Вы ждете ребенка. Это счастливое ожидание делает, наверное, любую женщину немного мечтательной. И если у вас это в первый раз, то наряду с предвкушением чуда возникают и сугубо практические вопросы: в чем он будет спать, в чем гулять, какую одежду носить, сколько ее надо... Вам предстоит решить вопрос о подгузниках: воспользуетесь ли вы памперсами или вам ближе старинный способ пеленания.

Мой будущий ребеночек представлялся мне трогательно маленьким. Поэтому я накупила ему много-премного очень милых распашонок, достаточно много ползунков (причем одного 68-го размера). И даже связала пару пинеток.

Прошло несколько месяцев. И вот мы дома. В день выписки муж купил-таки облюбованную мной кроватку, коляска тоже стояла на балконе, но с матраса, полагавшегося к кроватке, дитя скатывалось к краю и упиралось лицом в прутья решетки. Как следствие, матрас пришлось в экстренном порядке менять на другой. Коляска была страшно неудобная: тяжелая, неповоротливая, да еще не на рессорах, а на ремнях, которые рвались в самый неподходящий момент. Пеленок оказалось катастрофически мало, не хватало подгузников; распашонки, которые мне так нравилось рассматривать, были сильно велики и сваливались с узких плеч, чепчики, напротив, за две недели стали маловаты. Но, самое главное, я поняла, что о походах по магазинам не может быть и речи. Не было времени. Вообще!!!

Уход за ребенком - работа, с которой мать справится, какой бы непосильной она ни казалась. Но вот подготовку к появлению малыша на свет необходимо организовать грамотно. Желательно расписать, кто что купит (если вы, конечно, не возражаете против двух колясок вместо одной кроватки).

Вот мой личный список вещей для грудничка: 25 легких пеленок + 25 подгузников, 5 теплых пеленок; 56-го размера: 2-3 распашонки, 1 костюмчик, 2 чепчика; 62-го размера: 2 распашонки, 2-3 штанишек, 2 чепчика; 68-го размера: 3 футболочки, 3-5 ползуночков, 1-2 чепчика; 72-го размера: 2 футболочки, 3-5 ползуночков.

Начиная с 68-го размера, в целях экономии можно покупать вещи через размер.

Этого списка будет достаточно примерно на первые полгода жизни.

Кроватка должна быть удобной, деревянной. Хорошо, если это будет кровать-качалка. Детишки много плачут по ночам, и поэтому, пробуя в магазине, легко ли качается кроватка, делайте скидку на то, что сил у вас будет мало. Хорошо, если бортик у кроватки имеет защитное покрытие, тогда ваш малыш не наестся лакокрасочной стружки в период интенсивного роста зубов. Кроватки, как правило, имеют два-три уровня высоты.

В продаже можно найти матрасики с самыми разными наполнителями (ватные, поролоновые, с древесной стружкой, с морской травой, с кокосовой соломой). Вы сами решите, какой лучше, только не забудьте проверить, насколько он ровный и упругий. Первые два месяца жизни малыши скатываются при малейшем уклоне. А неокрепшему позвоночнику вредит слишком мягкий матрас.

При выборе колясок нужно учитывать несколько факторов: ее вес, размер колес (они не должны быть слишком маленькими), материал, из которого сделаны рессоры (ременные часто рвутся), удобство стирки тряпочных частей, с которыми контактирует ребенок. Если в вашем доме нет лифта или специальных рельс для спуска (подъема) коляски, то следует обратить внимание на то, сколько ступенек лестницы захватывают колеса - число должно быть кратным одному (не 2,5, а 2 или 3), иначе придется тащить коляску на себе.

Надеюсь, эти советы помогут вам сориентироваться в первые месяцы появления на свет вашего ребенка.

Лариса Самойлова, по материалам сайта "АиФ Дочки-Матери".