На 10 крупных картофелин — 3 стол. ложки оливкового масла.
Начинка грибная: 100 г шампиньонов, зубчик чеснока, сметана, натертый сыр, растительное масло, пучок петрушки.
Начинка овощная: помидор, огурец, сладкий перец, укроп и петрушка, соль и перец, сметана.

  • Картофель тщательно промойте, но не чистите. Каждую картофелину смажьте растительным маслом, заверните в фольгу и запеките в углях или на гриле до готовности. Фольгу аккуратно разверните, картофелины надрежьте острым ножом крест-накрест, чуть надавите и сделайте в центре углубления.

Приготовьте начинки.

  • Овощи и зелень мелко нарежьте, посолите, поперчите, заправьте сметаной и перемешайте. Грибы и петрушку нарежьте, чеснок очистите и пропустите через пресс. На растительном масле обжарьте грибы и чеснок, добавьте измельченную зелень, соль, перец и сметану. Посыпьте тертым сыром, перемешайте и чуть потушите.
  • Готовыми начинками нафаршируйте картофель, снова прикройте его фольгой и чуть прогрейте на углях. Подавайте в фольге.

К содержанию

Фрукты со сливками

По 5-6 яблок или груш, 0,5 стакана сливок или сметаны, сахарная пудра, орехи, лимонная кислота.

  • Очищенные от кожицы яблоки или груши разрежьте пополам и, удалив сердцевину, сварите в чуть подкисленной воде до готовности и охладите. Разложите фрукты в креманки. Сливки взбейте с сахарной пудрой, смешайте с измельченными и поджаренными орехами. Эту массу кулинарным шприцем выдавите на фрукты и обильно посыпьте орешками.

К содержанию

Дачные ватрушки

На 250 г творога — по 2 стол. ложки сахарной пудры и пшеничной муки, яйцо, соль.

  • Пшеничный батон нарежьте ломтиками. Приготовьте начинку: тщательно разотрите творог с яйцом, пудрой и щепоткой соли. Каждый ломтик хлеба обильно смажьте творожной массой, уложите на разогретую со сливочным маслом сковороду, подрумяньте, переверните и подержите на огне еще несколько минут. Переложите ватрушки на блюдо и гарнируйте их свежими ягодами и ломтиками фруктов.
Статья предоставлена газетой для женщин "Сударушка"