Содержание:

Блины — не только масленичная, но и традиционно дачная еда. Во-первых, продукты для них всегда под рукой. Во-вторых, приготовление блинов все-таки требует времени, а летом на даче его предостаточно. А если под рукой еще и поспевающие яблоки, и ягод изобилие, предлагаем сделать блины по рецептам из новой книги кулинарного блогера Влада Пискунова. В ней мы нашли два рецепта очень летних блинов и блинчиков.

К содержанию

Нормандские блинчики

В списке кулинарно-географических ассоциаций напротив слова «Нормандия» на первом месте должно стоять слово «яблоко». Этот фрукт присутствует во многих нормандских десертах, а блинчики с карамелизованными яблоками — чуть ли не самый популярный из них. Именно в этих суровых (по мнению теплолюбивых французов) краях делают лучший в мире сидр, а из этого сидра — кальвадос.

Блины на молоке: нормандский с яблоками и финский с ягодами

Итак, готовим нормандские блинчики; конечно же, с яблоками и кальвадосом.

Для пшеничного бездрожжевого теста:

  • 500 г пшеничной муки
  • 5 яиц
  • 1 л молока
  • 25 г сливочного масла
  • соль
  • газированная вода

Для начинки:

  • 2 кисло-сладких яблока
  • 100 мл кальвадоса или коньяка (бренди)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • растительное масло

Тесто для блинчиков

  1. Муку просеиваем через мелкое сито.
  2. Яйца взбиваем вилкой или металлическим венчиком. Добавляем соль. Вливаем молоко комнатной температуры. Для того чтобы получить более легкие блины, нужно заменить половину молока водой. Можно использовать газированную воду.
  3. Полученную смесь вливаем в муку.
  4. Перемешиваем и добавляем тонкой струйкой растопленное сливочное масло. Сливочное масло можно заменить рафинированным растительным.
  5. Оставляем тесто примерно на 2 часа при комнатной температуре.
  6. Перед жаркой блинов разводим тесто газированной водой (примерно 100–200 мл) до требуемой консистенции.
  7. Для сладких блинов в тесто добавляем 2 ст. л. сахара. Можно также добавить семена одного стручка ванили, рюмку рома, коньяка или ликера.

Начинка для нормандского блинчика

  1. Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части, каждую часть нарезаем на очень тонкие пластинки. Замачиваем нарезанные яблоки в кальвадосе. Необходимо проследить за тем, чтобы ломтики яблок не слипались между собой, иначе кальвадос не сможет пропитать яблочные дольки как следует.
  2. На сухую сковороду с антипригарным покрытием высыпаем ложку сахарного песка. Нагреваем на умеренном огне. Ждем, когда он расплавится, и тут же вводим сливочное масло, интенсивно перемешиваем.
  3. Вводим в полученную карамель яблоки прямо с кальвадосом (если вы все-таки не стали экономить и заменять его на бренди, как это сделал я). Перемешиваем и даем немного побулькать. С каждой такой «булькой» выходит ненужный нам здесь алкоголь.
  4. Через пару минут снимаем сковороду с огня и даем яблочно-карамельной смеси остыть. Выкладываем ее в тесто и хорошо перемешиваем.
  5. Жарим, как обычные блины, смазав сковороду растительным маслом. Подаем горячими, и хорошо бы со взбитыми сливками.

К содержанию

Паннукакку — финский печеный блин

Pannukakku — дословно переводится точно так же, как и английское слово pancake — «сковородный» пирог. Только в отличие от простых блинов, крепов и панкейков паннукакку не жарят, а запекают в печи или в духовке. Кстати, очень часто не на сковородке, а прямо на большом прямоугольном противне. Готовый блин разрезают на кусочки и посыпают сахарной пудрой, подают со сметаной, взбитыми сливками или мороженым. Делают и несладкий паннукакку. В этом случае он идет в качестве гарнира к тушеной оленине, колбаскам, жареным грибам, копченому лососю.

Блины на молоке: нормандский с яблоками и финский с ягодами

Вам понадобится:

  • 4 яйца
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан молока
  • 40 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г замороженных или свежих лесных ягод (черники, брусники, земляники, клюквы и т.д.)
  • растительное масло
  • сахарная пудра
  1. Яйца взбиваем венчиком или при помощи миксера. Добавляем молоко, сахар и соль.
  2. Масло растапливаем в маленьком ковшике на слабом огне или на водяной бане. Тонкой струйкой вводим растопленное масло в жидкую составляющую будущего теста.
  3. Теперь добавляем муку и все тщательно перемешиваем. Вводим разрыхлитель.
  4. Стручок ванили разрезаем вдоль, выскабливаем содержимое и добавляем его в тесто. Даем тесту постоять около получаса.
  5. Аккуратно перемешиваем и выливаем в смазанную растительным маслом большую сковороду или на противень. Ставим в разогретую до 180 ºC духовку.
  6. Через несколько минут, когда блин начнет подниматься и на поверхности появится корочка, достаем сковороду из духовки и высыпаем на середину блина ягоды. Если сразу добавить ягоды в тесто, они утонут и получится не так красиво.
  7. Снова ставим сковороду в духовку. Выпекаем до полной готовности блина.
  8. Не переворачиваем. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. К паннукакку лучше подать сметану или взбитые сливки.