Содержание:

Как правильно выбирать крестных родителей для ребенка, и кто не может стать крестным? Какие требования к ним предъявляет Православная церковь, и что им необходимо знать перед обрядом? Как не ошибиться с выбором духовных наставников для ребенка? Давайте разбираться.

Кто может быть крестным

Крещение – не обычная традиция, передающаяся через века. Это таинство, особый обряд, знаменующий второе, духовное рождение человека. Считается, что на того, кто принимает крещение, сходит благодать, и с этого момента христианин обретает ангела-хранителя, под защитой которого он будет всю жизнь.

К содержанию

Кто такие крестные родители?

Крещение, как и другие православные обряды, требует соблюдения определенных правил, главное среди которых – выбор крестных родителей. Многие стараются крестить ребенка в младенчестве. Обычно обряд проводят после того, как с момента рождения прошло 40 дней, но для больных или слабых младенцев церковь делает исключение и разрешает крестить их в любое время.

Без крестных может пройти таинство крещения только тот, кому исполнилось 18 лет, это не возбраняется церковью. Но для детей младше этого возраста они присутствуют обязательно. Крестные родители становятся духовными наставниками ребенка, берут на себя обязательство быть рядом с крестником и поддерживать его всю жизнь. Если же кровные родители уйдут из жизни, именно крестные должны взять на себя ответственность и заботу о ребенке. Как же правильно выбрать тех, на кого можно возложить такие серьезные обязанности?

К содержанию

Кого нельзя назначить крестным

Выбирая из друзей или близких того, кто примет эту почетную обязанность, необходимо учитывать правила, принятые Православной Церковью, которые не всех допускают к обряду крещения.

  1. Есть указ Священного Синода, согласно которому крестной мамой может стать девушка старше 13 лет, а крестным отцом – молодой человек, которому исполнилось 15 лет.
  2. Не могут становиться крестными отцом и матерью супруги.
  3. Нельзя передавать такие обязанности неверующим людям или людям другой веры.
  4. Недопустимо, чтобы крестными становились ведущие неправедный образ жизни: алкоголики, наркоманы, разгульные женщины, безумные личности.
  5. Не могут выступать крестными настоящие родители.
  6. По народным поверьям не берут в крестные матери беременных, хотя православные каноны этого и не запрещают.
  7. Еще одна народная примета – у крестника и крестного не должно быть одно и то же имя.

К содержанию

Кто может быть крестным

В идеале, каждый должен иметь двух воспреемников. Но если случилось, что выбрать пару невозможно, то допускается, что крестный будет один: у девочки – женщина, у мальчика – мужчина. Согласно приметам, незамужней девушке первой лучше крестить мальчика.

Люди, выбранные на эти ответственные роли, должны быть очень близки к его настоящим родителям, а степень их родства не важна. Бабушка, дедушка, тетя или дядя – всем им не запрещается крестить родственника. Но родных сестер или братьев на это роль чаще всего не назначают.

Считается, что отказаться от звания крестного нельзя, поэтому, прежде чем предложить принять эту роль на крестинах, лучше узнать, пожелают ли претенденты сами принять на себя почетную обязанность.

К содержанию

Какие обязанности у крестных родителей?

Они не просто должны участвовать в крестинах, главная их обязанность – помогать крестнику на протяжении всей жизни, не просто периодически с ним встречаться и дарить подарки, но и учить его добру, нравственности и любви.

Крестные после окончания обряда получают свидетельство-памятку, в которой написано о том, что они должны стать крестнику или крестнице помощниками, учителями и наставниками.

Если же у крестных нет возможности часто встречаться со своим крестным сыном или дочкой, они должны молиться за ребенка. В идеале православные воспреемники должны посещать храмы, жить церковной жизнью и соблюдать пост, но это условие никак не обязательное.

К содержанию

Что должно быть у крестных во время крестин?

После того, как будущие крестные определены, надо выбрать ребенку церковное имя, дату крестин и храм. Обычно детей в церкви крестят по субботам, но делать это можно и в любой другой день, посты тоже не препятствуют проведению крещения.

Перед крещением крестные родители приходят за крестником, "забирают" его. Перед этим в доме крестника они не должны садиться. В церковь идут все вместе: родители с малышом и крестные.

До крестильного обряда для малыша крестными покупаются вещи, список которых обычно дают в церкви:

  1. нательный крестик традиционной формы – покупает крестный отец;
  2. иконка, желательно (но необязательно) того святого, чьим именем будет окрещен ребенок – покупает крестная мама;
  3. крестная покупает и крыжму – материю, необходимую для таинства, может быть с украшениями, но чаще обычная белая ткань;
  4. крестильная рубашка, а девочке еще косыночка или чепчик – не обязательно покупать, можно заменить чистой распашонкой и платочком из имеющегося гардероба.

К внешнему виду крестных во время крестин специальных требований нет, соблюдаются обычные для посещения церкви правила. Оба крестных должны быть с нательными крестиками, мужчина без головного убора, а женщина с покрытой головой, с закрытыми плечами и локтями и в юбке или платье ниже колен.