С каждым годом таких историй, как моя, к большому сожалению, становится все больше. А три года назад я нигде не могла прочитать подобных откровений, хотя очень хотела. Особенно меня интересовали рассказы со счастливым концом, поэтому я решила написать о себе сейчас, обнадежить и порадовать своих последовательниц.

Итак, прожив с мужем семь лет, мечтая о ребенке с первых дней супружеской жизни, мы поняли, что без вмешательства современной медицины мы не сможем иметь потомство. О детях из пробирки у меня были самые смутные представления, подпитанные американскими фильмами о киборгах и секретных лабораториях по выращиванию искусственных людей. Информация в глянцевых журналах была очень скудная, доступа к Интернету я тогда еще не имела, живых свидетелей вокруг тоже. Дело было в Венгрии, поэтому ко всему добавились языковые сложности. С врачом мы говорили по-английски, исключительно по делу, на глупые вопросы с моей стороны и психологическую обработку с его сил и времени не оставалось. Великому событию предшествовала длительная гормональная подготовка моего организма, муж терпеливо выполнял все требования в отдельной комнате, посещение клиники стало регулярным и привычным. Наконец, нас пригласили в комнату, где все стены были украшены фотографиями детей, чаще близнецов. Мы познакомились с микробиологом, которая собственными руками соединила наши клетки на круглом стеклышке и предложила с ними познакомиться. Муж, разглядывая прозрачные пузырьки в микроскоп, подробно объяснил трехдневным зародышам их задачу, признался им в любви и сказал, что крайний справа особенно похож на него. Врачи не понимали русской речи, но умиленно улыбались: наверняка им приходилось слышать подобное и от венгерских пациентов. Вскоре "ребята" перекочевали в меня. Улыбка все три недели не сползала с моего лица, муж вслух мечтал о наших тройняшках, ну, в крайнем случае, двойняшках, планы явно опережали реальные события. И... ничего не получилось. Я рыдала в одиночестве, сидя в ванной комнате, и несчастнее меня в тот момент на свете уж точно никого не было.

Обсудив произошедшее, мы решили попробовать все еще раз, но спокойно, прогоняя все радужные мечты прочь. Задача не из легких, вслух мы больше ничего не обсуждали, но и думать о посторонних вещах было не так просто. Все началось сначала - бесконечные уколы и таблетки, контрольные УЗИ, пятнадцатиминутный общий наркоз, переживания по поводу роста наших зародышей в пробирке, перемещение их в матку. На этот раз мы терпеливо ждали результатов. Отвлек меня и плановый переезд. Я много работала физически, упаковывала вещи, убирала квартиру, тряслась в поезде. Через три недели без всякой надежды купила домашний определитель беременности. Результат положительный! Но я не давала воли своей безудержной радости, купила еще 4 теста разных фирм. Да! Но муж все еще не верил (как потом выяснилось, один из тестов показал беременность и у него :)), поехали в частную клинику, в 5 недель сделали УЗИ. Да, да, да!!! Венгерский врач с трудом разбирал поток англо-русско-венгерской речи по телефону. Когда понял, в чем дело, громко объявил всем коллегам, и я слышала визги радости тех, кто с нами работал. Они гордились своей победой. Молодцы!

О, это была самая чудесная беременность на свете! О токсикозе я знала только из книг и нытья соседки, усталость и сонливость уступили место небывалой бодрости и радостному перевозбуждению. Проблема была только одна - чувство голода притуплялось максимум на полчаса. В природе все логично. Видно, моя подростковая фигура (47 кг) не годилась на роль сосуда, в котором может развиваться новый организм. За первые 3 месяца мои ноги превратились в два прочных столба, спина стала широкой, руки и шея - женственными и полными. Как же мне хотелось, чтобы мой животик скорее стал заметен для окружающих, как же мне должны завидовать все эти женщины в автобусе! Я была очень счастлива и очень хочу еще хоть раз в жизни испытать нечто подобное.

Я настраивалась рожать сама, но риск был велик, так как последнее УЗИ показывало, что ребенок около четырех кг, а вокруг шеи два витка пуповины. Я настояла на операции и не жалею. Ситуация действительно оказалась сложной для обычных родов. Я проснулась, увидела свою красавицу и снова заснула счастливым сном. Подруга, которая была в курсе моей истории, однажды спросила, чувствую ли я себя настоящей матерью, если моего ребенка засунул и достал руками врач, а я крепко спала и при зачатии, и при родах. Глупости! Сколько переживаний, сколько дней тревог, сколько моральных сил требовала эта "непричастность"!

Моей Катюше уже два с хвостиком. В первый год жизни она выгодно отличалась от своих ровесников спокойным нравом, крепким сном по ночам, хорошим аппетитом, умением самостоятельно играть и засыпать в кроватке. Сейчас я много занимаюсь с ней, природное любопытство и усидчивость помогают достичь хороших результатов.

Вот и все! Желаю успехов всем, кто решился на искусственное оплодотворение.

Терпения и удачи вам!

Ирина, vinpav@yandex.ru.