Содержание:

Если у вас есть этажерка, вы можете сделать совершенно замечательную вещь вместе со своим ребенком — кукольный домик. Подойдет и стеллаж или металлические или деревянные полки на каркасах.

В этом случае их надо установить прямо на полу или совсем низко (стеллажи подходят меньше, т. к. их полки узкие и длинные, а не квадратные, как у этажерок). Ну, так вот на «первом этаже» (полке) будет прихожая, дальше — кухня, спальня, гостиная, ванная и туалет; в зависимости от количества полок и роста ребенка. Полки стеллажа можно разделить на две «комнаты» картонными перегородками с дверями, прикрепив их скотчем. На первом этаже можно сделать гараж. Можно поступить по-другому: если у вас несколько детей и один из них маленький, пусть нижние полки будут его «квартирой», а верхние — старших. В противном случае придется выслушивать жалобы старшего, что «он опять все испортил».

Жить в таком домике будут подходящие по размеру куколки или зверушки.

Обставить домик можно игрушечной мебелью из магазина, можно и сделать самим из подручных материалов (кубиков, коробок, картона и т. д.). Причем все можно сделать очень аккуратно, красиво и реалистично. Тут много возможностей для проявления фантазии мамы и ребенка. Например, плиту можно сделать из большого кубика, на который сверху надо наклеить изображения конфорок, а сбоку — дверцы духовки; шкафчики с открывающимися дверцами — из небольших коробочек, которые можно обклеить кусочками остатков настоящей пленки и т. д., и т. п. На этажерке можно сделать занавески на веревочках, в стеллаже — наклеить изображения окон на стенки, повесить картины из календариков или нарисованные самим ребенком.

Вам понадобятся картон, бумага, ткань, скотч, коробки, кубики, конструктор и др. Хорошую службу могут сослужить различные наклейки, открытки и вырезки из журналов.

Для более старших детей можно сделать лифт. Кабина изготавливается из картонной или пластмассовой коробки (подойдёт коробка из под сока), с двумя вырезанными стенками. Блок можно сделать из катушки от ниток или какого-нибудь колесика от конструктора. В верхнюю полку вбить большой гвоздь или ввинтить шуруп, с предварительно надетой на него катушкой. Привязать одну веревку к низу коробки, а другую — сверху, перекинуть через катушку и связать в кольцо. Так, если дергать за веревку лифт будет ездить сбоку или спереди полок вверх и вниз.

Папа или старший брат может придумать еще какие-нибудь усовершенствования для домика. Например, если он хорошо разбирается в электронике — свет на каждом этаже с помощью лампочек и выключателей из детского электрического набора или что-нибудь еще.

К содержанию

Изготовление кукол

Это замечательное занятие для мамы и ребенка, тем более, что потом ребенку будет приятно играть куклами, сделанными собственными руками. Кукол можно использовать и для кукольного театра. Конечно, чем младше ребенок, тем больше придется делать маме. Основной принцип: мастерим вместе с ребенком, предоставляя ему делать то, что ему по силам.

Куклы Би-ба-бо

Куклы на руку делаются из старых варежек. Большой палец образует нос, основная часть — голову. В соответствии с замыслом и характером персонажа прикрепим глаза, волосы, шляпку из бумаги, ткани, лент, пуговиц и т.п. Можно также сделать куклу из перчатки, оставив только три «пальца»: большой, указательный, и средний, а два — подгибаются. К указательному пальцу надо пришить голову из помпона или обернутого тканью мячика для пинг-понга. И тоже нашить глаза, волосы и прочее, можно сделать одежду.

Куклы на палец

Надеваются на один пальчик. Их можно сделать их сшитой мамой заготовки из прочной ткани или отрезанных пальцев старых перчаток (только их надо обязательно подшить, чтобы не распустились). Потом с передней стороны наклеить или пришить лицо, руки, гребешок, клюв, гриву и т.п.

Куклы из деревянных ложек

Такие ложки наверняка завалялись где-нибудь у вас в буфете, и вы не можете найти им применение. Ложка образует туловище куклы, голову делают, набив ложку ватой и затянув в кусок трикотажа или лайкры от колготок. Внизу надо аккуратно завязать и прикрепить складчатую одежду, драпирующую ручку — это будет туловище. Руки можно сделать из проволоки, обмотанной трикотажем. Ну и, конечно, сделать лицо и украсить согласно своей фантазии. Куклу можно держать за ручку.

Тряпичные куклы из кружков

Делаются из круглых лоскутков ткани (их должно быть много), которые лучше заранее вырезать маме. На длинную суровую нить с одной стороны прикрепляется бусина, и дальше нанизываются кружки ткани. Так сделаем две ноги, а потом вденем обе нитки в одну иглу и по тому же принципу сделаем туловище. Закончив туловище, надеваем еще одну бусинку, нити разъединяем и делаем руки, которые тоже заканчиваются бусинами. Голову делаем из помпона или обернутого тканью мячика. Прикрепляем ее к туловищу, а чтобы не видно было место прикрепления, можно сделать воротник. И не забыть глаза, рот, шапочку и все остальное.

Куклы и игрушки из помпонов

Как делать помпоны, многие помнят еще со своего детства. Но напомню: вырезать два картонных круга (с дыркой посередине), такого размера, какой должен получиться помпон. В середину между кружочками надо поместить нитку, два конца которой будут свисать с одной стороны. Дальше берем шерстяные нитки и плотно обматываем шаблоны по кругу в несколько слоев, до тех пор пока уже нельзя будет протянуть нитки в отверстие. Аккуратно разрезаем пряжу вдоль края круга и затягиваем нитку, которая была в середине (она должна торчать), туго связываем. Получается помпон, которому можно ножницами придать разную форму, а из нескольких сделать куколку, связывая их центральными нитями, и добавив еще какие-нибудь детали.

Куклы с открывающимся ртом

Они наверняка доставят большое удовольствие вашему ребенку. Рот делается из квадратного куска ткани, у которого надо подогнуть углы в виде конверта. Далее по одной диагонали каждая половинка складывается и сшивается так, чтобы получилось два треугольничка, в которые можно было засунуть руку, в один — большой палец, в другой — все остальные. Дальше сверху нужно пришить глаза, а внутри «рта» — язык. Одежда в виде балахона пришивается к голове сзади, к верхней и нижней части, так, чтобы скрыть руку.

Наталья Леонтович