Содержание:

Блюда из круп — первое, что приходит в голову, когда речь заходит о постных рецептах. Предлагаем приготовить гречку и перловку по-новому — так, что они из гарнира превратятся в самостоятельное кушанье, гречотто и перлотто. А также освоим новый рецепт голубцов с необычной начинкой из крупы и овощей. Если необходимо сделать блюда исключительно постными, придется убрать из рецептов сыр и масло (или заменить растительными).

К содержанию

Голубцы с начинкой из киноа

В России раньше выращивали киноа и называли крупу, похожую на мелкие плоские монетки, лебедой. Мы приготовили с киноа начинку для голубцов — она будет постной, если заменить фету соевым сыром и обойтись без топленого масла и сметаны.

Что приготовить в пост. 3 рецепта: голубцы, гречка и перловка - по-новому

5 порций
1 час

Ингредиенты:

  • 150 г краснокочанной капусты
  • 10 листьев савойской капусты
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/2 стебля порея
  • 100 г феты
  • 50 г вяленых томатов
  • 65 г киноа
  • 30 г кедровых орехов + горсть для украшения
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • топленое масло
  • соль
  • свежемолотый перец

Для соуса:

  • 200 г сметаны
  • 1 пучок мяты, листья оборвать
  • соль
  1. Мелко порубить лук-порей и чеснок. Тонко настругать краснокочанную капусту, натереть морковь на крупной терке.
  2. Промыть киноа. Разогреть кастрюлю с толстыми стенками или глубокую сковороду. Обжарить на топленом масле сначала морковь, затем порей и красную капусту. Закинуть чеснок.
  3. Затем добавить киноа, готовить 15 минут, по чуть-чуть подливая воды. Снять с огня. Порубить петрушку, мелко нарезать вяленые помидоры.
  4. Из кочана савойской капусты вырезать кочерыжку. Вскипятить воду и опустить кочан в кипяток. Когда листья начнут отделяться и станут мягкими, снять по одному 10 листьев, проверяя готовность. (Пробовать — обязательно, в зависимости от сезона время потребуется разное.) Отрезать от капустных листьев жесткую часть.
  5. Для начинки смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить фету. Свернуть конвертом и обжарить голубцы с двух сторон.
  6. Выложить их в противень, добавить 1/2 стакана воды и немного масла сверху. Закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 20-25 минут. Так начинка прогреется, и все пропитается ароматом.
  7. Порубить мяту, смешать со сметаной и посолить. Подавать с большим количеством мятного соуса.

К содержанию

Гречка с трюфельным маслом

Стопроцентное попадание. Нравится всем, и сочетается одно с другим на редкость удачно. Вкусов здесь столько, что получается полноценное горячее — «гречотто». Казалось бы, гречка, пармезан и трюфели — такие разные истории, но вместе работают исключительно гармонично.

Что приготовить в пост. 3 рецепта: голубцы, гречка и перловка - по-новому

8 порций
40 минут

Ингредиенты:

  • 400 г гречневой крупы
  • 250 г замороженных белых грибов, заранее разморозить
  • 250 г шампиньонов
  • 2 веточки тимьяна, только листья
  • 4 ст.л. трюфельного масла
  • 100 г пармезана
  • 50 г сливочного масла
  • 2 средние луковицы
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
Трюфельное масло обязательно должно быть в арсенале: хватит его надолго, а заменить его ничто не может.
  1. Хорошо промыть гречку. Можно залить крупу водой. Все, что следует выкинуть, всплывет.
  2. Поставить гречку на огонь. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, воды надо налить на два пальца выше уровня крупы. Довести до кипения, посолить, варить на медленном огне, пока вся вода не впитается.
  3. Пока гречка варится, почистить и нарезать грибы, измельчить лук. Обжаривать белые грибы до золотистой корочки 7-10 минут, посолить, поперчить, добавить тимьян, выложить. Закинуть шампиньоны, готовить еще 5 минут.
  4. Поджарить лук до прозрачности, соединить с грибами и гречкой. Добавить тертый пармезан и сливочное масло, снять с огня, хорошо перемешать.
  5. Разложить по тарелкам, сбрызнуть трюфельным маслом, сверху еще раз потереть пармезан.

К содержанию

Перловая каша с фетой

Про перловку незаслуженно забыли, но у нее замечательный ореховый вкус, и она невероятно полезна. Она готовится в 1,5 раза дольше риса. Я считаю, что лучше всего класть много разных корнеплодов, но если вы не нашли всего, то можно с чем-то одним.

Что приготовить в пост. 3 рецепта: голубцы, гречка и перловка - по-новому

2 порции
40 минут

Ингредиенты:

  • 160 г перловой крупы
  • по 50 г корня сельдерея и пастернака
  • 30 г моркови
  • 40 г репы
  • несколько сушеных лесных грибов
  • 1 курага
  • 1 чернослив
  • 50 г феты
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 луковицы
  • 40 г сливочного масла
  • 700 мл воды
  • 50 мл белого вина
  • квасное сусло
  • оливковое масло
  • несколько веточек петрушки
  • соль
  • перец
Квасное сусло можно найти в наборах для приготовления домашнего кваса. Благодаря ржаному солоду у него настоящий хлебный аромат.
  1. Все корнеплоды, сухофрукты и лук нарезать мелкими кубиками, измельчить чеснок. Перловку промыть.
  2. Разогреть глубокую сковороду, плеснуть масло. Дальше действовать по принципу приготовления ризотто. Обжарить корнеплоды, закинуть лук. Потом — перловку, она должна впитать аромат овощей. Плеснуть белое вино.
  3. Раскрошить грибы в перловку.
  4. Влить 300 мл воды, постоянно помешивая. Подливать воду небольшими порциями, поддерживая количество жидкости, пока перловка не будет почти готова. Зернышки должны быть немного твердыми внутри.
  5. Добавить курагу и чернослив. Посолить, поперчить. Снова подлить воды, дать выпариться и добавить чайную ложку сусла, перемешать.
  6. Каждая крупинка должна быть связана с другой вязким перловым соусом. В самом конце положить масло, сразу выключить огонь и хорошо взбить лопаткой.
  7. Мелко порубить зелень. Сверху раскрошить фету и посыпать петрушкой.