Содержание:

Как мы выбираем игрушки для ребенка? Одни ориентируются на определенную фирму-производителя, другие тянутся к куклам и машинкам, о которых мечтали сами в далеком детстве, третьи стремятся создать развивающую среду для ребенка... Игрушки очень важны для ребенка. Их педагогической направленности и эффективности посвящено немало исследований. Однако многие родители иногда забывают, что игрушки обязательно должны быть еще и безопасными.

К содержанию

Факты

По данным Роспотребнадзора за первое полугодие 2005 года из проверенных 163 тысяч игр и игрушек было изъято из оборота 54,9% в связи с несоответствием данной продукции установленным требованиям безопасности. Основная масса этой продукции поступила из Китая, Польши и Белоруссии. Специалистами территориальных управлений Роспотребнадзора в результате проверок было наложено 2694 штрафов на сумму более 3 миллионов рублей. По оценкам специалистов, примерно каждые три вида игрушек из пяти не соответствуют требованиям.

Что с законодательным обеспечением данной проблемы? Требования к качеству и безопасности продукции долгое время содержались в ГОСТах и "СанПиНах" (санитарные правила и нормы). Однако 27 декабря 2002 г. был принят Федеральный закон "О техническом регулировании", установивший, что обязательные требования безопасности могут содержаться только в федеральных законах, каковыми ГОСТы и "СанПиНы" не являются. Новые федеральные законы пока только разрабатываются. Иными словами, проблема правового регулирования безопасности игрушек до сих пор не решена.

К содержанию

Требования безопасности

На все игрушки, прошедшие сертификацию в России, наносится номер ГОСТа и "CанПиНа", соответствие требованиям которым было подтверждено в результате проверки. Также обязательно должны присутствовать информация на русском языке и маркировка. Маркировку обычно наносит фирма-производитель.

К игрушкам предъявляется множество требований безопасности:

  • химическая безопасность
  • механическая безопасность
  • пожарная безопасность
  • требования к уровню шума
  • электрическая безопасность.

Для определения степени опасности изделия по каждому из критериев проводится множество испытаний. Ведь неизвестно, что придет в голову ребенку, особенно маленькому, и что он сделает с игрушкой: может поломать, а может и лизнуть. Изделие, предназначенное для детей, должно быть изготовлено из нетоксичных материалов, которые не разлагаются с течением времени с образованием токсичных веществ (например, при окислении металлических деталей). Содержание тяжелых металлов - кадмия, свинца, ртути - должно быть сведено к минимуму. Отдельно тестируются химические свойства металлических деталей, пластмассовых составляющих, красителей, упаковочных материалов и печатных чернил на упаковке и инструкциях.

Особые требования химической безопасности предъявляются к так называемым химическим игрушкам - наборам для юных химиков, для занятий фотографией и т.д. Во-первых, к таким наборам должен прилагаться перечень включенных в них веществ, во-вторых, пользоваться ими ребенок должен только под присмотром взрослых, а в-третьих, в инструкции по пользованию обязательно должны быть указаны правила первой помощи.

Механическая безопасность игрушек - довольно широкое понятие. Это неспособность изделия наносить ребенку различного рода травмы. Если внутрь крупногабаритного изделия можно залезть, оно должно иметь выходное отверстие, легко открываемое изнутри. Существует также опасность запутаться в веревках. Размер деталей игрушек для детей до 3-х лет не должен позволить им быть проглоченными. Кстати, вы обратили внимание, что сейчас почти все фломастеры имеют колпачки с отверстиями? Именно для возможности дышать в случае попадания в горло.

При проверке изделия на механическую безопасность обращают внимание на острые края, детали из фольги (которая может быть оторвана и проглочена), мелкие детали, погремушки (размер их "гремучей" составляющей и прочность корпуса - не могут ли, скажем, при повреждении корпуса высыпаться мелкие шарики), колеса и шины (насколько легко их отломать), прочность крепежных элементов (гаек, шайб), прочность деталей моторов, пружины, нитки и эластичные ленточки.

