Содержание:

В первые месяцы жизни ребенок питается молоком матери, потом понемногу начинает пробовать другие продукты. Огромный мир гастрономии раскрывается перед ним шаг за шагом, постепенно. И во многом от родителей зависит, с удовольствием или с отвращением будет их малыш есть замечательные растительные продукты с кладезем витаминов.

К содержанию

Не бойся, это - свекла!

С грудничками в деле приучения к незнакомой пище бывает даже проще, чем с более старшими малышами - измельченные овощи попросту добавляются в бутылочку. Грудничок привыкает только к незнакомому вкусу, но не к новому виду еды. Когда ребенка начинают кормить с тарелки, он получает овощи в виде пюре, потом - маленькими кусочками. Младенец ест овощи измененными и по вкусу, и по виду - пюре более нежное, чем свежие овощи. Натуральный цвет и вкус овощей ребенок узнает, подрастая. Но новые продукты способны испугать малыша незнакомым видом и непривычным вкусом. И именно поэтому он может отказаться их есть.

Познавательные моменты легко сочетать с игрой и ненавязчиво убеждать малыша в том, что овощи - это очень вкусно.

В детстве правильные пищевые привычки формируются в результате подражания родителям. Если родители учтут эту особенность, то дети, даже если сначала отворачивались от овощей, все равно их попробуют за компанию с мамой и папой.

К содержанию

Занимательное овощеведение!

Чтобы не бояться, а любить овощи, надо их знать. Ребенку интересно, откуда взялись в его тарелке морковь, свекла, капуста, огурцы, помидоры и другие подобные продукты? Расскажите ему, как они растут, покажите картинки, прочитайте "овощные" сказки или сочините увлекательные истории про обитателей грядок вместе с детьми сами. Прекрасно, если есть свой огород: ребенок с увлечением будет помогать выращивать овощи, все лето наблюдая, как из маленького семечка развивается и поспевает вкусное растение. Без сомнения, у него появится желание попробовать плоды своего труда.

  • Если у вас не растут свои овощи, почаще берите ребенка с собой на рынок. Принимая участие в покупке овощей, он их как следует рассмотрит и потрогает. Позвольте ребенку из предложенного вами ассортимента самому выбрать что-нибудь новое.
  • Для благого дела приучения к овощам не бойтесь попросить помощи детей на кухне. Даже малыши способны рвать салат, лущить кукурузу, чистить горох или мыть овощи.
  • Если ребенку не понравились жареные кабачки, быть может, они придутся ему по вкусу в виде запеканки, рагу, пюре... Чувствительный к горечи и даже минимальной остроте пищи ребенок может предпочесть вареные овощи сырым - они и менее жесткие, и нехрустящие. А любителей сырых овощей не стоит заставлять есть ненавистное рагу. В конце концов, в свежем витаминов больше. Подумайте об оформлении блюда, приготовлении съедобных предметов и даже игрушек.
  • Один из действенных способов приучить ребенка, который наотрез отказывается есть овощи - маскировка. Овощи легко превращаются в салаты, пудинги, запеканки, соки. Острый вкус смягчается растительным маслом, сметаной, растопленным сыром. Многие овощи сочетаются с сыром, гренками, рыбой и другими продуктами. Четырехлетний гурман уже познал вкус пиццы и предпочитает ее всем блюдам? Сделайте ее овощной вариант.

К содержанию

Еда - это праздник

Вы умоляете. Подкупаете. Играете в самолетики ложками и показываете "зайчика". Но все безрезультатно. Прежде всего надо понять, почему так происходит. Возможно, ребенок просто устал или капризничает - тогда поможет игра. Нетрудно соорудить лес из цветной капусты или брокколи. Или превратить в парус тонкий ломтик огурца, проткнуть дырочки, продеть в них стебелек укропа и закрепить на половинке вареной картофелины или морковной котлетки. Разные цвета, формы и плотность овощей предоставляют неисчерпаемый простор для фантазии - из них можно нарезать причудливые ломтики и фигурки. Интересно комбинировать части овощей, делая из них съедобные игрушки. На листе салата можно сложить мозаику из разноцветных кусочков моркови, свеклы, помидора, пареной репки, зеленого лука - кто же откажется от такого бутерброда? Малыш с радостью примет участие в такой занимательной кулинарии и с аппетитом съест свои изделия. И тогда обеды или ужины будут превращаться в маленькие праздники.

