Содержание:

Ложимся спать в отличной форме, а утром встаем с больной головой, вялые и раздражительные - просто жить не хочется. За плохое самочувствие, которое появляется вроде бы без причины и проходит словно по мановению волшебной палочки, мы всегда виним погоду...

Человек - лишь маленькая частичка в огромном океане, называемом атмосферой, физическое состояние которого меняется ежедневно и даже ежечасно. Скачки атмосферного давления и температуры, изменение влажности воздуха, степень его загрязнения способны разрушить наше психофизическое равновесие. И плохое самочувствие - ответная реакция организма. Сильнее всего она проявляется при низком атмосферном давлении и перемещении атмосферных фронтов, особенно холодного.

Многие даже не подозревают, что причиной недомоганий является пониженная способность организма приспосабливаться к изменениям атмосферных условий. Хорошее самочувствие - это как раз состояние равновесия между биологическим состоянием организма и воздействием на него атмосферной среды. Если организм не может быстро приспосабливаться к ее изменениям, появляются симптомы метеопатии, то есть чувствительности к условиям погоды. Чувствительность организма к погоде связана с возрастом, состоянием здоровья и наследственной предрасположенностью. Молодой, сильный организм легко и безболезненно приспосабливается к изменениям в атмосфере. У людей эмоциональных, впечатлительных процесс адаптации проходит медленнее, с большим трудом. В результате - мигрени, повышенная возбудимость, беспокойство и даже страх без всякой видимой причины. У многих отмечаются и болезненные симптомы: боль в суставах, желудке, дают себя знать старые переломы. Такие люди более чувствительны к электромагнитным импульсам, которые распространяются со скоростью света (около 300 тысяч км/сек, а воздушные массы перемещаются со скоростью всего лишь 40-60 км/час).

Переход от осени к зиме в нашей климатической зоне - довольно капризный период. Сухие солнечные дни внезапно сменяются ненастьем и порывистым ветром. Что же происходит в человеческом организме во время резких перепадов погоды?

Прежде всего реагируют нервная и гормональная системы. Холодный атмосферный фронт, например, способствует выделению гипофизарных гормонов. Теплый, наоборот, снижает уровень выделений щитовидной железы и, следовательно, активность функционирования связанных с ней органов.

Организм должен приспособиться к изменению давления и температуры. Даже если этот трудный период адаптации длится недолго, все равно он может привести к разного рода функциональным расстройствам. Мы мерзнем, если теплоотдача организма выше, чем способность к ее восстановлению. Защитная реакция на переохлаждение - сжатие кровеносных сосудов - вызывает ухудшение кровоснабжения и теплопроводимости верхних тканей. Кроме того, происходит сокращение сосудов, которые обеспечивают кровью внутренние органы. В результате - насморк, боль в горле, бронхит. Уже после двух минут пребывания на холоде наступает резкое изменение обмена веществ. Между прочим, у худых при этом повышается аппетит.

Пониженная или повышенная влажность воздуха - тоже сильный раздражитель, способный вызвать резкое нарушение процесса теплообмена организма. При температуре ниже +120С, если влажность воздуха высокая. "человек-барометр" мерзнет, ему трудно согреться.

Сильные ветры также доставляют нам много хлопот и могут вызвать бессонницу, неосознанное беспокойство. Неблагоприятное воздействие оказывают и туманы: они способствуют сохранению в воздухе всякого рода загрязнений, а кроме того, "задерживают" солнечные лучи, так необходимые для организма.

Низкие тучи и туманы, столь характерные для этого времени года, "притягивают" к земле различного рода загрязнения и задерживают проникновение ультрафиолетовых лучей. А они, как известно, обладают бактерицидными свойствами. В ненастную осеннюю погоду болезнетворные вирусы и бактерии чувствуют себя вольготно.

Так выглядит ситуация вне нашего организма. Внутри же его пасмурная погода вызывает так называемый "солнечный голод". А его последствия тоже не из приятных: снижение умственной и физической активности, повышенная возбудимость или, наоборот, апатия. "Солнечный голод" нарушает и процесс усвоения организмом витаминов и некоторых минеральных веществ. В результате - снижение защитных реакций организма против вирусов и бактерий, которых в атмосфере как раз очень много.

Но вот погода улучшается, светит солнышко, и мы чувствуем прилив новых сил. И правильно. Ведь свет действует на организм возбуждающе: раздражая зрительный нерв, он "попадает" в центральную нервную систему, которая "контролирует" все наши биологические процессы.

К содержанию

Как помочь себе?

  • Наши планы будут более реальными, если мы станем внимательно слушать прогнозы погоды. Старайтесь соотносить степень вашей физической активности с физиологическими и биологическими возможностями организма в данный момент. Отложите дела, если это, конечно, возможно. И в любом случае не применяйте к своему организму метод извозчика, который палкой погоняет лошадь, тянущую в гору нагруженную повозку, - лошадь может упасть. Перепады погоды и так подвергают наш организм перегрузкам, а они, в свою очередь, ослабляют его сопротивляемость.
  • Организм, если к нему относиться внимательно, лучше будет нам служить, мы дольше сохраним здоровье, бодрость и молодость. К тому же нельзя сказать, что мы совсем уж беспомощны перед капризами погоды. Зная, что зимой и весной не хватает витаминов и минеральных веществ, нужно компенсировать их недостаток. Но только не глотайте витамины горстями и обязательно посоветуйтесь с врачом.
  • При ухудшении самочувствия многие прибегают к кофе, крепкому чаю, рюмке коньяка. Это помогает, но ненадолго. После кратковременного улучшения наступает неизбежное ухудшение. Крепкие напитки лучше замените травяными чаями или сборами. Не злоупотребляйте мясной, жирной пищей, лучше посидите на легкой растительной диете.
  • Люди, страдающие ревматизмом, должны избегать резкого охлаждения. В холодное время года им следует тепло одеваться и особенно беречь от холода ноги. Больные коронарной болезнью перед объявленными изменениями атмосферных фронтов должны избегать физических нагрузок и психических стрессов и принимать слабые успокоительные средства. Гипертоникам в это время следует регулярно измерять давление и в случае необходимости принимать соответствующие лекарства, а язвенникам осенью и зимой особенно тщательно соблюдать диету. Всем, кто страдает метеотропными заболеваниями, необходимо посоветоваться с врачом, рассказать ему о своей реакции на изменения погоды. Тогда врач сможет менять дозировку лекарств в соответствии с погодными условиями и вашим самочувствием.
  • Будьте внимательны к своему организму, живите с ним в гармонии и не впадайте в панику, услышав о резком "скачке" температуры или атмосферного давления. Если вы правильно подготовите себя, то легко избежите неприятностей, доставляемых вам погодой.
Анатолий Иванов,
кандидат медицинских наук
Статья из газеты