Игрушки, предназначенные для использования в воде (круги, надувные звери), должны проектироваться так, чтобы нести вес ребенка, и чтобы риск потери плавучести был сведен к минимуму. Однако следует оговориться, что данная категория игрушек предназначена для использования на мелководье и исключительно под присмотром взрослых.

Игрушки, с помощью которых ребенок может передвигаться, должны иметь систему торможения, достаточно простую для использования ребенком и соответствующую кинетической энергии, развиваемой такой игрушкой.

Стреляющая игрушка (баллисты для игрушечных замков, например) должна быть спроектирована так, чтобы кинетическая энергия летящего "снаряда" исключала возможность получения травмы.

Существует целая группа испытаний на так называемое неправильное использование, включающие испытания на вращение, падение, кусание, растяжение и сжатие, а также на сопротивляемость ударам (относится к погремушкам). Если после "неправильного использования" игрушка не утратила своих первоначальных свойств, значит, она прошла испытание.

Пожарная безопасность игрушки включает в себя скорость воспламенения, скорость полного сгорания, способность не гореть под прямым воздействием пламени, трудновоспламеняемость (пламя гаснет, как только устраняется его источник), а также способность выделять при горении нетоксичные вещества. Требования к пожарной безопасности предъявляются главным образом к карнавальным костюмам, мягким игрушкам, а также изделиям, внутрь которых ребенок может залезть. Если речь идет о химических игрушках (см. выше), то включенные в набор вещества не должны образовывать самовоспламеняемые и взрывоопасные смеси.

Требования к уровню шума предъявляются к электрическим игрушкам и погремушкам. Предельный уровень шума в закрытом помещении не должен превышать 65 децибел.

Примечательно, что испытания также проходит и упаковка игрушек. Упаковочные пакеты, в которых изделия поступают на рынок, не должны быть опасными с точки зрения удушения ребенка.

Электрические игрушки условно делятся на работающие от трансформатора и от батареи. Напряжение в источнике питания не должно превышать 24 вольт. Трансформатор должен быть изготовлен из прочных огнеупорных материалов. Особые требования предъявляются также и к батарейкам: они должны быть взрывобезопасны, и риск получить удар током должен быть сведен к минимуму. Все контактирующие и способные контактировать с источником электричества детали должны быть изолированы. Электрические игрушки не должны служить помехой другой электротехнике. Максимально нагревающиеся части не должны вызывать ожоги.

Теперь немного о маркировке. На все игрушки, не предназначенные для детей до 3-х лет, производитель обязан наносить соответствующее предупреждение. Иногда встречается также и указание рекомендуемого возраста. Этот показатель не связан с безопасностью, он диктуется педагогическим назначением конкретной игрушки или степенью сложности, если изделие сборное. (Помню, как собирала космический корабль для пятилетнего племянника. Ушло на это три часа, и то корабль я так и не собрала до конца. Рекомендуемый возраст, между прочим, был 7-12 лет, так что самостоятельно ребенок явно не справился бы.)

Ладошка на маркировке означает, что данное изделие развивает моторику и мускулатуру.

Знак CE (латинские буквы, похожие на половинки эллипса) означает соответствие изделия директивам Европейского союза о безопасности.

К содержанию

Как обезопасить своего ребенка?

Теперь о некоторых наиболее простых правилах безопасности игрушек, проследить за соблюдением которых может любой потребитель. Вообще при выборе игрушек старайтесь ориентироваться на известные фирмы-производители, такие как Lego, Mattel, Playmobil и другие. Конечно, их продукция дороже, чем игрушки, продающиеся на рынке и в ларьках, но известные фирмы сами проводят испытания своей продукции и отвечают за ее безопасность, в том числе и своей репутацией.

