Многие женщины в своей жизни сталкиваются с проблемой кормления ребенка грудным молоком. Проблемы разные. Я расскажу о своей, которую я преодолела.

В роддоме нам говорили пить поменьше жидкости, т.к. если придет молоко, мы с ним не справимся. При этом детей подкармливали смесью "Микамилк". Что получилось? По возвращении домой ребенок не наедался, и пришлось подкармливать его смесью.

Что-то нужно было делать. Ребенок ведь совсем маленький и к бутылочке может легко привыкнуть.

Чего только я не пробовала, но сейчас, взвесив все плюсы и минусы, могу сказать: что-то одно даст нужный результат, но не сразу.

Я пробовала все комплексом. У меня к тому же оказались тугие протоки (я и мой врач это поняли, когда оттого, что я не могла хорошо сцедиться, у меня дело чуть не дошло до мастита).

  1. Бесспорно, частое прикладывание малыша к груди.
  2. Массажи ("разгоняют кровь").
  3. "Горячий" душ (расширяет протоки).
  4. Когда у меня были уплотнения, я применяла компресс "водка + мед, 1:1" на ночь и в промежутках между кормлениями. Согревает грудь, расширяет протоки, соответственно, молоко быстрее и больше прибывает.
  5. Пить чай с молоком (на 0.5 литра - 3\4 чая и 1\4 молока).
  6. Настаивала чуть грецких орехов на кипяченом молоке пару часов. Но злоупотреблять орехами не стоит. Они могут дать аллергию и изменение стула.

Еще должно быть большое желание кормить ребенка грудью.

После всех этих действий (прошло меньше недели) ребенок был полностью на грудном вскармливании, и молока было довольно много.

Старайтесь, трудитесь, и все получится. Без труда не вытащишь и рыбки из пруда.

Бука, naolenko@mail.ru.