Содержание:

Сообразительные мамы уже давно поняли - самые замечательные поделки обычно получаются из вроде бы неподходящих для творчества материалов. А уж то, что дети охотнее всего занимают свой досуг вовсе не игрушками, заботливо купленными мамой или папой, известно всем родителям без исключения.

Попробуйте сделать с ребенком наши забавные открытки и сувениры. Тем более для этого вам кроме собственной фантазии и клея ПВА практически ничего и не потребуется. Разве что рулон той самой бумаги, которая есть в каждом доме просто потому, что ее не может не быть. Догадались? Речь идет о поделках из туалетной бумаги.

Идея возникла не случайно. Я несколько раз ловила собственного сына, когда он планомерно и сосредоточенно разматывал рулоны. Потом заметила, как он, оторвав "ленточку", начинает разрывать ее на мелкие кусочки. Постепенно я осознала преимущества работы именно с этим "подвидом" бумаги. Во-первых, она мягкая (для поделок лучше купить самую мягкую, двух - или трехслойную), легко рвется (а значит, доступна для самых маленьких пальчиков), катается в шарики, колбаски, трубочки. Перфорация позволяет без помощи ножниц отрывать одинаковые по величине прямоугольнички. И еще - ее много, даже если дать на растерзание малышу не целый рулон. А по необходимости ею можно вытереть нос (а это в зимнее время вовсе не редкость), не отрываясь от творчества.

Мастерить лучше из белой бумаги, а потом, по желанию, ее можно покрасить гуашью в любой цвет. Получаются замечательные елочки, снеговики, зимние деревья, избушки, смешные животные. Вот лишь несколько идей, которые помогут скоротать ставшие такими длинными вечера.

К содержанию

Елочка (для детей от 1,5 лет, с помощью мамы)

Приготовьте основу. Это может быть, например, половина обычного листа цветного картона или затонированный предварительно лист бумаги.

Отрываем от рулона три одинаковые ленточки - примерно по 4-5 прямоугольников. Каждую ленточку складываем по перфорации, накладывая один прямоугольник на другой. Делаем вертикальные надрезы, не дорезая примерно 1-1,5 см до края. Разворачиваем ленточку и начинаем собирать в гармошку неразрезанный край. Затем просто отрываем одну из полосочек, намазываем клеем (лучше ПВА) и закручиваем верхушечку в эту полосочку.

Из трех ленточек получаются три "метелочки". Наклеиваем их на лист бумаги, начиная с нижней, прикрывая место склейки следующим "елочным ярусом". Осталось нарисовать снег, и открытка готова. Совсем маленькие дети с удовольствием рисуют снег ватной палочкой, окуная ее в белую гуашь.

Елочки бывают разного размера и степени "пушистости". По желанию, ее можно украсить разноцветными кружочками или шариками из фольги. А если пригласить в гости друзей (или творить несколько вечеров подряд), то можно сделать настоящий сказочный лес, поселив под елочки самых разных жителей (для малышей это наклейки, ребята постарше могут вырезать героев из детских журналов или нарисовать самостоятельно).

К содержанию

Снеговик (для детей от 1,5 лет, с помощью мамы)

Сначала решите, будет ваш снеговик самостоятельной фигуркой или главным героем открытки. Для малышей предпочтительней второй вариант, для тех, кто постарше, - первый.

Отрываем от рулона три части будущего снеговика, разных размеров: три прямоугольника, пять и семь. Комкаем в шарики. Если получаются не очень аккуратные или ровные, то отрываем еще один прямоугольник и заворачиваем полученный комочек так, чтобы получился шарик. Все швы проклеиваем ПВА. Еще раз покатайте уже склеенный шарик в руках - он получится ровнее. Наклеиваем шарики один на другой, начиная с нижнего, самого большого. Катаем маленькие шарики - "руки". Приклеиваем по бокам.

Дальше - украшаем так, как душе угодно. Можно из гофрированной бумаги сделать ведро, шляпу или волосы. В руки дать метлу (палочка от Чупа-Чупс, а сверху крошечная метелочка, сделанная по принципу одного елочного яруса, только маленького). Лицо можно нарисовать фломастерами, красками или приклеить рот, нос-морковку и глаза.

А в другую руку снеговику можно вложить письмо для Деда Мороза (помните сказку В. Сутеева "Елка"?), и тогда все желания точно исполнятся!

К содержанию

Избушка (для детей от 2 лет, с помощью мамы)

Избушки получаются сказочными, но, чтобы сделать такую, придется проявить терпение.

Сначала отрываем восемь прямоугольничков и катаем из них "бревнышки": оборачиваем карандаш, закатываем в трубочку и шов проклеиваем. Снимаем с карандаша, дав чуть-чуть просохнуть.

Готовим фон - цветной лист картона, затонированный лист или готовая картина с лесом, где не хватает только домика. Определяем место. Приклеиваем три бревнышка одно за другим. Затем два готовых бревнышка разрезаем на три части каждое и приклеиваем по бокам "фундамента" - в серединке получилось окошко. (Туда можно приклеить любую забавную мордашку, даже фото самого малыша.) Сверху наклеиваем три оставшиеся трубочки.

Крышу можно сделать, как метелочку для елки или просто наклеить вырезанный заранее треугольник. Домик готов. К нему можно придумать крылечко, резные наличники или дверку. Количество бревнышек, естественно, может быть разным.

К содержанию

Гусеница (для детей от 1 года, с помощью мамы)

Сделать гусеницу проще всего. Катаете из прямоугольничков шарики и наклеиваете их один за другим, пока ребенку не надоест. Последний приклеенный шарик и будет головой. Украшаем ее рожками (например, из спичек), рисуем глаза и улыбку. Зимнюю гусеницу можно оставить белой или разрисовать гуашью. Ребята постарше могут катать шарики и опускать в краску. И наклеить, когда все детали просохнут. Так можно, например, учить цвета радуги.

По принципу гусеницы можно выкладывать целые картины. Нужно накатать много-много маленьких шариков. Обвести клеем контур рисунка (например, из обычной "раскраски") и приклеить дорожку из шариков. А внутри раскрасить фломастерами или красками. Или наоборот: сначала сделать аппликацию, а контур обклеить шариками. Самая обычная картина станет волшебной.

Экспериментируйте, рулон не закончится еще долго!

Важный совет: приступать к изготовлению поделки можно только когда руки мамы и малыша чисто вымыты и вытерты насухо.

Совет опытной мамы: комментируйте ВСЕ действия - свои и малыша. Считайте прямоугольнички, шарики, глаза, носы, бревнышки. Обязательно хвалите малыша после каждого выполненного этапа работы. И не забудьте придумать интересную историю про только что сделанную поделку или преподнесите ее в качестве сюрприза родственникам или друзьям (чья реакция, понятно, будет восторженной). Ребенок должен видеть, что его труд оценен и приносит радость!

Мария Степаненко
Статья из январского номера журнала
Наш любимый малыш