Содержание:

Мастит - это воспаление молочной железы, наиболее часто возникающее в период кормления грудью, преимущественно в течение первых трех месяцев после родов. По данным статистики, это заболевание развивается у 5-6% всех кормящих женщин.

Болезнь кормящих мам. Причины и лечение мастита

К содержанию

Стадии заболевания

Зачастую мастит развивается вслед за лактостазом - застоем молока в железе. Признаки серозного мастита практически ничем не отличаются от симптомов лактостаза. Для этого заболевания характерны повышение температуры тела (иногда - значительное), озноб, боль и напряжение во всей молочной железе, отек соска. Отличить лактостаз от серозного мастита можно по характеру повышения температуры. Если причиной недомогания матери является лактостаз, то температура повышается в большей степени в подмышечной впадине, которая находится рядом с той железой, в которой отмечается застой молока. То есть если лактостаз произошел в левой молочной железе, то в левой подмышечной впадине температура будет существенно выше, чем в правой, и наоборот.

При серозном мастите эта тенденция может сохраняться, но разница температур будет менее выражена. Еще одним важным признаком, отличающим серозный мастит от лактостаза, является то, что при развитии неинфицированного мастита после сцеживания не происходит нормализации температуры тела и значительного улучшения общего состояния женщины, как при лактостазе.

Выявить серозный (неинфицированный) мастит можно также при помощи лабораторной диагностики: в общем анализе крови появляются признаки воспалительной реакции: возрастает число белых кровяных клеток - лейкоцитов, повышается СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

При отсутствии лечения серозный мастит достаточно быстро, в течение 1-2 дней, переходит в следующую стадию - инфильтративную, для которой характерно появление болезненных, горячих на ощупь уплотнений до 2-3 см в диаметре в толще железы. Уплотнение может быть одно или несколько. Температурная реакция сохраняется. Общее состояние ухудшается, появляются симптомы общей интоксикации - головная боль, слабость. В общем анализе крови воспалительная реакция становится более выраженной (растет число лейкоцитов).

Вслед за инфильтративной стадией мастита наступает гнойная - самая тяжелая форма мастита. На месте имеющихся инфильтратов появляется покраснение кожи, молочная железа увеличивается из-за нарастающего отека, боль усиливается. Температура, как правило, значительно повышена - до 39-40°С, причем на этой стадии могут отмечаться резкие скачки температуры - она может повышаться до высоких значений с последующим снижением до нормальной или немного повышенной. Такой характер температуры связан с течением воспалительного процесса, фазами размножения микроорганизмов, вызвавших воспаление. Снижение температуры сопровождается обильным потом, после чего она повышается вновь до тех же цифр. Лихорадка сопровождается сильными ознобами. Нарастают симптомы интоксикации - появляются тошнота, рвота, отсутствие аппетита.

Гнойный мастит может перерасти в абсцедирующий, когда на месте гнойного инфильтрата формируется полость, заполненная гноем.

К содержанию

Причины лактостаза

Если при возникновении лактостаза не были приняты экстренные и эффективные меры по его устранению, то он может осложниться неинфицированным (серозным) маститом, который с течением времени переходит в инфицированный (гнойный) вследствие проникновения микроорганизмов - возбудителей инфекции с поверхности кожи по молочным протокам внутрь железы. Застоявшееся в железе молоко является отличной средой для размножения микроорганизмов.

Другой не менее важной причиной развития мастита являются трещины сосков. В этом случае мастит возникает вследствие проникновения возбудителя через дефекты кожи. Попадая в раневую поверхность трещины, микроорганизмы проникают в лимфатические сосуды, которые проходят в толще соска и далее распространяются по всей железе.

Следует отметить, что проникновение инфекции в молочную железу может произойти не только через трещину соска или молочные ходы при лактостазе. Причиной развития этого заболевания может стать наличие хронических очагов инфекции в организме матери, таких, как хронический тонзиллит (воспаление миндалин), пульпит (воспаление мягкой ткани зуба), синусит (воспаление придаточных пазух носа).

Риск развития мастита в ранний послеродовой период велик и потому, что для этого периода характерно состояние некоторого иммунодефицита, отмечающегося на протяжении всей беременности и сохраняющегося в течение некоторого времени после родов.

К содержанию

Лечение мастита

На любой стадии мастита лечение должно проводиться только под тщательным наблюдением врача. При появлении признаков недомогания, повышении температуры тела, нарушении оттока молока из железы, воспалившихся трещин соска следует немедленно сообщить об этом лечащему акушеру-гинекологу, который назначит необходимое обследование и сможет подобрать лечение, соответствующее состоянию женщины.

При подозрении на мастит прежде всего проводится исследование крови - общий анализ - и посев молока на стерильность с определением чувствительности возбудителя к различным антибиотикам. Лечение начинают, не дожидаясь результатов анализа, но в дальнейшем эти результаты могут существенно помочь. Поскольку при этом заболевании продолжение грудного вскармливания может принести ребенку ощутимый вред (вследствие того, что с молоком в организм новорожденного могут проникнут возбудители серьезных инфекций, а также из-за того вреда, который могут нанести ему медикаментозные препараты, используемые при лечении мастита), сразу же поднимается вопрос о временном отказе от грудного вскармливания. Этот вопрос решается совместно акушерами-гинекологами и педиатрами чаще всего в пользу перевода ребенка на искусственное вскармливание на период болезни матери.

Основным методом лечения любой стадии мастита является антибактериальная терапия. Из всего спектра имеющихся антибактериальных препаратов выбирают те, которые легче всего проникают в ткань молочной железы, и те, к которым у возбудителя инфекции выявлена максимально высокая чувствительность. Это означает, что при использовании этого препарата его концентрация в ткани железы будет самой высокой и его воздействие на возбудителя инфекции будет наиболее эффективным.