К содержанию

Баклажан, я тебя знаю!

Большое значение имеют внешний вид и консистенция блюда. Многие дети терпеть не могут кашеобразную еду, поэтому не разваривайте овощи в кипящей воде. Лучше приготовьте их на пару, в микроволновке или подайте на стол сырыми.

Бывает, что ребенок не ест овощи, просто утомившись однообразным меню. Пусть выберет сам, что ему кажется вкуснее. Положите на тарелку несколько различных овощей. Специалисты по детскому питанию единогласны в том, что разнообразие - лучший способ получить как можно больше питательных веществ. Съесть по одной ложке пюре из трех разных овощей полезнее, чем три ложки одного. Многие дети не любят смеси из нескольких разных продуктов. Если так, то, подавая ребенку овощи, не делайте из них салат, а положите отдельными горками на тарелку.

В любом случае незнакомые овощи надо включать в рацион понемногу. Для ребенка, который боится их попробовать, даже ложка может показаться размером с гору. Если ему не понравится, не заставляйте доедать до конца. Не возмущайтесь и не настаивайте, а предложите их ему снова через неделю - другую уже в другом виде. К примеру, помидоры можно тонко нарезать и дополнить ими бутерброды с сыром. Или приготовить омлет с зеленью и помидорами. Не нравятся обычные помидоры, попробуйте вариант "черри".

Подавайте овощи на закуску. Вы сможете убедить свое проголодавшееся чадо съесть как можно больше зелени, если предложите ему овощной "аперитив" - салат или сырые овощи в то время, пока вы заканчиваете приготовление основного блюда. Но будьте осторожны: новый, незнакомый овощ может отбить аппетит. Тем не менее любопытство в отношении овощей необходимо поощрять. И, согласитесь, гораздо лучше, когда на столе вместо конфет, печенья и прочих вредных для зубов сладостей лежат мытые разрезанные овощи. Увидев привлекательные кусочки, ребенок в любой момент может взять их и попробовать самостоятельно.

Вкусно и полезно
  1. Чтобы сохранить максимум витаминов в овощах, очищайте и измельчайте овощи непосредственно перед приготовлением. Свеклу, морковь, картошку для салатов варите в неочищенном виде. Лук, петрушку, укроп, другую зелень кладите в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол.
  2. Хотите получить от соков максимальную пользу, готовьте их и из овощей. Фруктоза, содержащаяся во фруктах, дает быструю энергию, но на короткое время. Энергия овощей значительно более пролонгированная.
  3. Свежесорванная морковка с грядки доставит больше удовольствия, а значит, не меньше пользы, чем натертая со сметаной.

Полюбить овощи помогают и барбекю на свежем воздухе. Готовить на гриле так же увлекательно, как и есть. Нанизывайте на шампуры помидоры, цуккини, кусочки баклажанов, зеленые перчики и лук. А на день рождения ребенка можно устроить карнавалы в "овощных" костюмах - смастерить их совсем нетрудно. Зеленая рубашка или халат могут стать "стручком фасоли" или "огурцом", красное платье превратит ребенка в "помидорчик", фиолетовое - в "баклажан", оранжевое - в "морковь". Остается дополнить костюмы шапочками из цветной бумаги, прикрепив к ним зеленые листочки, и придумать веселые сказки и песенки о приключениях овощей.

Алена Зубова
Статья предоставлена журналом