Всем известна аксиома: нельзя давать игрушки, содержащие мелкие детали, детям до 3-х лет. Но следует также помнить, что мелкие детали не обязательно должны отделяться согласно задумке дизайнеров - они могут также быть отломаны в процессе игры, и изделие, на первый взгляд не содержащее таких деталей, является на деле опасным для ребенка.

Покупая погремушку, обязательно потрясите ее: конечно, восприятие взрослого отличается от детского восприятия, но если звук даже вам кажется резким, это достаточное основание отказаться от такой покупки.

Мы уже упоминали химическую безопасность игрушек. Конечно, без химического анализа невозможно узнать, какие вещества содержатся в материале, из которого изготовлено то или иное изделие, но я советую воздержаться от покупки в сомнительных местах пластмассовых игрушек, в которых преобладает желтый цвет: как правило, желтый краситель содержит тяжелый металл кадмий.

Если вы покупаете мягкую игрушку, обратите внимание на материал, которым она набита. Маленькому ребенку рискованно давать изделие, набитое шариками: если чадо распорет шов в надежде узнать, что внутри, и наглотается шариков, серьезное отравление неизбежно. Вопреки распространенному суждению, поролон также не лучший вариант, ибо со временем он начинает разлагаться, выделяя ядовитые вещества. Этот факт следует иметь в виду, если вы сами будете шить мягкие игрушки. Наилучший материал - синтепон. Игрушка, набитая синтепоном, хорошо стирается и держит форму.

К сожалению, многие детские травмы связаны с неправильной эксплуатацией игрушек. "Лидируют" здесь травмы глаз, полученные от игрушечных пистолетов с пластмассовыми, резиновыми, а иногда и металлическими пулями. Здесь налицо халатность со стороны взрослых: во-первых, такие игрушки категорически противопоказаны к использованию детьми до 12 лет, во-вторых, даже подросток должен играть такими игрушками в присутствии взрослых, а перед началом игры взрослые обязаны объяснить ему правила обращения с "оружием". Правила эти точно такие же, как и правила обращения с настоящим огнестрельным оружием: не наводить на людей и животных и тем более не стрелять в них, не заглядывать в дуло, не приставлять к виску, не стрелять, держа ствол вблизи глаз и т.д.

Множество травм наносят и рогатки. Раньше дети делали их самостоятельно, теперь же не проблема приобрести даже металлическую модель с удобным упором для руки. Настоятельно советую вам воздержаться от покупки такой игрушки вашим детям.

Году в 1997 мне постоянно приходилось видеть на улице, как дети играют лазерными указками. К сожалению, я вижу такое до сих пор. Однажды луч попал мне в глаз. Поверьте, боль просто адская. К счастью, все обошлось. А если бы воздействие было чуть более продолжительным… Давайте подумаем: точно так же случайно луч может попасть в глаз вашему ребенку или кому-нибудь другому и привести к травме глаза. Лазерная указка детям не игрушка!

Некоторые родители делают игрушки своими руками. Конечно, я не стану говорить, что этого делать нельзя. Разумеется, можно и нужно. Только при изготовлении игрушки следует учитывать правила безопасности. О синтепоне для набивки мы уже говорили. Если вы делаете игрушку для маленького ребенка, воздерживайтесь от обилия металлических украшений и проволоки, ибо чадо может поцарапаться. Деревянные игрушки необходимо тщательно ошкуривать во избежание попадания заноз.

Помню, как один дедушка вытаскивал из своей каморки "сокровища" вроде ржавых водопроводных кранов, поломанных телефонов и мотков проволоки, и с радостью отдавал все это своему двухлетнему внуку. Зрелище, сами понимаете, было ужасное. На замечания по поводу опасности такого рода развлечений дедушка возражал: "Чем бы ребенок ни тешился! Я его очень люблю!"

Многие согласятся с тем, что истинная любовь выражается в заботе. Надеюсь, безопасные игрушки помогут вам проявить ваши самые теплые чувства к ребенку.

Вера Курская, veranfersky@mail.ru.