Содержание:

Вы любите смотреть телепередачи о соревнованиях гимнасток или фоторепортажи о художественной гимнастике? Невероятно красивое, завораживающее зрелище. Все в нем прекрасно — и великолепные костюмы, и музыка, и гибкие, ловкие гимнастки, вселяющие на несколько минут выступления жизнь в яркие ленты, обручи, булавы или мячи, заставляющие их двигаться, казалось бы, по собственной воле, независимо от держащей их руки — трепетать, взмывать вверх, или закручиваться причудливыми змейками и спиралями. А может быть, и ваша дочь тоже мечтает научиться этому?

Детская художественная гимнастика — очень красивый и весьма популярный вид спорта, многие родители девочек отдают ему предпочтение. И немудрено, ведь купальники для художественной гимнастики — такие красивые и блестящие, музыка в художественной гимнастике — прекрасная и торжественная, гимнастки — легки, изящны и гибки. Кому же не хочется, чтоб его девочка стала такой же?

Художественная гимнастика

К содержанию

Как стать гимнасткой?

В художественную гимнастику дети приходят рано — обычно в 5-6 лет. В этом возрасте мышцы и связки еще пластичны, легче поддаются растяжке, к примеру. Прежде, чем выбрать школу художественной гимнастики, подумайте, чего Вы ждете от нее? Если Вас привлекают в художественной гимнастике соревнования, победы, награды (а может, Вы видите свою дочь следующей олимпийской чемпионкой?), тогда стоит подбирать серьезную школу и опытного тренера. В этом случае стоит помнить, что гимнастика — это не только прекрасные выступления под красивую музыку, но, в первую очередь, серьезные регулярные тренировки, немалые нагрузки, и огромный труд самого ребенка, его тренера и родителей. Только после этого можно рассчитывать на соревнования, награды и известность, если к этому всему прилагаются еще и способности. А рассмотреть и развить их и поможет опытный тренер. Он же станет девочке "второй мамой и папой" в поездках на соревнования и сборы, присмотрит, утешит, настроит на победу, научит. Вот почему тут важно не ошибиться.

Если же медали и фанфары вам не слишком интересны, можно подыскать школу или секцию попроще. Например, при родном районном дворце культуры и спорта. Нагрузки там будут поменьше, требования попроще, ну, и, конечно же, плата меньше и к дому — ближе. При выборе такой школы-секции детской художественной гимнастики, соревнования, в которых сможет участвовать ваша гимнастка, будут, скорее всего, школьного или районного уровня. Хотя, если девочка будет радовать хорошими результатами, на нее вполне могут обратить внимание и тренеры из серьезных школ художественной гимнастики, или даже училищ, в которых тренируются и воспитываются наши будущие олимпийские чемпионы.

К содержанию

Что понадобится для занятий?

Первое, что необходимо, это, конечно же, спортивная форма, в которой девочка будет тренироваться — специальный купальник для художественной гимнастики. Нет необходимости приобретать сразу "концертный" вариант, расшитый стразами и блестками, они, скорее, будут мешать. Для начала стоит остановиться на самом простом купальнике, главное, чтобы он был по размеру, и юной гимнастке было в нем удобно.

Обувь для тренировок — это, чаще всего, простые чешки.

Перед приобретением снарядов — ленты, мяча, обруча, лучше сначала проконсультироваться с тренером. Он подскажет, с чем будет удобнее работать. А некоторые школы художественной гимнастики могут предоставить свои снаряды на первых порах. Это довольно удобно — вдруг этот вид спорта не подойдет вашей девочке, и она решит оставить занятия. А хорошие мячи, булавы или обручи — удовольствие не слишком дешевое.

К содержанию

Что может дать художественная гимнастика?

Действительно, если занятия затеваются ради будущей славы и медалей, тут все более-менее понятно. Однако школ художественной гимнастики — сотни, а на олимпиаду попадают единицы. Про простые секции, не стремящиеся вырастить чемпионок, тоже не стоит забывать. Так — зачем?

Детская художественная гимнастика — один из самых разносторонних и гармоничных видов спорта. Физические нагрузки здесь сопровождаются развитием гибкости, чувства ритма (а как же — выступают-то гимнастки под музыку), координации движений, пластики. У гимнасток всегда прекрасная гордая осанка, красивая фигура, пластичные, красивые движения. А ведь это очень важно и для девочек, и для женщин, в которых они вырастут. Девочка, занимавшаяся художественной гимнастикой, после может легко перейти к занятием танцами, например. А еще в художественной гимнастике дети обретают неповторимое умение преподнести себя, как, наверное, во всех зрелищных видах спорта. Улыбка, разворот плеч, наклон головы, каждый жест — все здесь выверено, красиво, уверенно. И, даже если девочка не пойдет по пути соревнований и славы, эти умения и навыки останутся с ней на всю жизнь, а это, согласитесь, тоже немало.

Мария Дюжакова,
педагог