Содержание:

К содержанию

Как помочь детям, оставшимся без попечения родителей?

Наверное, каждая женщина хотя бы раз в жизни испытывала желание помочь детям, оставшимся без попечения родителей, плакала при виде малышей, которые лишены самого дорогого – любящих мамы и папы. Но как помочь? Принести в детский дом одежду и памперсы – малоэффективно: любви в сердце ребенка от этого не прибавится. А решиться взять к себе на постоянное проживание чужого ребенка может далеко не каждая семья. Причин тому много: это и огромная ответственность за жизнь ребенка, и отсутствие денежных средств и жилплощади, и опасение за состояние здоровья приемного ребенка, его отягощенную наследственность, и страх перед осуждением со стороны близких.

Мало кто знает, что существуют и другие формы социального родительства. Некоторые из них могут стать промежуточными между проживанием ребенка в детском доме и усыновлением.

К содержанию

Семейная воспитательная группа

Такая группа создается как структурное подразделение специализированного детского учреждения, в ней может быть до восьми детей. Опекуном является учреждение, которое заключает трудовой договор с воспитателем. В процессе создания семейно-воспитательной группы происходит отбор и обучение потенциальных родителей, а также отбор и подготовка детей для проживания в семье. С потенциальными родителями (воспитателями) заключается трудовой договор, где оговариваются условия воспитания и содержания ребенка. Воспитателем может стать любой человек, кроме тех, которые были осуждены, лишены когда-то родительских прав, а также состоящих на учете в психоневрологическом диспансере или тубдиспансере. Специального образования не требуется.

К содержанию

Наставничество (гостевой режим, семья выходного дня)

Это форма помощи ребенку без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные и праздники ребенок на правах гостя посещает и кратковременно проживает в семье наставника. Такая форма помогает ребенку выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать, что такое семья, получить навыки ведения хозяйства, общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу. Если наставничество предполагается как переходный этап перед опекой, усыновлением, то это хороший способ как для ребенка, так и для семьи присмотреться друг к другу, понять, верное ли решение принято.

К содержанию

Патронат

Форма воспитания в профессиональной замещающей семье. Под патронат передаются дети, которым временно требуется заменяющая семья или необходимо создать особые условия поддержки и сопровождения в семье. Основная цель данной формы устройства – получение ребенком необходимого опыта жизни в семье. Патронат часто используется как переходная форма к опеке или усыновлению. Ответственность за ребенка разделяется между патронатным воспитателем, учреждением, родителями и территориальными органами опеки. Патронатный воспитатель обязан пройти специальную подготовку. Ему выплачивается зарплата и засчитывается трудовой стаж.

К содержанию

Опека и попечительство

Одна из форм содержания и воспитания ребенка в семье. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свою фамилию, имя, отчество. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения и содержания ребенка. Государство выплачивает опекунам ежемесячное пособие. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.

К содержанию

Приемная семья

Форма воспитания детей в семье приемного родителя-воспитателя. Обычно в приемную семью передают детей, которых сложнее устроить на усыновление или опеку, например, для воспитания в одной семье 2-3 и более братьев и сестер. В приемных семьях может воспитываться до 8 детей. Государство выплачивает приемным родителям зарплату и засчитывает трудовой стаж.

К содержанию

Усыновление

Принятие в семью ребенка на правах кровного. Ребенок становится родственником – дочерью/сыном со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление является приоритетной формой устройства детей, так как ребенок в этом случае чувствует себя полноценным членом семьи. Для родителей это – высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие. Государство не оказывает никакой помощи после усыновления.

* * *

Тем людям, которые решили помочь детям, оставленным без попечения родителей, требуется поддержка специалистов, профессиональные консультации. В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге благотворительная организация EveryChild ("Каждый ребенок") создает и внедряет модели услуг для детей и их семей по месту жительства с целью профилактики разлучения ребенка с родителями. EveryChild работает одновременно в трех направлениях: профилактика разлучения ребенка с родителями и возвращение в биологические семьи; развитие альтернативных форм воспитания в тех случаях, когда дальнейшая жизнь ребенка в семье все-таки противоречит его интересам; лоббирование права ребенка на воспитание в семье с целью содействия в разработке и внедрении изменений в социальной политике городского и федерального уровня.

Адрес EveryChild в Санкт-Петербурге:
Санкт-Петербург, Приморский пр., 33
Тел./Факс: (812) 430-59-88, (812) 431-04-60
Эл.почта: everychild@mail.ru

Адрес EveryChild в Екатеринбурге
Екатеринбург, ул. Белинского, 83, 14 этаж
Mob. +7-912-24-407-91
www.everychild-ekb.ru

Те, кто хотел бы содействовать решению проблемы социального сиротства, но не имеет возможности или не готов взять на себя ответственность за судьбу маленького человечка, тоже может оказать посильную помощь. EveryChild проводит SMS-акцию "Ребенку нужна семья, а не детский дом". Отправив SMS-сообщение 7ya на номера 7090 (0,90 y.e) или 7250 (2,50 y.e.), каждый может помочь семьям, оказавшимся в сложной ситуации. Собранные в ходе благотворительной акции средства пойдут на деятельность организации EveryChild по поддержке биологических семей и устройству детей в новые семьи.

Дополнительную информацию можно получить на сайтах:
http://www.everychild-ekb.ru/,
http://www.plasticmedia.ru/folio/mobile-marketing/everychild/.

Анна Кочинева,
Статья предоставлена организацией
EveryChild Russia www.everychild.org.uk