Содержание:

Нет более важного христианского таинства, чем Крещение. Именно благодаря этому обряду, человек обретает небесную защиту и духовных покровителей. В старину обряду крещения придавали колоссальное значение. Ни крестьянину, ни дворянину не пришло бы в голову проигнорировать столь важное событие. Сегодня, когда эпоха воинствующего атеизма ушла в прошлое, обряд крещения снова обретает значимость и силу в сердцах верующих.

Крестильный набор своими руками

К содержанию

Когда крестить?

По наставлению Русской Церкви крестины надо проводить как можно раньше, но после заживления пупочной ранки, то есть с 7-го дня. Но как показывает практика, недельного малыша вряд ли понесут крестить, а вот месяцев с 2-х уже вполне приемлемо. Строгих правил не установлено, обряд проведут в любом возрасте, даже взрослым людям. Но любой православный человек старается обеспечить своему ребенку защиту уже с младенчества. И чем раньше, тем лучше.

К содержанию

Кратко о крестных родителях

Выбор крестных – пожалуй, самый ответственный момент. Часто родители и бабушки оговаривают его задолго до рождения малыша. Это должны быть обязательно верующие крещеные люди, не состоящие в супружестве между собой. Чаще это близкие друзья. Кому вы доверите свое дитя? Кому поручите столь важную миссию? Крестные – вторые родители, которые поведут вашего ребенка по пути духовному. Иногда крещение совершается без крестных родителей, это допустимо. Тогда роль духовного наставника берет на себя сам священник, проводивший обряд.

К содержанию

Крестильный набор

Крещение – событие торжественное. И проводить его надо в красивом одеянии, но без без вычурности. Поэтому крестильные наборы для малышей надо выбирать подчеркивающие торжественность и, в то же время, они не должны быть помпезными и кричащими.

К содержанию

Что входит в крестильный набор

  • Нательный крестик. Чаще всего его выбирает и покупает крестный отец. Лучше приобретать его в церковной лавке – там они уже освящены. Если же вы предпочли ювелирный магазин, то перед обрядом крест надо обязательно освятить. Из какого материала должен быть нательный крест принципиального значения не имеет – дерево, серебро, золото. Главное, чтобы он был гладкий, без шероховатостей и острых углов, чтобы не поранить нежную кожу грудничка.
  • Крыжма. Так называется полотенце, которое держат наготове крестные, принимая младенца после омовения. Иногда оно сшито с капюшоном, чтобы прикрыть головку ребенка. Весь комплект одежды покупает крестная мать.
  • Крестильная рубашка – первое одеяние, в которое облачат младенца после священного обряда. Она должна быть свободной и не стеснять движений.
  • Головной убор – чепчик или косынка.
  • Пинетки (или тряпичные башмачки) и штанишки – красивое дополнение к наряду, но не более того.

Для девочек обязательна косынка или девчачий чепчик с оборочками. Согласно традиции, все женщины обязаны покрывать голову в храме, даже если женщине три месяца от роду. Что касается мальчиков, то голову покрывают только маленьким. Мальчиков постарше оставляют без головного убора.

К содержанию

Как выбирать набор для крещения?

Строгих канонов не прописано. Главные правила точно такие же, как и при выборе обычной одежды для новорожденных. Ткани – только натуральные: тонкий лен или хлопок, швы наружу. Цвет предпочтительнее белый. Но вполне допустимы любые нежные цвета светлых оттенков – розовые для девочек, голубые для мальчиков, бледно-желтые, нежно-зеленые. Главное правило - никаких ярких кричащих цветов. В церкви это неуместно.

К содержанию

Об украшениях на крестильном одеянии

Вполне уместны всякие кружева, рюши, оборочки. Особенно для девочек. Очень хорошо, если на крыжме или рубашке будет вышит православный крест или любая тематическая вышивка. Избегайте рубашечек со светскими рисунками – самолетиками, корабликами, зайчиками, мишками. Лучше соблюдать умеренность.

К содержанию

Крестильный набор своими руками

Отлично, если среди ваших родственников кто-то умеет шить, вышивать или вязать. Нет лучшего подарка, чем собственноручно сшитый набор для крещения. Тогда ребенка будут оберегать не только высшие силы, но и любовь той, которая сотворила для него первое православное одеяние. Для умелицы сшить рубашку, связать чепчик или обвязать крючком крестильное полотенце не составит труда. Да и любая девушка, которая не прогуливала уроки технологии в школе, сможет сориентироваться в выкройках и сшить красивый крестильный набор, украсив его рюшами, лентами и оборками.

К содержанию

Что делать с одеянием после обряда

Самые важные элементы крестильного одеяния – рубашка и крыжма. Стирать их нельзя. Их принято хранить и передавать по наследству. Считается, что они будут оберегать младенца и станут своеобразным талисманом в его земной жизни. На Руси сильно захворавшего ребенка укрывали крыжмой и выкладывали рядом его крестильную рубашку. Вместе с родительским благословением их давали в дальние путешествия и походы. Считалось, что нет лучшего оберега, чем одежда со священного обряда.

К содержанию

Об одеянии для детей постарше

Для подросших детей и подростков тоже предусмотрены крестильные рубахи. Обычная одежда тоже допускается, но надо соблюсти некоторые правила, главное из которых – никакой пышности. Не стоит одевать девочку в роскошное платье, похожее на выпускное или свадебное. И, уж конечно, нельзя открывать ей плечи или оголить колени. Нарядное, но скромное платье, косынка или шарф. Мальчик в смокинге или костюме-тройке в церкви будет смотреться нелепо. Роскошь оставьте на другие важные события, а крещение требует сдержанности и скромности. Но если вы решились на обряд, то все-таки лучше будет купить специальную одежду.