Антибиотики при мастите вводят внутримышечно или внутривенно, возможно и использование таблетированных препаратов. Лечение антибиотиками продолжают 5-10 дней, в зависимости от формы заболевания и результатов лечения.

Очень важным моментом в лечении мастита являются мероприятия, направленные на опорожнение молочной железы и уменьшение лактации. Для этого используются гормональные препараты, улучшающие отток молока (окситоцин) или, при необходимости, - уменьшающие его продукцию (парлодел). Ни в коем случае нельзя пренебрегать сцеживанием во время мастита. Во-первых, это необходимо для того, чтобы устранить застой молока, а значит, и улучшить состояние воспаленной железы, а во-вторых, для того, чтобы сохранить лактацию до того момента, когда можно будет возобновить грудное вскармливание.

Сцеживать грудь лучше всего в режиме кормлений, то есть каждые 3-3,5 часа.

Болезнь кормящих мам. Причины и лечение мастита

При развитии гнойного, а тем более абсцедирующего мастита лечение должно проводиться в хирургическом стационаре. В этом случае необходимо бывает вскрытие гнойного абсцесса в молочной железе для предотвращения еще более грозных осложнений.

Немаловажное значение в лечении мастита имеет инфузионная терапия - внутривенное капельное введение глюкозы и солевых растворов, уменьшающих интоксикацию организма (отравление бактериальными токсинами) и улучшающих обменные процессы. Применяются также препараты, повышающие иммунитет или помогающие иммунной системе женщины справиться с болезнью (иммуноглобулины).

При гнойном мастите после нормализации общего состояния, уменьшения местных проявлений воспаления в молочной железе и изменений в анализе крови производится повторное исследование молока на стерильность. При отсутствии возбудителей инфекции в молоке (результат готов через 7 дней) можно возвращаться к грудному вскармливанию. При других, более доброкачественных формах мастита грудное вскармливание возобновляют по окончании антибиотикотерапии.

При возобновлении грудного вскармливания необходимо соблюдать принцип кормления по первому требованию малыша, когда количество кормлений ограничено только потребностью ребенка.

Осторожно, "народные средства"!
Многим женщинам приходится слышать о существующих народных методах лечения мастита, таких, как прикладывания листьев лопуха, мать-и-мачехи, компрессов из отрубей. Эффективность этих методов лечения может быть спорной, но в любом случае заниматься самолечением при мастите недопустимо! Можно сочетать их с комплексным лечением (чаще используют капустный лист и медово-мучные лепешки) под наблюдением врача, но использовать только эти методы очень опасно, ведь именно в результате отсутствия эффективной антибактериальной терапии возникают такие осложнения, как абсцедирующий мастит и даже сепсис - попадание и размножение болезнетворных микроорганизмов в кровь.

К содержанию

Профилактика лактостаза

Если кормящая мать испытывает признаки лактостаза, ей необходимо сразу же обратиться к врачу послеродового отделения в родильном стационаре или в женскую консультацию, если ситуация возникла после выписки из роддома. Еще раз напомним эти тревожные симптомы: более или менее выраженное увеличение молочных желез в объеме, нагрубание участка железы или всей толщи ее, уплотнение ткани железы, отек и уплощение сосков, болезненность. Обычно женщина просыпается утром с ощущением переполнения молочных желез и болезненностью в них.

Нередко у кормящей мамы при развитии лактостаза отмечается повышение температуры тела с ознобом, ухудшением самочувствия от легкого недомогания до выраженного страдания. Как уже говорилось, следует наладить режим кормлений и сцеживать грудь, в которой отмечается застой молока, ограничить потребление жидкости до 700-800 мл в день, а также следовать рекомендациям врача.

Очень важно в свете профилактики лактостаза и, как следствие, мастита раннее, в течение первых двух часов после рождения, прикладывание ребенка к груди, совместное пребывание матери и ребенка, кормление новорожденного в свободном режиме. Это будет способствовать эффективному опорожнению молочных ходов, созданию условий для оптимальной лактации.

Не менее важной является профилактика трещин сосков. Сюда относится рациональное вскармливание, недопущение слишком продолжительного пребывания ребенка у груди (особенно в первые недели его жизни), правильная техника кормления (обеспечивающая максимально полный захват ртом ребенка околососкового кружка), бережная обработка сосков средствами для профилактики трещин. В том же случае, если ссадины или трещины сосков все же возникли, то в целях профилактики мастита следует с особой тщательностью подойти к их лечению. Для этого после каждого кормления необходимо сцеживать немного молока, распределять его по поверхности соска и давать засохнуть, после каждого кормления обрабатывать трещины средствами типа пурелан, бепантен, ежедневно менять бюстгальтер, регулярно - каждые 2 часа - менять прокладки для груди, исключающие контакт белья с соском.

К профилактике мастита можно отнести и здоровый образ жизни, рациональное питание и режим дня, прием поливитаминов, предназначенных для кормящих матерей, разумные гигиенические процедуры, обеспечивающие чистоту кожных покровов, но не приводящие к чрезмерной сухости кожи (душ 2 раза в день), желательно с моющими средствами, имеющими нейтральный уровень рН.

Мастит - заболевание серьезное, чреватое опасными для жизни осложнениями. Кроме того, в большинстве случаев на время этой болезни приходится отлучать малыша от груди, что также является нежелательным. Безусловно, как и любое заболевание, мастит легче предупредить, чем лечить. Предупредить, чтобы не омрачать счастливые дни и месяцы в жизни матери и ребенка.

Екатерина Комар
Врач-неонатолог, НИИ акушерства
и педиатрии, г. Ростов-на-Дону