Содержание:

В Семейном кодексе несколько статей посвящено финансовым отношениям детей и родителей - следовательно, тема эта не просто важная и актуальная, она давно поднята на государственном уровне. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей и заботиться о них точно так же, как когда-то родители содержали своих неопытных детей и опекали их. Но должны ли папа с мамой помогать своим взрослым чадам? И если да, то как именно?

К содержанию

Что можно принять от родителей

С благодарностью можно принять финансовую помощь и участие родителей в организации вашей свадьбы. Традиционно расходы на свадьбу детей обе родительские стороны делят поровну, если, конечно, вы не выходите замуж в третий раз или не связываете себя семейными узами в 30 с лишним лет. В этом случае вам должно быть по силам самостоятельно (на пару с избранником) оплатить собственное торжество. Но, как правило, свадьбы в России играют совсем молодые пары, зачастую даже не окончившие институт. Вот тут-то и приходят на помощь мама с папой.

Не стоит отказываться и от денег на учебу, если вашим родителям по силам такие траты и вы точно знаете, что они не влезут в долги на все пять лет, пока вы будете получать профессию. В противном случае лучше взять кредит на образование с отсрочкой возврата. То есть когда выучитесь и пойдете работать, тогда и будете погашать долг вместе с процентами. Понадобились деньги на лечение? Родители снова могут прийти на помощь: такого рода поддержка не требует ответных услуг, опять же, если ваши близкие в состоянии оплатить врачей и лекарства.

Должны ли нам родители?
По закону родители обязаны содержать детей до совершеннолетия, которое в нашей стране наступает в 18 лет. Между тем в этом возрасте многие молодые люди продолжают учебу и находятся в той же материальной зависимости от родителей, что и раньше. По моральным нормам, в соответствии с которыми многие из нас и живут, родители заботятся о детях до тех пор, пока у них есть такая возможность, а затем уже дети делают то же самое для родителей.
Идеален вариант, когда родители без ущерба для себя имеют возможность материально помогать уже взрослым детям и делают это с удовольствием, без дополнительных условий. Просто потому, что выросший ребенок продолжает оставаться для родителей любимым чадом, для которого ничего не жалко, и тогда любой из вариантов финансовой помощи вполне естественен. Таким образом, все зависит от семьи. И какую бы модель поведения в отношении финансовой помощи родителей вы ни приняли, она должна учитывать особенности внутрисемейных отношений.

Что касается покупки недвижимости или автомобиля - вы не вправе требовать для себя столь дорогих подарков. Не стоит забывать, что родители нам, взрослым и самостоятельным, по сути ничего не должны. Ест вы хотите иметь отдельную квартиру, зарабатывайте на нее сами, не заставляя родителей влезать в финансовую кабалу. Иначе получается, что вы хотите жить самостоятельно, однако очередные шаги на пути к этому делаете при помощи родителей!

А как у них?
По данным социологического исследования, проведенного Германским студенческим профсоюзом, только 27 процентов немецких студентов получают стипендию, в то время как 89 процентов зависят от финансовой поддержки родителей.
Израильский социологический институт Объединения строительных подрядчиков провел опрос среди молодых людей старше 18 лет. Значительная часть опрошенных (77,1 процента) согласна с утверждением, что молодой семье необходима финансовая помощь родителей, чтобы приобрести себе жилье.
Примерно 80 процентов населения Кипра проживает в частных домах. Покупка дома - один из самых важных моментов в жизни кипрской семьи. Обычно эта покупка связана с заключением брака - дом покупается или сразу после свадьбы, или незадолго до нее. Практически всегда сделка совершается с помощью родителей. Причем большую часть денег дают родители невесты.

К содержанию

Деньги как средство манипуляции

Зачастую предлагаемая помощь означает не чистосердечное и искреннее желание родителей помочь своим детям, а получение рычага власти над ними. Некоторые родители не могут смириться с тем, что подросшие чада начинают жить отдельно или заводят свою семью, что автоматически означает снижение или даже исчезновение привычного контроля над ними.

Впоследствии практически все, принявшие помощь такого рода, жалеют о своем решении. Ирина Р., молодая мама, рассказывает: "У нас с мужем был сложный финансовый период, и мы, по предложению его родителей, переехали к ним в большую квартиру, хотя раньше жилье снимали. Сразу же освободилась значительная часть денег, что не могло не радовать. Однако моментально со стороны свекрови начались претензии: и то я делаю не так, и это не эдак, и вообще - я ничего не умею, по ее словам, и должна радоваться, что мне достался такой муж. В конце концов я была вынуждена отдать дочку в детский сад и выйти на работу, только чтобы иметь возможность снова снимать жилье. Когда мы с мужем заявили его родителям, что съезжаем в арендованную квартиру, свекровь устроила скандал - теперь я в ее устах оказалась непрактичной.

На следующий же день она заявила, что они со свекром согласны дать нам денег на собственное жилье, разумеется, с возвратом. Но заем беспроцентный и отдавать его можно в течение нескольких лет. Мой муж страшно обрадовался, а я приняла их предложение с тяжестью на сердце - примерно представляла себе, во что это выльется. Но перспектива иметь свою квартиру была крайне заманчивой. В действительности все получилось гораздо хуже, чем я думала. Свекровь приняла деятельное участие в покупке жилья, закатила истерику, когда я попыталась приобрести квартиру в другом районе, и все же настояла на том варианте, который не нравился нам с мужем. Ну как же, ведь они дают нам деньги, значит мамочка имеет право диктовать свои условия.

В конце концов, я предложила мужу другой вариант. Мы взяли кредит в банке и вернули долг родителям супруга. Теперь выплачиваем проценты, но спокойствие и благополучие семьи дороже..."

Так что иногда родители пытаются манипулировать детьми, даже не замечая, что унижают их. Вот, мол, ты давненько к нам не заглядывал, а ведь мы тебе машину подарили (шубу, компьютер, дали денег на поездку за границу и т. д.). В таком случае проще сделать ответный равноценный подарок и в дальнейшем не принимать подобных финансовых вливаний от родителей или же молча терпеть семейные сцены и упреки в вашей меркантильности. Мол, если бы не деньги, то ты бы к родителям даже не заглядывал...

Выбор есть и зависит исключительно от вас. Эмоциональные и материальные ценности - это совершенно разные вещи, которые ни в коем случае не должны быть прямо пропорциональны друг другу.

Елена Миронова
Статья предоставлена журналом "Семейный Бюджет" № 03 2007 год
Семейный Бюджет